Счетная палата проверила программу переселения соотечественников
Коллегия Счетной палаты России рассмотрела результаты проверки эффективности и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных в 2007—2008 гг. на выполнение государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает департамент информации Счетной палаты, передает сайт «Русские на Ураине».
Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, до 2012 г. региональными программами субъектов России предполагается принять 443,2 тыс. человек. При этом в 2007—2008 гг. предполагалось принять 65,2 тыс. человек, однако фактически переселились в Россию 8,8 тыс. человек, или 13,5 проц. планируемой численности на эти годы.
В ходе контрольного мероприятия выявлено, что в течение 2007−2008 гг. из-за ненадлежащего качества программ, значительного количества содержащихся в них недоработок, правительство России согласовало только одну из 59 представленных субъектами РФ программ. При этом 12 субъектов до сих пор не представили центру проекты региональных программ.
Кроме того, из-за несогласованности действий субъектов РФ и Минфина в выборе способа получения субсидии, установленного правилами предоставления субсидий субъектам, включенным в государственную программу, Минфин осуществил неэффективное расходование средств в сумме 145 млн руб, что составляет 53,5 проц. субсидий, предоставленных субъектам в 2008 г.
Проверка показала, что в 2007—2008 гг. новые представительства ФМС России за рубежом не были созданы из-за противодействия властей государств-участников СНГ, располагающих наибольшим миграционным потенциалом (Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина). По состоянию на 1 января 2009 г. функционируют 5 представительств ФМС России (Армения, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Латвия) и 15 временных групп в 9 странах (Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Израиль, Литва).
Коллегия приняла решение направить информационные письма в правительство России, в Минрегион, Минфин, ФМС России. Отчет направляется полпреду президента России в Северо-Западном федеральном округе, полпреду президента России в Центральном федеральном округе, в палаты Федерального Собрания России. Русская линия