В Иоанно-Предтеченском монастыре прибывают мощи св. мч. Авраамия Болгарского
Сегодня, 27 ноября, в московский Иоанно-Предтеченский монастырь были привезены святые мощи мученика Авраамия Болгарского (1229 г.), которые пробудут в обители несколько дней.
Авраамий Болгарский был богатым и знатным мусульманским купцом, который торговал в городах Поволжья. Под влиянием общения с русскими купцами Авраамий Болгарский принял Православие, сделавшись активным миссионером. Был он человеком сострадательным, милостивым к бедствующим, тратил свои богатства на нужды страждущих. После Крещения святой евангельским словом, а — главное — христианским образом жизни нес апостольскую проповедь среди своего народа.
Летопись свидетельствует о том, что Авраамий Болгарский будучи по торговым делам в столице Волжской Булгарии — Великих Булгарах, во время ярмарки (ага-базара) вместо того, чтобы заниматься торговлею и приобретать блага временные, земные, начал благовествовать своим единоплеменникам о благах вечных, нетленных, и предложил им проповедь о Христе. Мусульмане настойчиво уговаривали его отречься от Христа. Но Авраамий Болгарский был непоколебим в своей вере.
Узнав, что он не русский и не находится под защитой Владимиро-Суздальского князя, Авраамия Болгарского арестовали и долго увещевали. Видя непреклонность святого, его истязали и повесили вниз головой. Как сказано в летописном упоминании, святой мученик «проклял Магомета и веру болгарскую». 1 апреля 1229 г. он был усечён мечом (четвертован) у берега Волги. Тело Авраамия Булгарского было погребено русскими купцами (согласно одному из предположений, муромскими) на христианском кладбище в Булгаре. Вскоре, согласно летописному свидетельству, в наказание «за кровь мученика Христова» город Булгар (Болгар) сгорел. На месте же казни Авраамиям Болгарского забил источник чистой воды, от которого начали исходить исцеления.
Авраамий Болгарский особо почитался и почитается также в селе (ныне — городе) Болгары, расположенном на месте древнего Булгара. После завоевания Казанского ханства недалеко от места страданий мученика Авраамия Болгарского был поставлен храм, где покоилась часть его святых мощей (кисть правой руки). На самом же месте мученической кончины святого, над целебным источником, был сооружён колодец, а рядом с ним — памятник-часовня. В 1878 г. епископ Владимирский Феогност (Лебедев) прислал в Болгар икону святого мученика с частицей его мощей. В 1892 г. Святейший Правительствующий Синод разрешил по желанию жителей села перенести из Владимира деревянную раку, в которой мощи святого находились до 1806 г., и поставить её в Успенской церкви Болгар в приделе во имя Авраамия Болгарского. Торжественное, с крестным ходом, перенесение состоялось 30 мая 1892 г., на раку положили присланную из Владимира икону мученика. В советское время святыни были утеряны, часовня у колодца на месте смерти мученика разрушена, а сам колодец осквернён. Сохранилась лишь фаланга перста правой руки, сберегавшаяся жителями города по домам, которая ныне находится в Храме святого мученика Авраамия Болгарского (Свято-Авраамиевском храме) города Болгар. Осенью 1993 г. часовня была отстроена заново и освящена, вместе с нею был освящён и колодец, предварительно очищенный от нечистот и мусора. При этом на его дне было обнаружено два ключа чистой воды.
Память святого совершается (по юлианскому календарю): 1 апреля — в день кончины, 9 марта — в день первого перенесения мощей, в четвёртую неделю по Пасхе («Неделю о расслабленном») — в день второго перенесения мощей, в Соборе Владимирских святых, в Соборе Казанских святых.
Святые мощи Авраамия Болгарского будут находиться в Иоанно-Предтеченском монастыре до 29 ноября. Считается, что мученик обладает особой благодатной силой предстательствовать перед Богом о больных детях (сохранились записи об исцелении больных). Авраамию Болгарскому молятся о покровительстве и успехе в торговле, личном предпринимательстве.