Протоиерей Максим Козлов: «Предлагаю нашим читателям самим оценить ответ премьер-министра»
По мнению профессор МДА, слова Владимира Путина, сказанные им во время «прямой линии» по поводу взаимодействия Церкви и государства в области образования, говорят сами за себя…
15 декабря 2011 года председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин ответил на вопросы телезрителей и радиослушателей в прямом эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24», радиостанций «Маяк», «Вести-FM» и «Радио России». Среди тех, кто обратился к премьер-министру России, был профессор Морсковской духовной академии, настоятель домового храма св. вмц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов.
Отметив высокий уровень церковно-государственных отношений, достигнутый в последние годы в России, отец Максим вместе с тем констатировал, что Церковь недостаточно представлена в системе высшего образования. «В колониях и аналогичных учреждениях у нас больше тысячи храмов и молитвенных комнат, а при вузах — меньше 50. При всем уважении к нашим заключенным, будущее нашей Родины, наверное, больше связано со студенчеством, и хотелось бы надеяться, что в этой области, где мы можем вместе воспитывать и образовывать, будут прорывы», — сказал священник и попросил премьер-министра обозначить свою позицию по данному вопросу.
Отвечая на вопрос священника, премьер-министр отметил, что является последовательным сторонником сохранения и укрепления светского характера российского государства. «Что же касается деятельности религиозных конфессий в учебных заведениях, повторяю еще раз, и мое личное мнение заключается в том, что мы должны поддерживать и сохранять светский характер нашего государства. Но, конечно, деятельность религиозных конфессий в учебных заведениях, так же, как и в армии и в местах лишения свободы, не запрещена и будет только приветствоваться», — заявил глава правительства России.
Поделиться своими впечатлениями от участия в «прямой линии» с премьер-министром России и оценить ответ Владимира Путинв мы попросили самого протоиерея Максима Козлова:
«Надо сказать, никаких особых впечатлений от этой встречи у меня как-то не осталось. Это было общественно-политическое мероприятие, а политические акции для меня дело непривычное, поскольку в политической деятельности приходскому священнику участвовать регулярным образом не приходится, а если такое и случается, то только по благословению священноначалия. На встрече я решил спросить то, о чём считал нужным, поскольку глубоко убеждён, что вопросы взаимодействия в области просвещения и культуры, присутствия Церкви в средствах массовой информации, являются актуальнейшими для нашей сегодняшней жизни.
Мне было радостно услышать, что несколько дней спустя эта уверенность была подтверждена словами Святейшего Патриарха Кирилла, который говорил о веке информационных технологий, о той опасности, которая за ними стоит. Понятно, что Церковь настолько неадекватно представлена в общенациональных СМИ, что говорить о какой-то возможности эффективного действия в этой области пока не приходится.
Ситуация с ВУЗами тоже была мной очерчена. Цифры сами говорят об отношении того, куда нас пускают, а куда нас не пускают. По сути дела нас пускают к заключенным, больным и престарелым. Это три сферы, где сегодня наиболее продуктивно происходит сотрудничество Церкви и государства в плане взаимодействия. А когда речь идёт о будущем, то есть о подрастающем поколении, будь то о школах или ВУЗах, когда речь идёт о формировании общественного климата, независимого формирования православного мировоззрения, то мы видим, что объем этого сотрудничества на сегодня весьма и весьма ограничен.
Что будет в этой сфере дальше сказать сложно. Предлагаю нашим читателям самим оценить ответ премьер-министра. Мне кажется, что комментировать его особенно не нужно, он и сам по себе достаточно говорящий.
Если же говорить обо мне лично, то у меня нет особого политического энтузиазма. Это касается и демонстраций, которые одни люди устраивают против выборов, и презентаций, которые устраивают другие люди — я их просто не понимаю, не дано. И значительно лучшим способом проведения досуга мне видится поход на каток, а не на политическое мероприятие.
Вообще мне кажется, политика — это род коллективного бессознательного, в котором человек имеет опасность довольно быстро потерять образ и подобие Божие в себе, по крайней мере, отодвинуть их подальше в таком коллективном действии, в котором и разум утрачивается, и воля подчиняется каким-то началам, находящимся вне самого человека. И вообще толпа в любом смысле слова, будь это толпа, бурно аплодировавшая Леониду Ильичу Брежневу во время оно, и толпа, кричащая на площади что-то „за“, „против“ или просто „про“ Ельцина, равно вызывает у меня опасения за духовное здоровье людей, которые в этом участвуют». Русская линия
Протоиерей Максим Козлов: «Предлагаю нашим читателям самим оценить ответ премьер-министра» По мнению профессор МДА, слова Владимира Путина, сказанные им во время «прямой линии» по поводу взаимодействия Церкви и государства в области образования, говорят сами за себя...