5 декабря 2008 года отошёл ко Господу горячо любимый всем церковным народом Предстоятель Русской Православной Церкви…
Пять лет назад, 5 декабря 2008 года, отошёл ко Господу горячо любимый всем церковным народом приснопоминаемый Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Верующие Русской Православной Церкви запомнили Патриарха Алексий II, как доброго и заботливого отца и любвиобильного и снисходительного архипастыря. Не случайно во многих городах и весях России, а также заграницей, после кончины Его Святейшества появились памятники в его честь.
Первый монумент Святейшему Патриарху Алексию II был открыт уже 11 июля 2009 года на Валааме. В августе 2010 года на Патриаршей площади в Йошкар-Оле также состоялась церемония открытия ещё одного памятника Его Святейшеству. В сентябре 2012 года памятник Патриарху Алексию II появился и в Таллине, 14 октября 2012 года — в Минске, а 7 апреля 2013 года в Витебске. Есть монументы Его Святейшеству в Сербоболе (Карелия), Екатеринбурге, Новочебоксарске, Великом Новгороде и ряде других городов России и ближнего зарубежья.
Однако полноценного памятника Патриарху Алексию II в Москве пока не установлено. Хотя помолиться о приснопоминаемом Святейшем владыке в Елоховский собор Москвы, где похоронен Предстоятель Русской Церкви, приходит множество людей.
В дни памяти Его Святейшества Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также неизменно молится о своём почившем собрате. «Мы вспоминаем сегодня жизнь и труды Святейшего Патриарха с благодарностью. В течение всех этих пяти лет мы бережно сохраняем память о нём», — сказал сегодня Патриарх Кирилл перед панихидой, которую Его Святейшество совершил у могилы Патриарха Алексия II в Богоявленском соборе столицы.
Предстоятель Русской Церкви напомнил он, период патриаршества Алексия II был временем «крутого перелома в жизни страны и значительных перемен в жизни нашей Церкви», когда стране приходилось справляться с «огромными трудностями», сообщает Интерфакс-Религия.
По словам Патриарха Кирилла, именно в это время «та тяжелая зависимость Церкви от государства, которая лишала Церковь возможности свободно устроять свою внутреннюю и внешнюю деятельность, прекратилась», перед верующими открылись новые возможности, началось развитие всех сторон церковной жизни.
Предстоятель также указал на то, что за период патриаршества Алексия II было канонизировано множество новомучеников, пострадавших за веру в советские годы. «И это придавало тем трудным годам особенно радостное духовное измерение, потому что канонизация святых — это всегда слава Церкви, прославление христианского образа жизни, идеала человеческого бытия», — сказал он.
Пять лет без Святейшего Патриарха Алексия II 5 декабря 2008 года отошёл ко Господу горячо любимый всем церковным народом Предстоятель Русской Православной Церкви...