Экономика России может понести новые серьезные потери. Не исключено, что в ходе кризиса исчезнут целые сектора российского машиностроения, а число безработных вырастет до 12−15 млн человек, пишет Newsru.com. Реализации этого сценария не помешает даже возможное к концу года некоторое оживление в сырьевых секторах.
Все большее число ведущих мировых экономистов склоняются к мнению, что экономический кризис принимает затяжной характер и на выход из него потребуется несколько лет. Банковский кризис «пока только входит в новую фазу» и может продолжаться в США до 2013 года. Сценарий длинного кризиса предполагает сохранение низких цен на товары российского экспорта, низких доходов бюджета, а также спад инвестиций. При этом не исключен даже рост отдельных секторов, который практически не повлияет на общее ухудшение социально-экономической ситуации.
«Сегодня наблюдается самый настоящий коллапс в наименее технологичных и малоэффективных отраслях — например в машиностроении. Оборонные предприятия, которые управляются „чиновниками-бизнесменами“, также оказались на грани выживания. При этом производство устаревшей продукции, не востребованной единственным потребителем, приходится останавливать», — отмечает партнер компании «Интерком-Аудит» Александр Верхов. По его словам, уже сейчас многие экономисты говорят о невозможности эволюционной модернизации российской экономики, которая нуждается в коренной перестройке с полным разрушением неэффективной ее части.
Новый виток падения цен на нефть, по мнению Верхова, может иметь и социальные последствия — резкий рост безработицы до 12−15 млн человек. Другие эксперты считают, что глубину кризиса характеризует не только рост безработицы, но и общее сокращение занятости. «В предкризисные годы значительную часть рабочих мест занимали люди пенсионного возраста. Сокращение занятости вытолкнет этих людей на пенсию, что формально не приведет к увеличению безработицы», — отмечает директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. По его словам, о скором восстановлении российской экономики сегодня могут говорить только записные оптимисты.
Тем не менее многие эксперты надеются на возможность быстрой адаптации экономики к условиям кризиса. «Сегодня отрасли начали приспосабливаться к новым условиям, и предприятия учатся работать в условиях кризиса. При сохранении нынешних цен на ресурсы экономика РФ не будет расти, однако и нового падения ей удастся избежать», — считает консультант компании «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. По его мнению, Россия фактически лишилась такого локомотива, как сырьевой сектор, который в последние годы двигал всю отечественную экономику.
«В последние три года Россия росла за счет притока внешнего капитала и высоких цен на нефть, а сегодня наша экономика перестраивается на режим финансирования за счет внутренних ресурсов», — отмечает экономист «Тройки Диалога» Антон Струченевский. Он полагает, что экономика в декабре-январе прощупала дно кризиса и после этого более мрачных прогнозов не возникает.
Эксперты сходятся во мнении, что кризис сильнее всего ударил по самым трудозатратным отраслям, в том числе машиностроению и ВПК. Не исключен сценарий, когда сырьевые отрасли снова пойдут в рост и даже обеспечат некоторый рост ВВП, а безработица продолжит расти, так как неэффективные трудозатратные производства в условиях дефицита финансовых ресурсов не смогут перестроиться и вынуждены будут погибнуть или резко сократить выработку и персонал. Русская линия