Патриарх Кирилл: «Мы не должны создавать себе уютный мирок „спасительного гетто“»
Предстоятель Русской Православной Церкви дал интервью «Известиям» по случаю первых ста дней своего служения в Патриаршем сане…
«Самым сложным стало ощущение многократно возросшей ответственности, а самым радостным — та помощь словом и делом, которую я ощущаю ежеминутно. Особенно я благодарен всем православным христианам, поддержавшим меня главным — своими молитвами», — сказал в интервью газете «Известия» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, делясь впечатлениями от периода, прошедшего со дня возведения его в Патриарший сан — 11 мая исполнилось ровно сто дней со дня интронизации нового Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Одной из центральных задач Русской Церкви, по словам Патриарха, должна быть «проповедь Евангелия и приведение людей не просто в храмы как памятники истории и шедевры искусства, а ко Христу». «Не будем забывать, что разрушение Церкви шло в нашей стране почти столетие, а возрождать что-либо всегда сложнее и дольше, чем рушить, — сказал Патриарх Кирилл. — По разным соцопросам, от 60 до 80% россиян называют себя православными. При этом воцерковлены около 10−12% (это те, кто регулярно исповедуется и причащается), для остальных Православие остается формой культурной идентичности. Я не думаю, что это плохо само по себе, однако, восприняв Православие как культурную традицию, важно понять и принять ее духовно-нравственное основание. От внешнего необходимо двигаться к внутреннему».
Говоря о соотношении традиции и модернизации в своей церковной политике, Его Святейшество заметил: «О реформе вероучения речи нет и быть не может, ведь неизменен Сам Бог». «Другое дело, — заметил он, — и это еще одна из задач современных миссионеров и богословов — мы должны научиться озвучивать вечные истины применительно к сегодняшнему дню, открывая присутствие Христа в современной жизни, в обстоятельствах настоящего времени».
В ходе интервью Предстоятель Русской Церкви также рассказал об административных преобразованиях в церковном управлении. Новые ответственные функции получил Отдел внешних церковных связей, который Патриарх назвал «визитной карточкой Русского Православия в межцерковных, межрелигиозных и международных отношениях». Создана общецерковная аспирантура, призванная активизировать научную и образовательную деятельность внутри Церкви. Начал работу самостоятельный Отдел по взаимодействию Церкви и общества. Создана еще одна синодальная структура — Информационный отдел. «Все эти изменения должны сделать Церковь более открытой, более близкой современному человеку. Мы не должны создавать себе уютный мирок „спасительного гетто“, но обязаны идти к людям, входить в их жизнь — проповедью, делом, любовью..», — сказал Патриарх Кирилл.
«Главное для Церкви — это вера во Христа, наше евхаристическое единство, поэтому любые расколы воспринимаются нами в первую очередь как великая трагедия, как победа греховной человеческой сущности над тем, что заповедал Господь. Вместе с тем немало вопросов внутри Церкви требует диалога, и мы приветствуем любую дискуссию, если она серьезна и ведется в уважительном тоне», — сказал Предстоятель РПЦ, добавив, что без любви «как некоего фундаментального начала в отношениях между Богом и человеком», «той Любви, которой Библия называет Самого Бога» единство и разномыслие никогда не смогут сочетаться.
Его Святейшество также поделился своей оценкой положения на Украине. По его словам, положение очень сложное, и в первую очередь потому, что в основе раскола там лежит политический расчет, желание некоторых деятелей использовать Церковь и веру людей в своих целях, никак не связанных с целями собственно христианскими. «Это еще одно доказательство того, как аккуратны должны быть политики, касающиеся религиозных вопросов. И как опасно, когда кто-то пытается в своих корыстных политических целях разыграть „церковную карту“», — указал Патриарх Кирилл. «Мы воспринимаем Киев как южную столицу Русского Православия. Отсюда берет начало единая для всей восточнославянской цивилизации традиция. И сегодня, как никогда, православные России, Украины и Белоруссии осознают важность духовного единения исторической Руси, разделенной политическими границами», — сказал он.
В заключение Святейший Патриарх затронул тему сегодняшнего экономического кризиса. Преодоление его будет обусловлено не столько политическими и экономическими методами, сколько духовными. Патриарх указал на Христа как на высший образец подражания: «Сам Христос говорил о Своей миссии на земле как о служении, и Он пошел в нем до конца, приняв смерть за всех нас. Служением обязана быть и вся церковная жизнь». «Я был бы очень рад, если бы эту формулу усвоило и наше общество: от элиты до каждого отдельного гражданина. Если мы начнем служить друг другу, поддерживать друг друга и нести друг за друга ответственность — тогда мы достигнем жизненно важного для нас единства перед лицом нынешнего кризиса», — заключил Патриарх Кирилл. Русская линия
Патриарх Кирилл: «Мы не должны создавать себе уютный мирок „спасительного гетто“» Предстоятель Русской Православной Церкви дал интервью «Известиям» по случаю первых ста дней своего служения в Патриаршем сане...