Протоиерей Олег Стеняев: «Нам навязываются буржуазные представления о культуре»
Священнослужители РПЦ считают, что «субкультура бедности» — это вызов той системе, которая складывается сейчас в России…
Эксперты, работающие по заданию правительства над «стратегией-2020», в докладе, фрагменты которого опубликовали «Ведомости», отмечают, что в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой «субкультуры бедности». Концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны. В 2009 г. 6,3 млн мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать; в 2000 г. таких было 5,9 млн. Это означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизацию населения. Носителей субкультуры бедности в России 5 млн человек — без учета бродяг и нелегальных мигрантов; в крупных городах она формирует городское «дно», прежде отсутствовавшее в нашем обществе в таком виде и масштабе.
Кроме того, в России отсталая организация среды — урбанистика, экология, транспорт, информпространство, медицина, соцпомощь, ЖКХ. Стране нужны города, удобные для жизни: среда должна способствовать проявлению инициативы у людей, а не убивать ее. Страны будут конкурировать за людей больше, чем за природные или финансовые ресурсы. Сейчас Россия растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов.
Наконец, пенсионная система не приспособлена для удовлетворения потребностей среднего класса. Считается, что средний класс сам накопит себе на пенсию, но в большинстве своем он не располагает финансовыми ресурсами для этого.
«Как бы вы прокомментировали эти выводы? Согласны ли вы с ними, и если да, то как, на ваш взгляд, следует менять ситуацию?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что «нефтяная игла», на которой мы «сидим», не только не предотвратила тенденцию к падению качества человеческого потенциала нашей страны, но фактически усилила ее. «Вместо развития этого потенциала идет его разрушение. Разрушение того, что осталось. Люди — главная ценность для страны и общества. Поэтому в условиях, когда именно люди представляют важнейший ресурс развития мировой цивилизации, будущее наше выглядит мрачно. Решения этой проблемы, безусловно, есть. Только, скорей всего, они не в русле тех проектов, которые осуществляют страны и правительства, в том числе и наше», — добавил о.Алексий.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что заявление экспертов о появлении «субкультуры бедности» нужно рассматривать как очень опасный симптом. «Видимо, говоря о „культуре бедных“, эксперты противопоставляют ее „культуре богатых“, понимая под культурой комфорт, благополучие, богатую мебель, хорошую электронику и т. д. Но в таком представлении о культуре есть что-то культурно бедное. Подлинная культура не может ставить человека в зависимость от социальной ниши, которую он занимает. Это буржуазное отношение к культуре и к тому, как живут простые люди. Для православного в буржуазной культуре есть что-то совершенно неприемлемое и недопустимое. Еще в свое время святитель Иоанн Златоуст писал, что образ жизни многих богачей просто неприличен, а в соответствии с Писанием нужно жить скромно. А с точки зрения представителей буржуазной культуры люди, не разделяющие ее ценности, будут рассматриваться как „неподходящие“, хотя очевидно, что уровень духовной культуры не определяется уровнем достатка. Нам навязываются именно буржуазные — социально обусловленные — представления о культуре. Но именно это и опасно. Это угроза существованию культуры как таковой», — заключил священнослужитель.
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, также считает, что определение «субкультура бедности» режет слух. «Безусловно, это феномен капиталистической системы, главной ценностью которой становится нажива, и людям навязывается эта гонка за наживой. Это бесчеловечный, антихристианский подход. Подлинная культура не может строиться на этом принципе. Формирование так называемой „низовой культуры“ или „культуры бедности“ — это вызов той системе, которая складывается сейчас в России. В первую очередь нужно вернуть уважение к честному труду и честному труженику. А мы все время слышим разговоры об извлечении прибыли. Кажется, только об этом говорят и первые лица в государстве. Извлечение прибыли не является настоящей целью человеческой жизни. Да и в Конституции ничего не говорится об извлечении прибыли, но говорится, что государство должно быть социально ориентированным. Нам же навязывается совершенно чуждая идеология, разрушающая человеческие отношения. В истории это уже было. Это путь погибели и для цивилизации, и для культуры», — считает иерей Валерий Буланников. Русская линия
Протоиерей Олег Стеняев: «Нам навязываются буржуазные представления о культуре» Священнослужители РПЦ считают, что «субкультура бедности» — это вызов той системе, которая складывается сейчас в России...