Российские парламентарии о демонополизации РАО ЕЭС…
«Демонополизация РАО „ЕЭС России“ не сможет сдержать роста цен на электроэнергию», — уверен член Совета Федерации Оганес Оганян. Что же касается передачи крупнейшего энергетического холдинга в частные руки, то парламентарий считает, что «теоретически в условиях рынка сделано все правильно. Однако как это окажется на практике, как будет функционировать на огромной российской территории, пока не очень понятно. Должно пройти время..» — заявил Оганян в интервью сайту Regions.ru. Подводя итоги деятельности РАО ЕЭС, политик указал на наличие как положительных, так и отрицательных результатов деятельности компании. К положительным моментам он отнес «получение Россией иностранных инвестиций в миллиардах долларов, что дало стране потенциал для производства новых мощностей». Среди отрицательных факторов сенатор назвал «постоянный рост тарифов» и отсутствие «единого федерального органа, отвечающего за снабжение электроэнергией». «Получается, что в случае чего, с жалобами обращаться некуда, апеллировать не к кому, поскольку существующее министерство энергетики отвечает за всю энергию, включая газовую и нефтяную, а отдельно за электрическую энергию никакой федеральный орган не отвечает», — подытожил Оганян.
В том, что реформа электроэнергетики приведет к ускоренному росту тарифов, уверен и член Совета Федерации Владимир Гусев. «Скоро в России начнется такой рост энерготарифов, который не только не уступит временам существования РАО „ЕЭС России“, но даже превзойдет повышения того периода», — заявил сенатор. Выразив убежденность в том, что электроэнергетическая отрасль должна быть государственной монополией, парламентарий напомнил о «самой эффективной в мире» единой энергетической системе СССР. «Это была мощнейшая система, во времена существования которой было введено больше мощностей, чем в период РАО ЕЭС — когда возросло количество аварий, и не прекращался рост тарифов», — подчеркнул Гусев. Между тем политик отметил, что «раз уж Россия выбрала капиталистический путь развития, то демонополизация РАО ЕЭС должна была рано или поздно случиться». Однако о последствиях этого шага, по мнению сенатора, можно будет судить не ранее, чем через два-три года.
Сенатор Олег Пантелеев также считает, что РАО ЕЭС сыграло крайне отрицательную роль в развитии российской экономики, разрушив единую энергосистему страны. «Теперь исчезло и само РАО ЕЭС, однако множество вопросов осталось, поэтому государству и в дальнейшем придется проводить очередные реформы электроэнергетики», — прогнозирует парламентарий. Что же касается опасений относительно перехода энергохолдинга в частные руки, то, заметил Пантелеев, «государство перестало быть монополистом в этой области уже давно, поскольку РАО ЕЭС было государственной монополией только на бумаге. На самом деле, внутри него существовали частные компании». При этом Пантелеев полагает, что теперь, после демонтажа РАО ЕЭС, «тех темпов роста цен на электроэнергию, которые были, уже не ожидается».
Реформа электроэнергетики не оправдала возложенных на нее надежд, считает сенатор Сергей Шатиров. «Поскольку любая реформа — это оздоровление, то и реформирование электроэнергетики предполагало оздоровление отрасли, однако этого не произошло», — сказал он. «Сегодня можно сказать, что ни одна из декларируемых целей реформы, например, на Кузбассе, пока не достигнута», — отметил Шатиров и добавил, что в том же Кузбассе «вместо одной энергетической структуры появилось порядка ста таких структур, поэтому непонятно, куда уходят деньги». Сенатор также рассказал, что в его регионе «никаких новых вложений в реформирование действующих электростанций не было». «В электроэнергетику никто из бизнеса вкладываться не спешит. А если кто и покупает такие предприятия, то хотят быстрее вернуть свои деньги самым коротким путем — повышением тарифов за счет потребителя», — заметил Шатиров и уверенно заключил, что «теперь рост услуг в данной сфере ожидается в разы».
А по мнению депутата-коммуниста Ивана Мельникова, демонополизация РАО ЕЭС — «очередная афера, когда под благовидными предлогами пытаются накормить друзей по бизнесу». «Россия — особая страна, с особой географией, просторами, разнообразным климатом, массой специфических региональных проблем, и в этой ситуации энергетическая система должна быть исключительно единой», — заявил депутат. «Дело не столько в ценах, сколько в том, что реформа электроэнергетики может ввергнуть страну в хаос», — добавил он.
Между тем, депутат-единоросс Юрий Медведев считает, что прошедшая в России реформа электроэнергетики дает основания надеяться на сдерживание дальнейшего роста тарифов. «Потребитель обычно выигрывает от появления конкуренции», — заявил парламентарий. Назвав реорганизацию РАО ЕЭС и приток частных инвестиций в электроэнергетику «обнадеживающим шагом в вопросе сдерживания роста цен на электроэнергию», Медведев подчеркнул, что дальнейший сценарий «зависит от того, как себя поведут инвесторы». При этом депутат выразил надежду на то, что «тарифы будут расти не в таких размерах, как прежде».
Также считает и член «Справедливой России» депутат Анатолий Аксаков, выразивший уверенность в том, что в долгосрочной перспективе демонополизация электроэнергетического рынка приведет к увеличению производства электроэнергии и к снижению тарифов. «Очень важно, чтобы после прекращения существования РАО „ЕЭС России“ государство обеспечивало контроль над рынком электроэнергетики и тарифной политикой на нем», — заявил депутат.
По мнению парламентария, деятельность РАО ЕЭС была «непрозрачной». «Работа холдинга была крайне неэффективной до 2000 года: монополизированные тарифы непонятно, каким образом формировались и устанавливались. Но после 2000 года деятельность энергетического холдинга становилась все более „прозрачной“ и перешла на денежные расчеты. Поэтому, если говорить с точки зрения самой реформы, то в целом все нормально», — считает политик. Русская линия