Правительство почти втрое урезает бюджет программы по охране здоровья матери и ребенка
При этом финансирование абортов в размере 5 млрд рублей в год сохранится в полном объёме…
Непростая финансовая ситуация в стране, низкая стоимость нефти, антироссийские санкции со стороны ЕС и США, все продолжающаяся военная операция в Сирии, заставляют наше правительство перераспределять уже заложенные средства в бюджете, отдавая предпочтение лишь самому необходимому. Но что интересно, при наличии серьезной демографической проблемы в нашей стране, государственные деньги на финансирование абортов (около 5 млрд рублей) в казне находятся, а вот средства на развитие госпрограммы по охране здоровья матери и ребенка решили урезать почти в три раза. Как известно, эта программа была принята три года назад для снижения смертности детей и матерей, улучшения их здоровья и предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Однако, получается, что эта важная программа куда менее нужна нашему правительству чем финансирование узаконенного детоубийства.
Из пояснительной записки к новому бюджету, следует, что в целом в ближайшие три года расходы на здоровье матери и ребенка сократятся до 6,1 млрд рублей. Первоначально на нее планировалось потратить 17,5 млрд рублей, однако уже в 2017 году бюджет программы «Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 годы» будет урезан с запланированных 4,7 млрд рублей до 2,1 млрд рублей, сообщает РБК. В документе отмечается, что Минздрав должен частично восполнить дефицит финансирования на программу здоровья матери и ребенка за счет средств из других программ — в частности, деньги планируется взять из программы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи (ВМП)».
Согласно планам правительства, финансирование программы по оказанию высокотехнологичной помощи также резко сократится — в 2016 году на нее было выделено 154,1 млрд рублей, в следующем года на эти цели планируют потратить всего 57,6 млрд рублей. Резкое сокращение бюджета объясняется изменением механизма финансирования, указано в пояснительной записке. В ближайшие годы ее предложено обеспечивать средствами Фонда обязательного медицинского страхования. Тем не менее, очевидно, что любое сокращение бюджетных трат на здравоохранение негативно отразится на обществе и экономике. В частности, экономия на программе профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку приведет к увеличению числа заразившихся детей, что потребует закупки за рубежом дорогостоящих детских антиретровирусных препаратов.
По данным некоммерческого партнерства «Е.В.А.», в настоящее время в России насчитывается 140 тысяч детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных. Однако с каждым годом их становится все больше. Согласно исследованию «Е.В.А.», основная проблема женщин с ВИЧ-инфекцией — получение заменителя грудного молока. По сведениям организации, только 25% женщин получают эту льготу, остальным приходится покупать сухие молочные смеси самостоятельно. А между тем в среднем их стоимость составляет 4900 рублей в месяц. Если расходы на подпрограмму резко сократятся, очевидно, что число льготников тоже снизится.
Отметим, что если планы по снижению затрат на эту подпрограмму профилактики будут реализованы, это произойдет на фоне катастрофической ситуации в России с распространением ВИЧ-инфекции. В частности, в марте на Пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщала, что в 2015 году в России было зафиксировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, а общее число ВИЧ-инфицированных, живущих в стране, превысило миллион. Очевидно, что в такой ситуации столь существенное снижение финансирования программы предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку просто не допустимо.
Правительство почти втрое урезает бюджет программы по охране здоровья матери и ребенка При этом финансирование абортов в размере 5 млрд рублей в год сохранится в полном объёме...