Архимандрит Тихон (Шевкунов): Люди имеют право знать правду об алкоголе
Наместник Сретенского монастыря рассказал о проекте «Общее дело»…
«Людям очень важно разъяснить „анатомию“ процесса алкогольной деградации и разрушения человека и общества — медицинскую, социальную. Консультировались со специалистами — физиологами, наркологами, патологоанатомами. Вся программа нацелена совсем не на алкоголиков. Алкоголики — несчастные больные люди, к сожалению, маргинальная часть общества. Им нужна особая забота. Наш проект „Общее дело“ обращен к обычному человеку. Большая часть людей, конечно, осознает, что алкоголь наносит вред, но мало кто представляет масштабы внутренней катастрофы на уровне отдельного человека, его души и физической жизни, на уровне нашей страны», — сказал в интервью газете «Известия» наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), рассказывая о появлении в эфире «Первого канала» социальных антиалкогольных роликов, созданных в рамках проекта «Общее дело».
По словам отца Тихона, в рамках проекта подготовлено уже 15 роликов социальной рекламы, 2 художественных и 10 документальных фильмов, разрабатываются компьютерные игры для подростков, и идет работа над художественно-документальной книгой и телепередачей «Общее дело», которую будут вести Петр Толстой и Мария Шукшина. Первый фильм и обсуждение зрители «Первого канала» увидят 28 февраля в 16 часов. «Фильм рассказывает о том, как наших детей с самого раннего возраста организованно, коммерчески продуманно и очень эффективно подсаживают на алкоголь», — рассказал отец Тихон.
По словам пастыря, человек, выпивающий, раза два в неделю, в среднем сокращает свою жизнь на 20 лет. «И это — та правда об алкоголе, которую люди имеют право знать», — отметил отец Тихон. «По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 100 мальчиков — выпускников школ 2009 года, 90 английских школьников доживут до пенсии, а наших лишь 40. И главная причина этого — алкоголь. Средняя продолжительность жизни мужчины в России — 59 лет. Это меньше, чем в таких странах, как Гондурас, Камбоджа, Бангладеш, Таджикистан. В ужасающих по уровню жизни поселениях на Палестинских территориях, в большинстве самых бедных стран Азии или Латинской Америки, во многих африканских странах продолжительность жизни мужчин выше, чем у нас. И снова главная причина — алкоголь. ВОЗ утверждает: если в стране потребляется в год на душу населения более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт), происходит необратимое угасание этноса. В России потребляется 16−18 литров в год. Это по официальным данным. Но при этом не учитывается теневой оборот алкоголя (то, что производят заводы вне плана, так называемый „серый“ алкоголь и самогоноварение). Специалисты утверждают: 50% производства крепких напитков приходится как раз на этот неучтенный, теневой сектор. Тогда количество алкоголя на человека у нас с 18 литров соответственно еще более возрастает. Вот что нам говорят цифры: в экологически благополучной Псковской области смертность в три раза выше, чем в разрушенной, но непьющей Чечне. Среди мужчин 40−60 лет смертность в России в семь раз выше, чем в очень бедной, с крайне слабой медико-социальной структурой, но непьющей Албании», — привел данные статистики наместник Сретенского монастыря.
Кроме того, обратил внимание отец Тихон, почти половина самоубийств и 80% убийств в России совершается в состоянии опьянения (при этом и около половины убитых пьяны в момент убийства). «Все, что связано с водкой, у нас окружено мифами и враньем. Говорят, что у нас якобы всегда пили безбожно. Однако в 1913 году, до введения „сухого закона“, в России потребление алкоголя было меньше 4 литров на душу населения, это в 4−5 раз ниже, чем в сегодняшней России», — обратил внимание пастырь.
Архимандрит Тихон убежден, что без ограничительных мер по продаже спиртного не обойтись. «Заметьте: с 1994 по 1997 год в нашей стране потребление алкоголя упало на 20%, а смертность — на 300 000 человек в год, в основном за счет мужского трудоспособного населения. Знаете, почему? Запретили торговать крепкими алкогольными напитками в ларьках и был запрещен ввоз спирта „Рояль“. Только и всего», — сказал он. Горбачевская антиалкогольная кампания, заметил пастырь, привела к спасению полутора миллионов жизней. «Средняя продолжительность жизни в нашей стране никогда не была столь высокой, как во время горбачевской кампании. Сейчас потребление алкоголя увеличилось в два раза по сравнению с годами советской власти. Почему? Он стал более доступен. Тогда он продавался с 11 до 19 часов. А утром или ночью надо было ухитриться его достать. В Норвегии на 15 000 жителей одна „точка“, торгующая водкой. В Подмосковье — одна на 400. Это не говоря о пивных ларьках. Что касается вырубки виноградников в те годы, то, как мне кажется, это была не столько глупость, сколько провокация, направленная на дискредитацию самой идеи разумного ограничения», — сказал он.
Архимандрит Тихон также уверен, что реклама «культурного пития», русскому народу также не подходит: «Сейчас я все больше прихожу к выводу, и в отношении себя лично, и в отношении ситуации в стране: нам говорить о культуре употребления алкоголя, приводить в пример грузин, итальянцев, французов — народов с традиционной виноградной культурой — не следует. У них за тысячелетия выработались физиологические особенности нейтрализации постоянных, небольших доз алкоголя. В основном это сухие вина. У нас совершенно другая картина. У нас особая наследственность, и по этому поводу существует множество исследований. Одни медики говорят об азиатском гене, который присутствует у множества наших соотечественников, другие об особенностях нашей ферментативной системы. Это — со стороны Азии обеспечивает и русским, и другим народам России сходство с ситуацией малых народов Севера. Их представителям достаточно нескольких доз крепких напитков, чтобы стать алкоголиками. В этом смысле мы в большей степени монголы, азиаты и индейцы, чем французы и итальянцы. А со стороны Европы — у нас норманны, викинги. У тех тоже проблемы. Печально, но факт: большая часть норвежцев, финнов и шведов „культурно“ что водку, что вино пить не могут, они стремительно разрушают себя, или спиваются. Вот такой у нас наследственный „букет“. Нельзя говорить азиатам и северным европейцам, что они должны учиться пить как французы, воспитанные в виноградной культуре. Еще сто лет назад в Швеции, Норвегии, Финляндии спивались и вымирали не меньшими, чем в сегодняшней России, темпами. Но там в последний момент спохватились, протрезвели, приняли решительные меры и сумели избежать катастрофы».
Запущенный проект, уверен архимандрит Тихон (Шевкунов), должен для многих стать по настоящему общим делом. «Тогда Господь поможет, и все непременно получится», — заключил он. Русская линия