Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств
В 2006 году покончили с собой почти 43 тысячи человек…
«Количество суицидов с 2001 по 2006 год снизилось на 30%. В 2006 году в России добровольно ушло из жизни 42 тысячи 855 человек», — заявила директор Государственного научного центра имени Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева на пресс-конференции в Москве. В то же время она подчеркнула, что уровень самоубийств в России остается критическим. «Россия несколько лет стабильно занимает второе место в мире по законченным суицидам, то есть со смертельным исходом. Первое место у Литвы, третье — у Латвии», — передает слова Дмитриевой Newsru.com.
Эксперт также сообщила, что на сегодняшний день в России фиксируется 30 случаев суицида на 100 тысяч человек в год. «Притом что критической считается цифра 20 человек на 100 тысяч», — отметила Дмитриева. При этом она призвала средства массовой информации аккуратнее освещать тему самоубийств. «Одним из многих факторов, которые могут подтолкнуть восприимчивого к суициду человека, может стать освещение в СМИ самоубийств», — считает сотрудница ГНЦ им. Сербского.
В свою очередь руководитель отдела ГНЦ профессор Борис Положий считает, что в росте количества самоубийств существенную роль играет интернет. «Интернет сейчас приобретает все большее влияние на жизнь людей, — сказал профессор. — Он переполнен сайтами, где обсуждается тема самоубийства. Некоторые становятся виртуальными клубами самоубийц. Это беда. Зачастую такие сайты приводят от разговоров к реальному самоубийству».
При этом Положий отметил, что к самоубийствам ведет целый ряд причин — от неудовлетворенности в личной жизни до проблем на работе. Он также добавил, что наибольшее количество суицидов в России совершается в возрасте от 40 до 49 лет. «В России средний возраст совершения самоубийств с летальным исходом — 43 года для мужчин и 52 для женщин», — сказал профессор. Положий также сообщил, что в России мужчины в шесть раз чаще совершают завершенные самоубийства, однако женщины предпринимают больше попыток уйти из жизни.
Между тем, комментируя «Русской линии» проблему с суицидами в Российской армии, священник Михаил Васильев справедливо заметил, что «до тех пор, пока у нас будет общество, в котором черта смерти рассматривается как прекращение страданий и окончание жизни, а не как переход в жизнь вечную; до тех пор, пока мы не начнем со школьной скамьи говорить о том, что самоубийство является смертным грехом мы не сможем решить эту проблему, которая является не только социальной, но и духовной». Русская линия