Глава Дагестана призвал провести кампанию по отзыву студентов исламских вузов из «кризисных стран»…
Выступивший на минувшей неделе на расширенном заседании Антитеррористической комиссии в Дагестане глава республики Рамазан Абдулатипов затронул важную тему, поручив руководителям районных и городских антитеррористических комиссий провести кампанию по отзыву студентов исламских вузов из «кризисных стран». Действительно, проведшие несколько лет в окружении исламских экстремистов, а ваххабизм, как известно, процветает в мусульманских ВУЗах и Саудовской Аравии, и Пакистана, и Турции, молодые люди возвращаются на родину с весьма изменённым сознанием.
Хорошо проясняет ситуацию с состоянием умов исламских служителей культа, получивших образование за рубежом, известный исламовед Силантьев. В своей статье, 15 октября опубликованной на сайте Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ), он, в частности, пишет, что в России за 15 лет было привлечено к уголовной ответственности за нарушения антиэкстремистского и антитеррористического законодательства 22 мусульманина в сане муфтия и имама.
Как отметил он, из 22 случаев 19 имеют непосредственное отношение к Совету муфтиев России, который занимает четвертое место по числу контролируемых мусульманских общин в стране, объединяя около 700 мечетей. При этом 11 случаев приходятся на Духовное управление мусульман азиатской части России в составе Совета муфтиев, которое объединяет не более 100 организаций.
Силантьев заявил, что представители Совета муфтиев нарушали антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство России, Узбекистана и Таджикистана «чаще, чем духовные лица всех остальных религиозных организаций нашей страны».
Из 22 привлеченных к уголовной ответственности семеро оказались членами террористических организаций, преимущественно «Хизб ут-Тахрира» и Исламского движения Узбекистана. Чаще всего имамы и муфтии привлекались по 282 статье УК РФ за разжигание религиозной розни. Все подсудимые, за исключением казанского имам-хатыба Азата Зарипова, характеризуются как приверженцы радикальных направлений ислама.
В свою очередь, отличной иллюстрацией состояния сознания зарубежных мусульманских деятелей является недавнее провокационное заявление влиятельного турецкого имама, который ратует за обращение собора Святой Софии (ныне музей «Айя-София») в Стамбуле в мечеть. В праздничной проповеди по случаю праздника Курбан-байрам имам столичной «Голубой мечети» Мустафа Акгюль призвал мусульман добиваться «возвращения» «Айя-Софии», пишет Седмица.Ru.
«Вы видите, что огромная мечеть Султан-Ахмет сегодня переполнена, в то время, как находящаяся рядом Айя-София не используется в жизни мусульманской общины. Необходимо добиваться разрешения на проведение в ней молитв. Я намерен от вашего имени обратиться c таким предложением к правительству, — заявил имам. — Однажды Айя-София должна открыть свои двери как мечеть».
Напомним, что собор Святой Софии был построен в VI веке, и около тысячи лет был главным храмом Византийской империи. После завоевания Константинополя османами в XV веке он был превращен в мечеть. С основанием Турецкой республики в 1923 г. собор был объявлен музеем, религиозные обряды в нем были запрещены. Одна из главных святынь христианского мира открыта сейчас всем желающим, и сотни тысяч человек посещают этот храм ежегодно. Что произойдёт в случае превращения Св. Софии в мечеть даже трудно себе представить.