Патриарх Варфоломей: «Афонское монашество переживает период расцвета»
Глава Константинопольского Патриархата призвал греческие власти сохранить древнейший независимый статус афонских подворий в Греции…
24 сентября 2014 года Патриарх Константинопольский Варфоломей завершил ахипастырскую поездку в греческую область Восточная Фракия, в ходе которой он посетил четыре расположенные там митрополии Элладской Православной Церкви — Александрупольскую, Дидимотихскую, Ксанфийскую и Маронийскую, сообщает Agionoros.Ru.
Во время пребывания в монастыре Пресвятой Богородицы «Вратарницы» в Суфли, который является подворьем Иверского афонского монастыря, Константинопольский Патриарх высказался по вопросу о статусе подворий монастырей Святой Горы Афон. По словам Патриарха Варфоломея, находящиеся на территории Греции подворья должны оставаться в полном каноническом подчинении тем святогорским монастырям, которым они были исторически подчинены.
Комментируя недавнюю инициативу правительства Греции лишить находящиеся вне пределов Святой Горы подворья привилегий, которые распространяются на афонские монастыри, Патриарх заявил, что Константинополь выступает против любого изменения древнего канонического статуса афонских монастырей и их подворий.
Патриарх Варфоломей особо подчеркнул важность Афона для современного человечества, поскольку это святое место и его подворья в Греции несут свет находящемуся во тьме миру. «Вопреки материалистическому духу нашей эпохи и плохому моральному климату современного общества, афонское монашество переживает период расцвета, вдохновляя своим примером, в том числе, и женское монашество», — подчеркнул Его Святейшество.
Напомним, что 1 мая 2012 года игумены всех монастырей на Святой горе Афон вместе с постоянными представителями обителей в Священном Киноте собрались в столице Афона Карее на экстренное внеочередное общеафонское собрание. Причиной такого срочного созыва стало принятие правительством Греции нового антикризисного налогового законодательства, которое предусматривало налогообложение подворий афонских монастырей, находящихся за пределами Афона.
По словам афонитов, подобные шаги государства посягают на исторически сложившийся особый статус Святой горы Афон. Этот статус закреплен в ст. 105 действующей Конституции Греции (принята в 1975 г., доработана в 1986 г.; повторяет ст. 109−112 Конституции 1927 г.): «Афонский полуостров от Мегали-Вигла и далее, образующий округ Святой горы, является в соответствии со своим древним привилегированным положением самоуправляющейся частью Греческого государства, суверенитет которого над ним остается неприкосновенным». В настоящее время Греция, вступив в Шенгенское соглашение и в ЕС, сохранила все прежние обязательства, которые были приняты греческим правительством, и поэтому были особо оговорены права Афона, закреплен статус Афона как греческой территории со своей автономией монашеской республики.
В случае если правительство Греции проигнорирует эти факты, святогорцы пообещали полностью разорвать отношения с греческими властями и обратиться за поддержкой к Константинопольскому Патриарху, правительствам и Церквям всех православных народов.
Патриарх Варфоломей: «Афонское монашество переживает период расцвета» Глава Константинопольского Патриархата призвал греческие власти сохранить древнейший независимый статус афонских подворий в Греции...