Сразу после окончания Петербургского экономического форума, Анкара дала разрешение России на инженерные изыскания в своих водах…
Планы Москвы в два раза расширить «Северный поток», обнародованные Россией в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума, и подписание «Газпромом» соответствующего меморандума с немецкой E. ON, английской Shell и австрийской OMV, стали ещё одним тревожным сигналом для Анкары, которая ранее откровенно затягивала строительство «Турецкого потока».
О том, что Турция может оказаться у разбитого корыта, в случае если продолжит ту же политику затягивания реализации выгодного для неё самой российско-турецкого проекта, в Анкаре начали осознавать уже после того, как Македония решила увязать продолжение строительства этого газопровода по своей территории с ЕС и тем самым поставила под вопрос дальнейшую судьбу всего проекта.
Вслед за этим неприятные новости для турок пришли из Болгарии, власти которой вновь предложили России устроить газораспределительный хаб для юга Европы не на границе Греции и Турции, а на болгарском побережье и продолжить тянуть газопровод по дну моря не в сторону Анкары, а в сторону Софии.
Надо отметить, что в Москве по этому поводу хранили абсолютное молчание, но уже вскоре в российских СМИ появились сообщения о том, что «Газпром» может согласиться сделать сразу два ответвления на морском участке газопровода: один — в направлении Турции, второй — в направлении Болгарии. Переговоры об этом министр энергетики Александр Новак вёл с болгарами также в ходе Петербургского форума.
Однако, самым серьёзным предупреждением для медлительной Анкары стало, безусловно, заявление «Газпрома» о намерение ровно в два раза увеличить мощности «Северного потока» и начала работ по проектированию «Северного потока -2».
Не удивительно, что сразу после данного заявления Турция решила выдать «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания на морском участке. Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции, сообщает газета «Взгляд».
Анкара также подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для «Южного потока», могут быть использованы при строительстве новой магистрали.
В настоящее время трубоукладочное судно итальянской компании Saipem — Saipem 7000, нанятое «Газпромом», уже вышло в Чёрное море из болгарского города Бургас. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться.
«Северный поток-2» подгоняет «Турецкий» Сразу после окончания Петербургского экономического форума, Анкара дала разрешение России на инженерные изыскания в своих водах...