Святейший Патриарх Кирилл: «Кризис — это не только проклятие, но и благословение»
Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в пресс-конференции в Калининградской области…
«Взгляд на красоту нынешней церковной жизни ни в коем случае не должен искажать перспективы и создавать иллюзии некоего абсолютного благополучия. Мы, наверное, сделали только самые первые шаги: построили, открыли, организовали, чему-то кого-то научили. Но впереди у нас — непочатый край работы, и здесь, на Калининградской земле, — в том числе, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пресс-конференции, проходившую 22 марта в кафедральном храме Христа Спасителя Калининграда, передает сайт ОВЦС МП. Пресс-конференция Предстоятеля Русской Церкви, совершающего Первосвятительский визит в Калининградскую епархию, и губернатора Калининградской области Г. В.Бооса прошла в конференц-зале собора по окончании Божественной литургии. Святейший Патриарх напомнил журналистам, что Калининград стал третьим городом, который он посещает после своей интронизации: 7−8 февраля 2009 года Предстоятель побывал в Смоленске, а 11 марта 2009 года — в Туле, где проходило заседание Госсовета. «Дальше я предполагаю посетить Санкт-Петербург, то есть навестить те города, которые очень близки мне по жизни, с которыми связана часть моих трудов и служения», — сообщил Святейший Патриарх Кирилл и поделился радостью от увиденного в Калининграде: на богослужения пришло множество детей и молодежи, кафедральный собор был переполнен.
«Калининградская земля особенно близка моему сердцу еще потому, что здесь существуют очень специфические условия пастырской работы, — продолжил Его Святейшество. — Я должен сказать, что это сложное место для пастырского служения. Мы живем здесь на стыке культур, в окружении иных государств, при значительном присутствии инославного фактора. В каком-то смысле глобализация, которая сегодня становится реальностью, в Калининградской области ощутима более, чем в любом другом месте России. Вот почему и вызовы, которые жизнь бросает священнику здесь, очень не просты. Полагаю, если мы решим многие вопросы, связанные с Церковью и церковным служением в Калининграде, то мы создадим правильную модель того, как Церковь должна взаимодействовать с окружающим миром в XXI веке».
Отвечая на вопрос, насколько серьезно экономический кризис влияет или уже повлиял на жизнь Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что кризис отражается на Церкви примерно в тех же пропорциях, что и на государстве. «А иначе и быть не может, ведь Церковь — это не элитарная часть общества, это органическая часть общества, то есть сокращение программ, которые имеются в государстве, примерно в той же пропорции касаются сегодня и Церкви. Вот почему как государство еще не чувствует всей боли кризиса, так и Церковь пока он не затронул со всей силой», — подчеркнул он. Его Святейшество выразил убеждение, что необходимо готовиться к тому времени, когда может весьма существенно сократиться финансирование церковных программ. Однако в истории Церкви это происходит не впервые — то, что мы сегодня называем кризисом, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы пережили в течение XX века. «Мы привыкли к трудностям, во много раз превосходящим те, которые сейчас являются трудностями для нашего общества, в том числе и для Церкви», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Я считаю, что кризис — это не только проклятие, но и благословение, ведь он дает возможность пересмотреть ценности, заставляет людей задуматься, — сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. — Знаете, когда все хорошо, когда все идет по накатанному, то и думать-то не о чем. Полагаю, что в каком-то смысле кризис может помочь нашим людям выработать правильное отношение к труду, ведь когда в 1990-х годах мы говорили о безработице, то имели в виду некую виртуальную безработицу, по-настоящему проблемы с этим у нас не было. Реальная же безработица заставляет людей мобилизоваться, собрать все свои силы, работать хорошо, опасаясь потерять работу — у нас не было этого».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что «кризис проткнет тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря, в котором ничего нет, под названием «виртуальная экономика», потому что деньги — это всегда эквивалент затраченного труда, умственного, физического, духовного. Напротив, если деньги становятся эквивалентом финансовой интриги, спекулятивной схемы, то они перестают быть деньгами, они теряют свою ценность или исчезают — с этим мы сегодня и сталкиваемся. Поэтому из этого кризиса мы должны выйти не ослабленными, а сильными». «Нам Бог дает сейчас шанс; мы терпеливые люди, мы намного терпеливее, чем другие, у нас есть способность преодолевать трудности, а самое главное — не впадать в истерику (есть такое искушение — впасть в истерику и обязательно среди кого-то, в данном случае среди властей, искать виновного) — вот мы должны себя от этого оградить. Мы станем сильными, когда сделаем правильные выводы из кризиса — и власть, и Церковь, и народ», — заявил Предстоятель Русской Церкви. Возрастать в религиозности людям поможет сама жизнь. Кризис должен помогать делать не только экономические и политические, но нравственные, религиозные выводы, отметил Святейший Патриарх Кирилл, особо подчеркнув: «Испытания и даются нам для того, чтобы мы вышли из них очищенными, сильными. Возьмите все творчество Ф.М.Достоевского. Он излагает удивительную идею — через трудности и даже через страдания, при их правильном прохождении — с верой, с надеждой на Бога, с готовностью полагать свои собственные силы, — человек выходит всегда победителем и всегда сильным».
«Мы живем в очень интересное время: прошло ожесточение 1990-х годов, когда вообще было трудно о чем-либо говорить или о чем-либо думать, когда была какая-то пещерная борьба за существование. Сегодня есть определенная респектабельность в нашей жизни, есть запас прочности, в том числе и через правильную экономическую политику в государстве, и трудности, которые сегодня перед нами стоят и которые встречаются нам на пути, мы должны обратить на наше общее благо», — выразил убеждение Его Святейшество.
«Я полагаю, следующим городом, который я посещу после Петербурга, должен стать Киев — мать городов русских», — сказал Предстоятель, отвечая на вопрос о ближайших Первосвятительских визитах. «Украина — очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания. Для Церкви это все единый народ, это наш народ. Патриарх должен быть вместе со своим народом во время испытаний, в скорбях. Я очень хотел бы поехать в Киев, помолиться у Киево-Печерских святынь вместе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром, вместе с епископатом Украинской Православной Церкви, который очень дружно, консолидировано поддержал меня на Поместном Соборе, а это означает, что в том числе и с моим служением они связывали какие-то свои надежды», — отметил Святейший Патриарх. «Затем я предполагаю посетить Минск, Белоруссию, потому что это тоже важная часть исторической Руси — Белоруссия, Белая Русь: светлое пятно на исторической карте Руси. Когда Русь была под иноземным владычеством, единственная свободная ее часть называлась «Белая Русь», «Светлая Русь», — продолжил Его Святейшество. — Мне бы хотелось побывать среди благочестивого белорусского народа, вместе с ним помолиться, подумать о нашем совместном будущем».
Святейший Патриарх Кирилл поведал представителям прессы, что он получает много приглашений посещать епархии. Однако ему также предстоят поездки по Поместным Православным Церквам: «По всей вероятности, эти визиты, если Бог даст сил, я начну в этом году. Согласно существующей традиции поездки осуществляются по диптиху. Таким образом, я предполагаю посетить Константинополь, а затем древние восточные Патриархаты, после чего Православные Церкви на Балканах и другие Православные Церкви», — продолжил он, подчеркнув, что осуществление этого плана во многом будет зависеть от повестки дня, связанной со служением Предстоятеля Русской Православной Церкви в Москве.
Последний вопрос пресс-конференции был посвящен организации православного телеканала на телевидении. «Сейчас у нас два православных телеканала: круглосуточный телеканал «Союз» и православный телеканал «Спас». «К сожалению, они работают только через спутники, через кабельную систему. Однако их развитие — это вопрос техники, особенно с появлением цифровых возможностей передачи сигнала», — полагает Предстоятель Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что Московский Патриархат будет особое внимание уделять телевидению. Русская линия
Святейший Патриарх Кирилл: «Кризис — это не только проклятие, но и благословение» Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в пресс-конференции в Калининградской области...