Сергей Лебедев: Японский бизнес ищет пути сближения с Россией
Петербургский политолог, комментируя итоги визита Владимира Путина в Японию, отметил, что в условиях кризиса проблема «северных территорий» уходит на второй план…
«Вопрос о так называемых „северных территориях“ (Российские острова Южно-Курильской гряды, на которые претендует Япония. — РЛ) несмотря ни на что, безусловно, в ходе прошедших переговоров Владимира Путина с японским руководством, затрагивался. И этот факт невозможно скрыть никакой степенью секретности. Подчеркну, что ни одни российско-японские переговоры после 1945 года без этого не обходились и не обходятся. Это уже стало своего рода традицией. Японцы сами себя перестанут уважать, если не поставят перед Россией этот больной для них вопрос, какими бы ни были при этом важными и животрепещущими другие проблемы», — заявил в интервью «Русской линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев, комментируя итоги рабочего визита в Японию премьер-министра России Владимира Путина.
Как пишет сегодня «Российская газета», одним из итогов вчерашних переговоров стало подписание меморандума о совместном использовании природного газа в районе Владивостока. Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «после сооружения газопровода „Сахалин-Хабаровск-Владивосток“ и обеспечения потребностей внутренних потребителей станет возможной поставка газа и продукции его переработки из района Владивостока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и в том числе в Японию».
Вчера же Миллер объявил о том, что газовый монополист приступает к разработке проекта «Сахалин-3». Преимущество получат компании, входящие в консорциум по «Сахалин-2», отметил он. У «Газпрома» далеко идущие планы и их озвучивал сам премьер. «Мы можем расширить уже имеющиеся проекты, в том числе „Сахалин-3“ — это 700 млн тонн нефти и полтора триллиона тонн газа на шельфе Охотского моря. Затем могут последовать „Сахалин-4, 5, 6 и 7“. Совместной работы у нас будет достаточно», — сказал Владимир Путин японским собеседникам.
Что же касается ядерной энергетики, то руководитель «Росатома» Сергей Кириенко подписал соответствующее соглашение о сотрудничестве с министром иностранных дел Японии. Как объяснил «РГ» Кириенко, документ предусматривает поставки низкообогащенного урана на японский рынок, а также создание склада для его хранения на территории Японии.
Как отметил С. Лебедев, «относительно итогов российско-японских переговоров в целом можно сказать, что сейчас, когда и Россия, и Япония находятся в состоянии кризиса, их значение, действительно, крайне важно. «Сначала, после 1945 года, японцы, как известно, удивили весь мир ростом своей экономики. Однако примерно с 1990-х годов и практически уже все первое десятилетие XXI века японская экономика пребывает в состоянии стагнации. Причем в этой стране наблюдается застой общий — и демографический, и политический, поскольку правящая элита в Японии состоит сейчас из 70−80 летних старцев, что напоминает до боли брежневское политбюро. Сами японцы в этой связи проводят такие аналогии и сравнения. Впервые за 60 лет Япония в определенном смысле несет сейчас экономические убытки, а японский бизнес демонстрирует неуклонное падение своих курсов. Поэтому, конечно, японцы заинтересованы в расширении своих рынков и торговли, независимо от того даже, как будет при этом решаться вопрос с «северными территориями»», — подчеркнул эксперт.
«Что же касается России, нельзя не признать следующее: Дальний Восток — это очень важный и серьезный регион для нашей страны. Вне всякого сомнения, помощь Японии и капиталом, и технологиями окажется для него очень полезной. И в данном случае я могу согласиться с официальной точкой зрения о взаимовыгодных итогах переговоров. Подчеркну, что сейчас обе стороны крайне заинтересованы в расширении экономических контактов», — отметил Сергей Лебедев. Русская линия
Сергей Лебедев: Японский бизнес ищет пути сближения с Россией Петербургский политолог, комментируя итоги визита Владимира Путина в Японию, отметил, что в условиях кризиса проблема «северных территорий» уходит на второй план...