Издательство «Царское Дело» выпустило в свет книгу, посвящённую Государыне Императрице Елизавете Алексеевне…
К 150-летию со дня памяти новгородской подвижницы благочестия молчальницы Веры Александровны († 6(19) мая 1861 года), под личиной которой, по преданию, долгое время скрывалась бывшая Государыня Императрица Елизавета Алексеевна, издательство «Царское Дело» выпустило в свет книгу «Тихая Царица и смиренная молчальница». Составителями труда стали С. И. Астахов и Е. И. Карасева.
«Одна из самых загадочных страниц истории нашего Отечества связана с кончиной Государя Императора Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны, — отмечается на сайте православного издательства. — Вот уже полтора столетия русские люди пытаются найти ответ на вопрос: действительно ли Царица Елизавета Алексеевна скончалась в Белеве в мае 1826 года или, подобно ее Венценосному супругу, посвятила остатки жизни служению единому Богу? Исследователи, пытавшиеся разгадать тайну смерти Государыни, отвечали на этот вопрос по-разному. Многие утверждали, что Императрице Елизавете суждено было прожить еще не одно десятилетие и окончить земной путь под именем Веры Александровны — насельницы Сыркова монастыря близ Новгорода, которая своей подвижнической жизнью снискала богатые дары от Господа».
«Так ли это? Предлагаем читателям ознакомиться со свидетельствами очевидцев жизни и смерти Государыни Елизаветы Алексеевны и сырковской молчальницы Веры и попытаться самим ответить на этот вопрос», — пишут авторы труда.
Будущая Российская Императрица Елизавета Алексеевна — принцесса Луиза-Мария-Августа Баден-Дурлахская — родилась 13 января 1779 г. в Карлсруэ и являлась дочерью маркграфа Карла Людвига и принцессы Амалии-Фредерики Гессен-Дармштадтской.
Жизнь ее ничем не отличалась от обычного в то время образа жизни немецких принцесс из великого множества немецких княжеств, герцогств и королевств. Но, в октябре 1792 г., по приглашению Императрицы Екатерины II Великой, Луиза-Мария-Августа прибыла в совершенно незнакомую ей Россию, чтобы предстать пред августейшим внуком Российской Государыни — Великим Князем Александром Павловичем. Великую Екатерину помимо грации и красоты покорил сильный характер и незаурядный ум принцессы Луизы. Она была прекрасно образована, хорошо знала историю и литературу. 9 мая 1793 г. принцесса Луиза перешла в Православие, получив имя Елизаветы Алексеевны, а спустя несколько месяцев, 28 сентября 1793 г. состоялось венчание 14-летней Великой Княжны Елизаветы Алексеевны и 16-летнего Великого Князя Александра Павловича.
Великую Княгиню, а с 1801 г. Императрицу, по свидетельству современников отличали набожность, замкнутый и скромный образ жизни, она была чужда многих развлечений того времени, тяготилась исполнением светских обязанностей, предпочитая подолгу оставаться одной. По словам Великого Князя Николая Михайловича, Императрица «ненавидела всякий этикет и церемонию, она любила жить просто и от этого получала полное удовлетворение».
Однако личная жизнь Государыни омрачалась тем, что Господь не благословил ее чадородием и не дал наследника. Обе дочери венценосных супругов — Мария и Елизавета скончались во младенчестве.
Елизавета Алексеевна уделяла много времени и внимания делам благотворительности, в чем находила искреннюю радость и утешение. Под ее покровительством и при деятельном участии возникли ряд благотворительных учреждений и женское патриотическое общество.
Горячо любившая своего супруга, Государыня тяжело перенесла внезапную кончину Императора Александра I и немногим пережив его, скончалась в следующем 1826 году 4 мая. Равно как и в отношении таинственной кончины Императора Александра I, о которой существует предание, что Государь инсценировал свою смерть и ушел от мира, прожив еще долгую праведную жизнь под именем старца Феодора Кузьмича, есть предание, что и Елизавета Алексеевна покинула сей мир под именем Веры Александровны, проведя 25 лет в молчании в Сырковом монастыре.
А.С.Пушкин посвятил Императрице Елизавете Алексеевне следующие строки: «..Я, вдохновенный Аполлоном, / Елисавету втайне пел. / Небесного земной свидетель, / Воспламененною душой / Я пел на троне добродетель / С ее приветною красой». Русская линия