Дональд Трамп выступил против госфинансирования абортов. Немцы окончательно разругались с турками. В Женеве прошла конференция, посвященная вопросам защиты христиан
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке…
Американский президент Дональд Трамп, который ещё во время своей предвыборной кампании не раз говорил, что является противником искусственного прерывания беременности, на минувшей неделе заявил, что поддержит федеральное финансирование программы «планирования семьи», при условии, что в её рамках прекратится проведение абортов.
«Я сторонник движения про-лайф, и я глубоко заинтересован в инвестициях в женское здоровье и планирую существенно увеличить федеральное финансирование для поддержки услуг, не связанных с абортами, таких как диагностика рака», — заявил Трамп. Он добавил, что у этой организации есть возможность продолжить важную работу, которую они осуществляют в поддержку женского здоровья, не предоставляя услуг по прерыванию беременности. Трамп также сослался на опрос, демонстрирующий, что большинство американцев не поддерживают федеральное финансирование абортов.
Несмотря на это, руководство фонда «Планирования Семьи» продолжает настаивать на своем видении такого «планирования», в том числе, и с помощью абортов. В частности, исполнительный вице-президент Дон Лэгуенс этой организации отверг возможность отказа от проведения абортов взамен на предоставление денег. «Это не та сделка, которую мы когда-нибудь примем. Предоставление критически важных медицинских услуг миллионам американских женщин не подлежит обсуждению», — подчеркнул он.
В свою очередь президент «Планирования семьи» Сесиль Ричардс категорически отвергла предложение Трампа, заявив: «Мы всегда будем выступать за право женщин принимать решения в отношении своего здоровья и жизни, без вмешательства со стороны политиков из Вашингтона». Так что недавно избранному американскому президенту придется приложить немалые усилия для проведения своих идей в жизнь.
Тем не менее, в Вашингтоне «воля сверху» по этому важнейшему вопросу присутствует, и есть надежда, что Трамп всё же добьется своего. А нас же в этом случае особе печалит то, что в Кремле, несмотря на многочисленные обращения Патриарха Кирилла, известных деятелей культуры и науки, всевозможные петиции, подписанные сотнями тысяч наших граждан, прекращать госфинансирование детоубийства никто пока не собирается.
+ + +
На минувшей неделе отношения Германии и Турции резко обострились. Власти Германии, мягко говоря, не в восторге от намерения президента страны Реджепа Эрдогана превратить Турцию в президентскую республику и отказаться от демократических норм, которые общеприняты в ЕС. Причём их раздражение этим фактом настолько велико, что они решились даже на совершенно недемократические меры, запретив турецким министрам выступать перед немецкими турками и агитировать за изменение турецкой конституции.
В настоящее время уже известно об отмене трёх запланированных выступлений турецких министров в ФРГ, сообщает газета «Взгляд». Сначала 2 марта руководство города Гаггенау (земля Баден-Вюжртемберг) заблокировало выступление министра юстиции Турции Бекира Боздага. Затем в Кельне 5 марта отменили речь турецкого министра экономики Нихата Зейкбечи. После чего власти Гамбурга 6 марта не позволили выступить перед немецкой публикой главе МИД Мевлюту Чавушоглу.
Все три министра должны были в своих выступлениях обосновать необходимость проведения референдума о внесении поправок в конституцию Турции и призвать турок, проживающих в Германии (около 1,5 млн) принять в нём участие.
Отказ немцев предоставить министрам такую возможность, ожидаемо вызвал международный скандал. Эрдоган обвинил Германию в использовании «нацистской тактики» и ограничении свободы слова. В свою очередь, канцлерин ФРГ Ангела Меркель ответила, что нет никакого смысла комментировать «подобные безосновательные обвинения».
А глава аппарата Меркель Питер Альтмайер подчеркнул, что язык высказываний Эрдогана абсолютно неприемлем, и дал понять, что не туркам учить немцев демократии.
Официально власти Германии объясняют свои действия соображениями безопасности. Однако, всем понятно, что Берлин не устраивает постепенный разворот Турции в сторону от Европы и попытка турецких властей восстановить порядки Османской империи. Тем не менее, остановить Эрдогана Меркель не в силах. Иначе она бы действовала совершенно иначе, а не устраивала международные скандалы.
+ + +
7 марта 2017 года в Женеве на полях 34-й сессии Совета ООН по правам человека прошла международная конференция «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: защита христиан и представителей других религий». Она была организована по инициативе постоянных представительств при ООН России, Ватикана, Ливана, Армении, Венгрии, Хорватии, Кипра, Греции, Сербии, Испании и других, при участии неправительственных организаций — Императорского православного палестинского общества и парижского Института демократии и сотрудничества, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Тема защиты христиан стала особенно актуальна в последние пять лет в связи с распространением исламского фундаментализма в странах Магриба, западной Африке и на Ближнем Востоке. За последние пять лет тысячи последователей Христа были убиты здесь исламистами, а сотни тысяч христиан были вынуждены покинуть места своего традиционного обитания, став беженцами. Именно об этом говорил на открытии женевской конференции председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.
В своём обращении владыка проанализировал широкий спектр проблем, связанных с гонениями на христиан в современном мире, а также коснулся возможных путей разрешения кризисных ситуаций на Ближнем Востоке. Был упомянут положительный опыт работы, проводимой в рамках Межрелигиозного совета России, которая возможна благодаря уникальной модели мирного сосуществования различных религий в России. Всё это может быть полезно в качестве примера для других стран, отмечалось в выступлении.
Председатель ОВЦС также коснулся темы преследований христиан в различных регионах мира, в частности, на Ближнем Востоке. «До недавнего времени масштабы преследований и дискриминации христиан замалчивались, а международные организации предпочитали закрывать на это глаза, — напомнил архипастырь. — До сих пор достаточно широко распространено мнение, что христиане не подвергаются целенаправленным гонениям, а лишь страдают наряду с другими от последствий войны. Это суждение глубоко ошибочно. На территориях, контролируемых боевиками, христиане в лучшем случае вынуждены существовать на правах людей второго сорта, при условии уплаты специального налога. Нередко христиан просто физически истребляют, не проявляя никакого милосердия ни к женщинам, ни к детям».
Как можно остановить наблюдаемый ныне процесс оттока христиан из Сирии и других стран ближневосточного региона? По свидетельству председателя ОВЦС, в этом вопросе следует особо отметить важную роль христианских храмов. «Для религиозной общины храм является местом общения с Богом, центром духовной жизни, — напомнил владыка. — Зачастую церковная община составляет ядро целых поселений. Вокруг храма формируется инфраструктура. По сути, храм — единственное место, где собираются люди независимо от своего возраста, профессии или политических убеждений. Наличие христианского храма — это возможность для христиан вернуться в родные места. Хотел бы обратить особое внимание присутствующих на необходимость восстановления храмов на Ближнем Востоке. Без действующих церквей будет сложно говорить о возвращении христиан в регион».
Помимо этого особую актуальность приобретает религиозное просвещение, которое может стать эффективным инструментом профилактики экстремизма, уверен иерарх.
Помимо ближневосточной тематики митрополит Иларион особо остановился на религиозной ситуации на Украине. Напомнив, что на Украине существует несколько групп, называющих себя православными церквами, но только одна — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата — является канонической Церковью, которую признают все другие Поместные Православные Церкви, митрополит Волоколамский Иларион засвидетельствовал: «в настоящее время УПЦ подвергается систематическим и целенаправленным преследованиям».
«У канонической Украинской Православной Церкви отбираются храмы, причём для этого используется механизм так называемых референдумов, по сути дела, фиктивных: в том или ином селе появляются представители раскольнической общины и заявляют свои претензии на владение храмом; они силой выгоняют прихожан, которым на протяжении десятилетий этот храм принадлежал. Известны случаи, когда верующие, отказываясь отдать храм в руки раскольников, были вынуждены баррикадироваться в церковном здании, пребывая много дней без пищи и воды. Подобными рейдерскими методами на Украине были захвачены несколько десятков храмов. Чтобы закрепить и легализовать эту практику, в Верховной Раде Украины предлагались различные законодательные инициативы, — рассказал председатель Отдела внешних церковных связей. — Конечно, мы категорически не можем согласиться с таким грубейшим нарушением прав верующих, происходящим на наших глазах, и призываем Организацию Объединенных Наций обратить на это особое внимание».
Архипастырь также упомянул о случаях нарушения прав христиан и представителей других религиозных общин в современной Европе. «Очень важно, чтобы Европа подавала пример межрелигиозной толерантности и взаимодействия. Этот пример мы видим не в том, чтобы замалчивать религиозную традицию или „выносить на поля“ принадлежность человека к той или иной религиозной традиции, но в том, чтобы каждый человек мог свободно исповедовать свою веру».
В заключение митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду на то, что международное сообщество и религиозные лидеры проявят волю к защите преследуемых христиан Ближнего Востока и Африки, а также к искоренению случаев нарушения прав верующих, которые происходят в других регионах мира.
Дональд Трамп выступил против госфинансирования абортов. Немцы окончательно разругались с турками. В Женеве прошла конференция, посвященная вопросам защиты христиан Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке...