Тем временем Франция и Великобритания разворачивают сухопутные подразделения национальных вооружённых сил…
Полковник Муаммар Каддафи и его сторонники в Сирте отвергли ультиматум, выдвинутый мятежниками. Им предлагали сдаться по окончании праздника Ураза-байрам, грозя в противном случае уничтожением, сообщает РБК.
Мнение М. Каддафи выразил его представитель Мусса Ибрагим. По его словам, ни одна уважающая себя нация не должна принимать ультиматумы со стороны «вооруженных банд». Аналогичное заявление последовало и из Сирта, однако в Переходном национальном совете рассчитывают, что до субботы сторонники М. Каддафи еще передумают.
Между тем мятежники продолжают утверждать, что скоро поймают ливийского правителя. К ним в плен попал бывший телохранитель сына М. Каддафи Хамиса. Охранник утверждал, что еще на прошлой неделе видел полковника в бункере Хамиса. По его словам, М. Каддафи после этого отправился не в Сирт, как думали многие, а в город Сабха, расположенный на юге страны в пустыне Сахара. Этот район по-прежнему не контролируется мятежниками.
Тем временем в алжирских СМИ появились сообщения о том, что правительство этой страны, приютившее у себя нескольких членов семьи полковника, пообещало, что не будет принимать самого М. Каддафи и его сына Сеифа аль-Ислама, ордер на арест которых выдал Международный уголовный суд в Гааге.
Добавим, что до сих пор неизвестно и местонахождение главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси. Мятежники несколько раз заявляли о его гибели, однако каждый раз эти сообщения не подтверждались.
Тем временем стало известно, что Великобритания и Франция развернули сухопутные подразделения национальных вооруженных сил в Ливии. На прошлой неделе английские СМИ обнародовали информацию, согласно которой бойцы элитного британского подразделения SAS, в составе повстанцев принимают участие в боях. Они, в частности, они были замечены в ходе сражения за Триполи.
Комментируя подобные заявления, официальный представитель альянса Оана Лунгеску подтвердила информацию о помощи повстанцам, однако ограничила ее до передачи им разведывательных данных. Русская линия