В Петербурге прошел вечер памяти протоиерея Василия Ермакова…
Наверное, мало кто из наших современников помнит о том факте, что в конце 50-х годов прошлого столетия бывший тогда генсеком КПСС Никита Хрущев заявил о том, что через 20 лет покажет по телевизору последнего «попа». Одиозный партийный деятель, прославившийся своими авантюрами с освоением целинных земель и засеванием кукурузой приполярных областей России, прославился ещё и тем, что инициировал новую волну гонений на Церковь.
Любой человек, становившийся священнослужителем в то время, испытывал на себе все прелести советской идеологической и политической системы, выполняя по её гнетом зачастую невозможное. Среди таких несгибаемых пастырей особое место занимал петербургский священнослужитель, протоиерей Василий Ермаков. Он родился в 1927 году, и успел закончить семинарию в короткий период послаблений в отношении к Церкви, который наступил сразу после войны. Во диакона был рукоположен епископом Таллинским и Эстонским Романом в НиколоБогоявленском соборе Ленинграда 1 ноября 1953 года. Через три дня, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием в Князь-Владимирском соборе был рукоположен во иерея.
За 53 года своего священства отец Василий служил в разных храмах Санкт-Петербурга. Сразу после рукоположения он был назначен клириком Николо-Богоявленского кафедрального собора, где служил до 3 мая 1976 года, когда был переведен в Свято-Троицкую церковь «Кулич и пасха». После кратковременного служения в Александро-Невской Шуваловской церкви был назначен настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, где и проходило его дальнейшее пастырское служение, обращенное к пастве, стекавшейся в Старую Деревню со всех концов города. С последней прощальной проповедью он обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, а 3 февраля батюшка, соборовавшись, и причастившись Христовых Тайн, мирно почил.
Традиционный вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся в годовщину смерти батюшки, 3 февраля, в ДК имени Горького. Его вели архимандрит Исидор (Минаев) и народная артистка России Нина Усатова. «Память об отце Василии живет в наших сердцах, мы вспоминаем его все время — в молитвах дома и в храме, во внутреннем обращении к нему за помощью, в общении друг с другом. Хорошо, что мы вновь можем встретиться в этом большом зале, порадоваться тому, что нас объединяет память о батюшке, и воскресить совместную радость общения с ним», — этими словами открыла вечер Н.Усатова.
Зал, как всегда, был полон. Среди духовных чад батюшки — люди известные и неизвестные, военные, музыканты, артисты. Воспитал батюшка и целую плеяду священнослужителей, и не только клириков храма святого Серафима Саровского, которому отдал 26 лет жизни. Священнослужителей, в чьей судьбе он принял участие, можно найти даже в отдаленных уголках земного шара, один из них — епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин),
«Мне отец Василий заменил отца — офицера-подводника, которого тоже звали Василием, он похоронен на Серафимовском кладбище. Батюшка дарил свою любовь настолько щедро, что мне порой было неудобно. Завершив службу на Северном флоте, я постригся в монахи, служил в отдаленном селении и считал, что никогда не вернусь в свой прежний мир. Но как-то снова встретился с отцом Василием, и он говорил мне о необходимости окормления военнослужащих. Это были годы перестройки, тяжелые для армии и флота. Все разворовывалось, слово „офицер“ стало чуть не ругательным. Батюшка помог многим военным найти смысл жизни, не отчаиваться. После трагедии „Курска“ я тоже не мог оставаться в стороне: понял, что должен думать не только о спасении своей души, но и заботиться о сослуживцах. Священноначалие призвало меня возглавить вновь созданную Североморскую епархию. Североморск стал кафедральным городом, епархия растет, у нас колоссальная потребность в духовенстве», — цитирует владыку сайт Петербургской митрополии.
Прошедший вечер заметно отличался от вечеров прошлых лет — если раньше главной интонацией была лирическая, то сейчас первенствовала военная тема, и это неудивительно: в 2015 году отмечается 70-летие Великой Победы и 15-летие гибели АПЛ «Курск». Были показаны видеоролики батюшки с проповедью на День Победы и словом, сказанным после панихиды по членам экипажа подлодки «Курск».
Для отца Василия тема войны была особенно близка: подростком он попал в немецкий концлагерь на территории Эстонии и молился только об одном — вернуться и увидеть родителей. «Он, как никто другой, знал цену этой Победы и, как никто другой, поддерживал и вдохновлял военнослужащих, которые приходил к нему за советом и молитвой», — напомнила Нина Усатова.
Вечер завершился выступлением актрисы и певицы из Орла Александры Семеновой, тоже духовного чада батюшки. Она исполнила песню «Крымская весна» на слова болховского поэта Владимира Быкова (город Болхов Орловской губернии — родина батюшки Василия), прочитала стихотворение Евгения Евтушенко «Сказка о русской игрушке», а марш «Прощание славянки» спела вместе с хором духовных чад отца Василия. Припев «Встань за веру, Русская земля!» подхватил весь зал.
В фойе была развернута выставка фотографа Серафимовского храма Александра Сетракова, запечатлевшего батюшку во время богослужений и в жизни, в том числе — на его родине в Болхове.