По данным ВЦИОМ, сильнее всего кризис сказался на украинцах, а спокойнее всех к нему относятся белорусы…
Социологи из Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), совместно со своими коллегами с Украины и Белоруссии провели опрос, задачей которого стало сравнение восприятия кризисных явлений в трех странах бывшего СССР. По словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, проведенное исследование позволило сделать вывод, что наибольшую панику наступление кризиса вызвало на Украине, в то время, как в России и Белоруссии население отнеслось к негативным изменениям в экономике значительно более спокойно, сообщает ИА «Новый Регион».
«Интересно, что если восприятие кризиса во всех трех странах в целом сопоставимо между собой, то реакция людей на кризисные явления заметно отличается, — рассказал Валерий Федоров. — Во всех трех республиках люди выделили три главных, по их мнению, внешних признака кризиса. На первом месте идет рост цен на продукты и услуги, что отметили 85−91% респондентов. На втором месте — снижение доходов собственной семьи (40−47%). На третьем — отказ от приобретения каких-либо товаров и услуг (от 25% в России до 35% на Украине)».
Также назывались задержки выплаты зарплаты и ее сокращение, панические настроения в кругу близких и знакомых, рост преступности (максимум — 16% на Украине), увольнение с работы. При этом Россия опережает Украину и Белоруссию только по двум показателям: по увольнениям и по отказам в получении кредита. По всем остальным признакам кризиса лидирует Украина, где кризис воспринимается населением болезненнее.
По словам Федорова, россияне пока не испытывают панического страха из-за перспектив потерять работу. «Только 5% опрошенных россиян заявили, что не видят возможности найти равноценную работу в случае потери нынешней, — заявил Федоров. — При том, что 20% считают, что найти новую работу, не хуже прежней, им будет легко, а 28% считают, что для этого придется приложить незначительные усилия. В то же время 21% белорусов заявили о невозможности найти себе равноценную работу в случае потери нынешней. Однако наибольший пессимизм по этому поводу царит на Украине. 33% украинцев считают, что новую работу можно будет найти с большим трудом, а 34% заявили, что это и вовсе невозможно».
Также существенные различия между жителями трех братских стран отмечены в их готовности экономить. Так, 67% опрошенных украинцев заявили, что они уже «экономят на всем», в то время, как на режим тотальной экономии перешли лишь 43% россиян и 30% белорусов. По словам Федорова, граждане трех стран экономят в первую очередь на продуктах питания, одежде и обуви, досуге и развлечениях. Значительно меньшее число людей заявили о готовности сэкономить на отдыхе и отпуске, но, по мнению социолога, это связано с тем, что высокий сезон отпусков пока еще не начался.
«Еще одна тревожная тенденция, выявленная в результате опроса — готовность экономить на медикаментах и лечении, — отметил Федоров. — А вот на предметах роскоши готовы экономить единицы, видимо, потому, что лишь единицы могли себе их позволить».
Комментируя аспекты психологического восприятия кризиса, Федоров обратил внимание на то, что ситуация на Украине уже близка к панике. «Белорусы значительно в меньшей степени, чем россияне и украинцы обеспокоены самим фактом кризиса, — заявил Федоров. — Лишь 30% жителей Белоруссии заявили о том, что их эта проблема беспокоит, в то время как в России и на Украине количество обеспокоенных кризисом почти одинаковое — 56% и 62% соответственно. При этом 26% украинцев заявили, что из-за постоянных мыслей о кризисе не могут должным образом исполнять свои служебные и семейные обязанности».
Граждане Белоруссии уверены в том, что кризис скоро закончится. В России, и, особенно, на Украине, не разделяют их оптимизма. «На Украине 69% принявших участие в опросе выразили мнение, что кризис будет носить долгосрочный характер, — заявил В.Федоров. — Такое же мнение высказали 58% респондентов в России, и лишь 32% в Белоруссии. При этом 44% белорусов не сомневаются в том, что „скоро все наладится“. Меньше всего оптимистов на Украине, где в скором конце кризиса не сомневаются лишь 17% опрошенных. В России оптимистов ровно четверть — 25%, но количество их на глазах уменьшается». По словам Федорова, участники опроса в России и на Украине выразили мнение, что главными жертвами кризиса стали именно их собственные страны. И лишь в Белоруссии не сомневаются, что хуже всех пришлось американцам.
«По мнению 65% украинцев главной жертвой кризиса стала именно Украина, — заявил Федоров. — Еще 35% думают, что пострадали все, 8% считают, что больнее всех кризис ударил по России, 9% в качестве главной жертвы назвали США. Российские респонденты в числе жертв поставили на первое место Россию (43%), второе отдали США (30%), а третье отвели Украине (18%). В Белоруссии господствует другое мнение. 33% белорусов считают главной жертвой американцев, 23% – страны Евросоюза. При этом большинство белорусов заявили, что, по их мнению, СМИ преувеличивают значение и размах кризиса. А вот украинцы наоборот считают, что пресса слишком сглаживает углы и не рассказывает всей страшной правды». «Вполне очевидно, что настроения на Украине близки к паническим», — заключил Валерий Федоров. Русская линия