Губернатор Токио заявил, что ограничительные меры против Москвы приняты под давлением США…
Вчера Япония ввела дополнительные санкции против России. Решение о введении новых санкций было принято для ужесточения позиции в отношении Москвы, а также в целях соответствия действиям, предпринятым ранее США, сообщает Газета.ru. Ограничительные меры, введенные из-за ситуации в Украине, коснутся экспорта японского оружия в Россию. Кроме того, новые санкции касаются и запрета оборота ценных бумаг пяти крупнейших российских банков включая Сбербанк.
Ранее заместитель генерального секретаря кабинета министров Хиросигэ Сэко заявил представителям СМИ, что Япония примет соответствующие меры, исходя из ситуации вокруг Украины.
Первый пакет ограничений японское правительство приняло 18 марта 2014 года. Тогда были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов. 29 апреля под санкции Токио попали 23 человека, однако их имена не были обнародованы. 5 августа Япония включила в санкционный список еще 40 фамилий.
Через две недели Россия объявила, что в качестве ответной меры вводит свои ограничения на въезд в страну ряда граждан Японии. При этом глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что обмен санкциями никак не повлиял на подготовку встречи Президента России Владимира Путина и японского премьер-министра. Встреча лидеров может состояться в ноябре на саммите АТЭС в пригороде Пекина 10−11 ноября.
Напомним, что в начале сентября губернатор Токио Еити Масудзоэ заявлял, что Япония вводит санкции против России под давлением США. По его словам, Япония зависит от США в вопросах безопасности. В частности, правительству страны приходится полагаться на американскую военную поддержку в связи с напряженностью в отношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей.
Отметим, что «западные», а теперь и «восточные санкции», изначально направленные против руководства России и бизнеса, тесно аффилированного с властью, начинают бить по интересам и чувствам простых россиян, и это вполне может вызвать вполне ожидаемую реакцию. Политики при перемене обстоятельств «помирятся» быстро, народы же будут «воевать» куда дольше.