Протоиерей Игорь Шумилов: «Механическим разделением „чистых от нечистых“ мы ничего не добьёмся»
Священнослужители РПЦ считают, что отделить «зёрна от плевел» в Интернете было бы хорошо, но вряд ли возможно…
17 мая 2011 года в Москве состоялось заседание Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия», посвященное теме «Преступления против детей: каким должно быть наказание от имени государства и каким должно быть мнение общества». Основной темой дискуссии стало противодействие сексуальному насилию против несовершеннолетних.
Среди выступавших на заседании был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он, в частности, призвал разделить интернет на две зоны, из которых одна была бы доступна только для людей, входящих в сеть под своим реальным именем, и считалась бы безопасным местом, а вторая — зона анонимности — была бы объявлена опасной зоной, в которой не должны присутствовать уважающие себя и друг друга люди, крупные информационные ресурсы, дети и подростки. «Мы знаем, что в свое время жизнь городов развивалась от дикости к цивилизации. Когда-то на любой улице города, уж не говоря про темные переулки, свалки и помойки, можно было нарваться на грабителя, сутенера, хама, убийцу. Многие из этих людей надевали маски или просто скрывали свои имена. То же самое сегодня происходит в интернете», — сказал о. Всеволод.
«Как вы относитесь к этому предложению? Считаете ли его нужным и осуществимым?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что предложение о. Всеволода очень заманчивым, но, к сожалению, неосуществимым. «Я не верю, что будет существовать даже очень хорошая и безопасная зона, которую никто не покинет. Люди постоянно будут ходить туда-сюда. В конце концов, наши праотцы даже в Раю не смогли усидеть», — сказал он. «Что же до безопасных зон, то такой оазис — православный интернет — уже существует. Причем это достаточно большое пространство. Так что и придумывать ничего не надо. По-моему, никакие специальные постановления не нужны: достаточно внятно провозгласить принципы, которым должен следовать пользователь, чтобы жить в согласии с совестью и Православной Церковью. Раз в нашем мире появилась такая штука как интернет, Церковь должна внятно объяснить, что это такое и как здесь надо жить. Собственно, примерно об этом о. Всеволод и сказал», — заключил протоиерей.
Протоиерей Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, отметил, что ему как рядовому пользователю Сети идея разделить интернет на «опасную» и «безопасную» зоны не вполне понятна. «В моем представлении интернет это свободное информационное пространство. Это само по себе делает его своего рода „зоной риска“. Интернет можно использовать и для проповеди добра и, к сожалению, для проповеди зла», — сказал он. «Можно, конечно, запрещать вредные сайты, но за ними не угонишься, поскольку их можно регистрировать в любой точке мира. Полностью их изолировать невозможно технически, поскольку это глобальная сеть. Интернет-сообщество может принять определенные моральные нормы, но тому, кто использует интернет для распространения зла, эти нормы не указ. Общество же с телевидением справиться не может, а с интернетом — тем более. Остается прибегать к репрессиям и техническим мерам безопасности — различным фильтрам типа „родительский контроль“ и т. д. Нужно, конечно, учиться обходить „ямы“ и „лужи“ интернета, но механическим разделением „чистых от нечистых“ тут ничего не добьешься», — заключил он.
Протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, согласился, что в интернете очень много порока и безобразия. «Это факт. Конечно, было бы очень хорошо разделить интернет четко на „белый“ и „черный“, чтобы люди знали, куда можно заходить без вреда для души и что-то оттуда черпать, а куда заходить опасно. На мой взгляд, это очень хорошая идея», — сказал он.
«Другое дело, что реализовать ее будет чрезвычайно сложно. Как говорится, на то он и интернет. И если бы решение этой проблемы сводилось только к технической стороне! Но сама идея, конечно, замечательная. Ее можно только приветствовать», — заключил он. Русская линия
Протоиерей Игорь Шумилов: «Механическим разделением „чистых от нечистых“ мы ничего не добьёмся» Священнослужители РПЦ считают, что отделить «зёрна от плевел» в Интернете было бы хорошо, но вряд ли возможно...