Митрополит Волоколамский Иларион: «Вера и наука дополняют друг друга»
Глава ОВЦС прочитал в МИФИ заключительную лекцию спецкурса «История христианской мысли»…
17 декабря 2013 года ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, заведующий кафедрой теологии МИФИ митрополит Волоколамский Иларион прочитал заключительную лекцию в рамках спецкурса «История христианской мысли» в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Итоговыми работами стали сочинения студентов на темы, затронутые в ходе спецкурса.
В начале занятия слушателям был предложен фильм митрополита Илариона, в котором рассказывается об истории возникновения иконописи, ее канонах, особо чтимых образах на Руси и в целом о месте, которое занимает икона в христианской традиции. Как пояснил автор фильма, икона являет преображенного человека, и именно в этом ее нравственный заряд. Архипастырь также напомнил о творчестве знаменитого иконописца Андрея Рублева, прославленного в лике святых. «Икона — воплощенная в краске молитва», — пояснил он.
Темой заключительной лекции стала проблема сектантства. «Церковь всегда против сект», — констатировал митрополит Волоколамский Иларион, отметив их деструктивный характер. «Секты манипулируют сознанием человека и нацелены на определенную категорию людей», — считает лектор. Он рассказал о работе Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, действующего при московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Присутствующие услышали о чине присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей, совершаемом в этом храме дважды в год.
Подводя итоги спецкурса «История христианской мысли», митрополит Иларион отметил, что вера и наука дополняют друг друга:
«Научные сведения не имеют абсолютного характера. Они бывают изменчивы, там много того, что мы называем гипотезами. Религия, в отличие от науки, имеет дело с абсолютными истинами, которые не меняются со временем. Они могут уточняться с точки зрения терминологии, но не могут изменяться коренным образом. Например, христианское учение, каким оно было создано Христом и изложено апостолами, в своей основе остается неизменным.
В некоторых случаях религиозное и научное знания пересекаются. Религия имеет дело, прежде всего, с душой человека, сознанием, мировоззрением, жизненными установками, ценностной системой. Она является путем к познанию Бога. Нравственность — одна из составных частей религиозного знания, вот почему религия продолжает играть значимую роль в жизни отдельных людей и целых народов". По мнению иерарха, спецкурс «История христианской мысли» в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ принес очевидную пользу, что показали и сочинения студентов.
На лекции присутствовали ректор университета М.Н. Стриханов, проректоры, деканы, профессора, многочисленные преподаватели и студенты.
Митрополит Волоколамский Иларион: «Вера и наука дополняют друг друга» Глава ОВЦС прочитал в МИФИ заключительную лекцию спецкурса «История христианской мысли»...