Грузинская Патриархия: «Для нас важно всё происходящее в Абхазии»
Священноначалие Грузинского Патриархата призвало абхазов вернуться в лоно Матери-Церкви, те, в свою очередь, учинили очередной раскол…
Священноначалие Грузинской Православной Церкви призвало священство и паству самопровозглашённой Абхазской православной церкви (Пицундской и Сухумо-Абхазской епархии Грузинского Патриархата) вернуться в лоно Матери-Церкви и не делиться между собой на очередные церковные расколы и неформальные группы. «Средствами массовой информации стало известно, что 15 мая в Сухуми состоится собрание одной части абхазских духовных лиц и мирян. Причиной этого собрания, видимо, является внутреннее противостояние», — заявили накануне в Грузинской Патриархии.
«Для нас важно всё происходящее в Абхазии и особенно, внутрицерковные процессы и, естественно, мы болезненно воспринимаем существующие противостояния между православными абхазами, — отметили в Патриархии. — Именно поэтому обращаемся к собравшимся и ко всем православным, проживающим на этой святой Земле и призываем стать выше процессов, инспирированных внешними силами (что и является причиной существующих противостояний) и, с любовью и умиротворением восстановим каноническое единство между нами».
«С мистическим Телом Христовым, которое стоит превыше всего, единство сохраняется лишь в канонических границах Поместных Церквей, а те, которые пребывают вне их, — отторгнуты от лона Господа и Его благодати. Это должны осознать все», — отметили в Грузинском Патриархате. «Грузинская Церковь всегда была и сейчас готова провести встречи и переговоры со своей паствой, — с духовными лицами и мирянами Абхазии», — заявило священноначалие Грузинской Церкви, призвав братьев-абхазов к миру и взаимопониманию.
Тем не менее, в воскресенье в Абхазии участниками Церковно-народного собрания была создана ещё одна «митрополия» с кафедрой в Новом Афоне, цель которой — «поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую церковь». Как сообщает Newsru.com, собрание было созвано молодыми абхазскими священнослужителями в Соборе Ново-Афонского монастыря. Председателем Совета митрополии и одновременно кандидатом в епископы большинством голосов при тайном голосовании был избран архимандрит Дорофей (Дбар), возглавлявший проходящее Церковно-народное собрание.
На собрании было принято обращение к Предстоятелям и Священным Синодам всех Поместных Православных Церквей с просьбой о создании Межправославной комиссии под руководством представителя Вселенского Патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса независимой Абхазской церкви. Архимандрит Дорофей уже предложил обратиться к Минюсту Абхазии для признания Церковно-народного собрания в качестве нового церковного института на территории Абхазии.
В свою очередь представители Сухумо-Пицундской кафедры, в которой служат священнослужители, не принявшие участия в этом Церковно-народном собрании, заявляют, что прошедшее собрание является неканоничным, и «его решения не могут иметь законной силы для православных». Исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Пицундской епархии протоиерей Виссарион Аплиа заявил, что Абхазская церковь может твердо встать на ноги только при поддержке Русской Православной Церкви и при строгом соблюдении православных канонов.
По словам отца Виссариона, организаторы этого незаконного сборища ведут открытую раскольническую деятельность и заявляют о намерении создать некую вторую церковь на территории Абхазии. Аплиа утверждает, что в этом вопросе они нашли поддержку у людей несведущих, и у тех, кто хочет использовать этот вопрос в политических целях.
Свою обеспокоенность этим выразил и премьер-министр республики Сергей Шамба. «Ситуация, создавшаяся вокруг абхазского духовенства, нас очень тревожит, потому что она создает условия для раскола как в обществе, так и в самой Православной Церкви», — сказал Шамба. «У нас есть поддержка со стороны Русской Православной Церкви, где рукополагаются новые священники. Конечно, мы все выступаем за автокефалию Абхазской церкви, и она уже сделала серьезные шаги в этом направлении. Она отделилась от Грузинской Церкви и сегодня практически является независимой Церковью. Другое дело — это вопрос признания. Сегодня она де-факто признана Русской Православной Церковью, которая оказывает поддержку и помощь. Нужно набраться терпения и последовательно идти по пути официального признания», — считает Шамба.
Таким образом, абхазский раскол пока лишь набирает обороты. Образование новой «митрополии» в Абхазии говорит о том, что абхазы продолжают поиски путей по признанию своей независимости от Грузии. Если протоиерей Виссарион Аплия, до недавнего времени единолично возглавлявший Абхазскую церковь, возлагал все свои надежды в этом направлении на Русскую Православную Церковь, то архимандрит Дорофей решил пойти другим путём — через Константинопольский Патриархат.
Ранее священноначалие Русской Православной Церкви неизменно заявляло о том, что считает Абхазию канонической территорией Грузинского Патриархата и отказывается признавать независимость самопровозглашённой Абхазской церкви. Это, очевидно, и вызвало недовольство отца Дорофея и его соратников, и они учинили очередной раскол, выйдя из повиновения уже и отцу Виссариону. Похоже, абхазы начинают разочаровываться в надеждах на Москву, которая заняла по этому вопросу строго каноническую позицию. Поступит ли так же, как Москва, и Константинополь неизвестно. Русская линия
Грузинская Патриархия: «Для нас важно всё происходящее в Абхазии» Священноначалие Грузинского Патриархата призвало абхазов вернуться в лоно Матери-Церкви, те, в свою очередь, учинили очередной раскол...