Госдума приняла бюджет страны на ближайшие три года
Дефицит почти в три триллиона рублей будет покрыт за счёт использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния…
Сегодня Госдума РФ приняла бюджет страны на ближайшую трехлетку, который получился одним из самых сложных и жестких за последние 14 лет. Бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов получился с дефицитом более чем в 2,75 трлн рублей, то есть более 3% ВВП. В последующие годы доходы бюджета, как ожидается, вырастут, а расходы и дефицит — сократятся. Проект бюджета сверстан исходя из прогноза мировых цен на нефть в 40 долларов за баррель в среднем за год. Покрывать дефицит в 2017 году предполагается за счет использования средств Резервного фонда (в размере 1,15 трлн рублей) и Фонда национального благосостояния (668,2 млрд рублей). В результате Резервный фонд к концу 2017 года будет полностью исчерпан, а в ФНБ останется 4,19 трлн рублей. Однако, что будет в случае дальнейшего падения цен на нефть, понять из представленного проекта невозможно. Не исключено, что к 2022 году и ФНБ будет исчерпан, и покрывать дефицит будет уже нечем. Правда, мало кто из нынешнего кабинета министров будет занимать свою должность до этого времени, так что это проблема станет головной болью следующего поколения российских чиновников.
Главный финансовый документ страны представил в Думе глава Минфина Антон Силуанов, заявивший, что государство полностью профинансирует из бюджета 2017−2019 годов все первоочередные расходы. «В бюджете, несмотря на все ограничения, в полном объеме предусмотрено выполнение социальных обязательств, предусмотрена индексация пенсий, пособий в соответствии с действующим законодательством. Учтены необходимые расходы на повышение заработных плат. Надежность заключается в том, что независимо от внешнеэкономических изменений мы профинансируем в полном объеме все первоочередные обязательства государства. При любых изменениях внешнеэкономической конъюнктуры все первоочередные социально значимые расходы будут исполнены на протяжении прогнозируемой трехлетки», — цитирует Силуанова Интерфакс.
Силуанов, представляя законопроект, назвал любой дисбаланс бюджета фактически налогом на экономику России, поскольку при наличии дефицита бюджета государство изымает ресурсы из экономики для распределения через бюджетную систему. Глава Минфина также пояснил, что бюджет — это инструмент обеспечения макроэкономической стабильности и предсказуемости.
«Мы не повышаем налоги, мы прогнозируем снижение инфляции, мы в рамках тех бюджетных параметров делаем доступнее кредит — это как раз основа для возобновления роста экономики, который предусмотрен в прогнозе на ближайшую трехлетку. Мы имели высокие темпы роста — более 5% – в те годы, когда объем перераспределения через бюджет составлял всего 29% ВВП. Сейчас мы имеем перераспределение через бюджетную систему 37% ВВП и имеем отрицательные темпы роста», — отметил министр.
Помочь исполнению бюджета, по словам главы Минфина, призвано улучшение администрирования налогов. Оно, как считают в его ведомстве, позволит ежегодно привлекать в бюджет доходы в размере от 150 до 200 млрд рублей. «Предприятия, которые сегодня платят налоги, находятся в неконкурентном поле по сравнению с теми, кто не платит эти налоги. Поэтому как раз вопрос администрирования, вопрос контроля за налогоплательщиками — это задача Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы. И вопросов интеграции их и информационных баз, и взаимодействия, над которым мы сейчас очень предметно работаем, позволит нам в следующие годы привлечь от 150 до 200 млрд рублей ежегодно доходов от улучшения администрирования налогов», — заключил Силуанов.
Госдума приняла бюджет страны на ближайшие три года Дефицит почти в три триллиона рублей будет покрыт за счёт использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния...