Епископ Амвросий: «Я верю, что вместе с нами радуются святые, воспитывавшиеся в этих стенах»
Санкт-Петербургской митрополии в возвращён комплекс основных исторических зданий СПбПДА с домовым храмом в честь Двенадцати апостолов…
Знаменательное событие произошло вчера в Санкт-Петербурге: спустя 95 лет после насильственного отнятия, в результате немалых усилий Церкви за последние двадцать лет, Санкт-Петербургской митрополии был возвращён комплекс основных исторических зданий Духовной академии с домовым храмом в честь Двенадцати апостолов. Это первый церковный объект в Санкт-Петербурге, переданный из федеральной собственности в собственность Церкви, отмечает пресс-служба СПбПДА.
В уничтоженном в 1920 году, а затем переоборудованном под спортивный зал академическом домовом храме в честь Двенадцати апостолов заместителем руководителя Территориального управления Росимущества по городу Санкт-Петербургу С. Шульженко и ректором Санкт-Петербургской православной духовной академии епископом Петергофским Амвросием был подписан акт о передаче здания в собственность Русской Православной Церкви. Накануне этого исторического события помещение храма было приведено в порядок и приготовлено для временного совершения богослужений.
После торжественного подписания епископ Амвросий совершил благодарственный молебен. Ректору Духовной академии сослужили: первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков; помощник ректора по представительским вопросам протоиерей Александр Глебов; проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук; проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич; проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап; секретарь Ученого совета и заведующий аспирантурой священник Константин Костромин; эконом духовной академии священник Андрей Парафенюк; секретарь ректора священник Александр Кузнецов; протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.
За Богослужением молились преподаватели и сотрудники Духовной академии. Пел мужской хор Духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова).
По окончании благодарственного молебна, при пении великого славословия, епископ Амвросий окропил храм святой водой и возжёг лампаду и свечи на Престоле, а также свечи в храме.
Были провозглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архиерею Санкт-Петербургской епархии митрополиту Владимиру, Президенту России Владимиру Путину, учащим и учащимся Духовной академии и всем, кто оказал помощь и содействие в деле возвращения комплекса исторических зданий их законному владельцу.
Затем владыка Амвросий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил, что «сегодня мы имеем великую честь — благодарить Бога за Его милость, за то, что мы стали непосредственными участниками настоящего торжества. Именно поэтому в этот день наше первое слово было обращено к Тому, Кому мы молились, на Кого надеялись, Кто Своим Всеблагим Промыслом осуществил чаяния не одного поколения».
В своём слове владыка ректор от всего сердца поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, который приложил немало усилий, чтобы в жизни родной для него Духовной академии произошло это историческое событие, а также выразил огромную благодарность Президенту России Владимиру Путину.
«Я верю, что вместе с нами радуются святые, воспитывавшиеся в этих стенах. Здесь находится икона святых ректоров, выпускников и преподавателей академии, прославленных в лике святых, и они невидимо предстоят вместе с нами. На аналое предлежит храмовый образ — икона Двенадцати апостолов. Несколько лет назад, когда Святейший Патриарх Кирилл посетил семинарский храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, он благословил нас этой иконой двенадцати апостолов. И уже тогда в наших сердцах зародилась уверенность, что это — то самое семя, которое через некоторое время даст всходы и плоды», — сказал епископ Амвросий.
«Сегодня мы пожинаем плоды подвигов и молитв наших предшественников, которые, мы верим, вымолили нашу академию. Мы благодарим Бога и надеемся, что Он, давший нам этот храм и здание, поможет нам обрести те немалые средства, которые необходимы для капитального ремонта здания и воссоздания храма академии в их былом величии. Дар, который мы сегодня получили, это, прежде всего, величайшая ответственность перед Богом, Церковью и страной. И мы должны быть достойны этого дара», — заявил владыка.
Историческая справка
В 1809 году в связи с общей образовательной реформой в Российской империи в Петербурге была учреждена Санкт-Петербургская Духовная академия, включавшая среднюю (семинария), высшую (академия) и низшую (училище) школы. Преобразованная из Александро-Невской академии, она до 1819 года размещалась в Федоровском корпусе Александро-Невского монастыря, отданного под академию митрополитом Амвросием (Подобедовым) (1742−1818). Однако скоро эти помещения стали довольно тесными для располагавшихся там учебных заведений, тем более что здесь же были устроены квартиры для преподавателей и администрации. В 1811 году митрополит Амвросий инициировал вопрос о постройке нового здания и провел конкурс на подходящий проект. В результате был утвержден план молодого архитектора Иосифа Ивановича Шарлеманя, ученика архитектора Луиджи Руска, с поправками учителя. В марте 1817 года повелением императора Александра I проект утвердили, и была сформирована Строительная комиссия, в которую входили сам митрополит Амвросий, ректор академии архимандрит Филарет (Дроздов), архитектор Луиджи Руска и другие.
Для академического корпуса был отведён участок у Обводного канала. 10 июня 1817 года митрополитом Амвросием была освящена закладка академического корпуса. В 1819 году строительство, осуществленное на церковные средства, было окончено и здание сдано в эксплуатацию. 26 августа того же года петербургский митрополит Михаил (Десницкий) (1762−1821) освятил храм на втором этаже, и все помещения корпуса.
Домовой храм, посвященный Двенадцати апостолам, располагался на втором этаже. Здесь ежедневно совершались богослужения, проходили самые значимые события, например, встречи почетных гостей, правящих архиереев, новоназначенных ректоров. Здесь молились и совершали богослужения многие, кто впоследствии был прославлен в лике святых: праведный Иоанн Кронштадский, святитель Тихон, Патриарх Московский, святитель Николай Японский и многие другие.
В 1881—1882 годах здание было расширено по проекту архитектора Г. И.Карпова. Впоследствии храм обновлялся: летом 1903 года в нем был произведен ремонт, была обновлена роспись, а 31 августа он был освящен малым чином.
После закрытия академии в 1918 году здание отошло приюту для дефективных детей. Иконостас был разобран в 1922 году. Позднее в здании располагались северный факультет Восточного института, Индустриально-педагогический техникум, Институт повышения квалификации работников профтехобразования, техникум физкультуры и спорта.
Вопрос о возвращении академического здания, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения, его законным владельцам был поднят в 1993 году.
29 ноября 2013 года весь исторический комплекс Санкт-Петербургской духовной академии вместе с домовым храмом двенадцати апостолов был возвращён законному владельцу.
Епископ Амвросий: «Я верю, что вместе с нами радуются святые, воспитывавшиеся в этих стенах» Санкт-Петербургской митрополии в возвращён комплекс основных исторических зданий СПбПДА с домовым храмом в честь Двенадцати апостолов...