Валерий Андреев: «Банки ведут себя неприемлемо и аморально»
Петербургский экономист сомневается, что США смогут обуздать распоясавшихся во время кризиса банкиров…
«Кругман открыто выражает свой научный взгляд, и то, что он говорит, — справедливо и правильно. Но его предложение вряд ли будет реализовано, и он это лучше всех понимает, а, во-вторых, вряд ли он сам этого хочет. Скорее всего, его заявление — это способ завоевания авторитета», — заявил в интервью «Русской линии» доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Санкт-Петербургского института машиностроения профессор Валерий Андреев, комментируя предложение Нобелевского лауреата, профессора Принстонского университета и известного американского экономиста Пола Кругмана национализировать крупнейшие банки.
«Некоторые аналитики, и я в том числе, считают, что хотя бы некоторые банки нуждаются в большом вливании капитала за счет средств налогоплательщиков, и единственный путь для этого — временная национализация нескольких банков», — цитирует Кругмана РИА «Новости» со ссылкой на The New York Times. По мнению влиятельного экономиста, реформа банковской системы необходима в стране, где крупнейшие инвестиционные банки, не успев выйти из рецессии, уже начали получать прибыли на рынке, в то время как финансово-кредитные организации и реальный сектор экономики по-прежнему находятся в замороженном состоянии.
«Ключевые банки остаются финансово слабыми и их слабость влияет на всю экономику в целом», — считает Кругман. По его мнению, позиция Белого дома, полагающего, что банковская система «сама себя отрегулирует», ошибочна и не способствует реальному оздоровлению ситуации на Уолл-стрит.
То, о чем говорит Кругман, по словам В. Андреева, попросту невозможно, а распространенное мнение о том, что «рыночная экономика может уйти в прошлое», на самом деле некорректно. «То, что с банками у американцев, мягко говоря, не все в порядке, это факт. Во время кризиса они с легкостью назначают себе „скромные гонорарчики“ в размере 70−100 млн долларов. Эта система плотно уселась на шее народа. Банкиры устраивают себе маленький рай на фоне всеобщей беды. Всем приходится тянуть лямку, когда страна попадает в кризис, в то время, как банки ведут себя неприемлемо и аморально».
«Рыночная экономика никуда не может уйти, и банки здесь не играют ключевой роли. В экономике всегда есть рынок и всегда есть плановое регулирование. Экономика не может существовать без этих двух составляющих. Это два элемента одного хозяйственного механизма. Вопрос заключается лишь в том, как распределяются роли между двумя этими механизмами? На этот вопрос есть соответствующие ответы, в том числе и в экономической теории, и не только в среде Кругманов и Рубинштейнов. Когда экономика находится в уравновешенном состоянии, и все в ней сбалансировано, не существует больших сдвигов и перекосов, тогда наблюдается равномерный экономический рост, тогда чисто рыночные механизмы работают хорошо. Но, иногда бывают времена, когда нарастают большие диспропорции, идет слом системы, и регулирующая функция рыночных механизмов перестает функционировать. Именно такая ситуация сейчас и сложилась в Америке», — объяснил экономист.
«Действительно, именно сегодня и наступила пора для значительного государственного регулирования экономики, о чем говорит Кругман. Если оставить нынешние структурные нестыковки в хозяйстве, американцы никогда не решат свои проблемы с помощью рыночной экономики. Сейчас есть объективная потребность в государственном регулировании, а бизнес-элиты в условиях кризиса должны идти на компромисс с гсударством. Те, кто принимает в США решения, сами в этом глубоко заинтересованы. Но маловероятно, что они на это пойдут», — заключил Валерий Андреев. Русская линия
Валерий Андреев: «Банки ведут себя неприемлемо и аморально» Петербургский экономист сомневается, что США смогут обуздать распоясавшихся во время кризиса банкиров...