Патриарх Кирилл: «Если мы хотим, чтобы к нашей Церкви была симпатия, мы должны сами с симпатией относиться к другим»
В рамках фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялась встреча его участников с Предстоятелем РПЦ…
24 сентября 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Патриарха Кирилла с участниками VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В ходе своей беседы с журналистами Предстоятель РПЦ подчеркнул, что миссия Русской Православной Церкви в многоконфессиональном обществе должна выражаться не в агрессивном навязывании своих убеждений и вероучения, а, прежде всего, в добрых делах и поступках.
«В нашем многоконфессиональном обществе, где мусульмане и христиане представляют почти равнозначные силы. Поэтому очень важно, чтобы православная проповедь выражалась в добрых словах и добрых делах, а не в агрессивном прозелитизме. Это не значит, что мы отказываемся от проповеди Христа. Но там, где православные живут бок о бок с мусульманским населением, мы должны относиться к людям, прежде всего, с любовью. Если мы хотим, чтобы к Православной Церкви была симпатия, мы должны сами с симпатией относиться к другим», — отметил он.
Святейший владыка напомнил, что в конце 1990-х годов, когда советская идеологическая система рухнула, а духовная жизнь в стране еще не окрепла, множество неправославных проповедников пытались обратить население страны к своим религиозным вероучениям и взглядам. Однако их миссия потерпела крах во многом из-за той агрессии, с которой они пытались нести слово Божие.
«Та навязчивость, их априорное превосходство над теми, с кем они говорили, желание просветить каким-то неведомым светом, множество обещаний разных соблазнов — все это вызывало раздражение. При этом, кроме навязчивой пропаганды, люди ничего не знали о самих проповедниках. Именно поэтому тот огромный потенциал, который они мели в конце 90-х годов прошлого века пошатнулся», — цитирует Предстоятеля портал Патриархия.Ru. Он отметил, что проповедь должна исходить прежде из духовного опыта человека. «Я против крестовых походов, против навязывания своих убеждений другим, часто силой, или соблазном, против того, чтобы обращаясь с другими, мы смотрели на них сверху вниз. Я за то, чтобы каждый верующий, с кем бы они ни общался — мусульманином, атеистом или собратом по вере, вел себя по-христиански. Только тогда, успех нашей миссии будет обеспечен» — считает Патриарх Кирилл.
В ходе общения с журналистами он также затронул тему современного искусства. Перврсвятитель напомнил, что нередко в отечественной истории выражаемые через искусство нехристианские идеи «синтезировались» с идеей христианской, и различные формы культуры — религиозные и нерелигиозные, нормально сосуществовали друг с другом. Однако, если говорить о современности, то уже «нас иногда приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры».
«Показывают какую-то жуть, какой-то нонсенс, идиотизм, простите», — отметил Патриарх. При этом, по его словам, всегда находятся люди, которые начинают этому аплодировать, восхищаться, а тот, кто подобного «искусства» не понимает, объявляется «непросвещенным человеком».
Как считает Предстоятель РПЦ, никакого компромисса и примирения не может быть с тем, «когда нас приучают к мерзости, глупости под видом искусства». «Искусство — это в первую очередь явление прекрасного, это явление гармонии. И если в искусстве этого нет, не раскрывается закон гармонии — а именно этот закон лежит в основе всего мироздания — значит, это не искусство, а псевдоискусство, антиискусство. Значит, цель этого искусства не возвышать человеческую личность — как и цель культуры, отсюда „культ“, „культивирование“ — а разрушать человеческую личность», — заключил Патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл: «Если мы хотим, чтобы к нашей Церкви была симпатия, мы должны сами с симпатией относиться к другим» В рамках фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялась встреча его участников с Предстоятелем РПЦ...