Иерей Алексий Козливсков: «Единственный выход для спасения здоровых — это изоляция заразных»
Священнослужители РПЦ в целом поддержали предложенные о. Димитрием Смирновым жёсткие меры по борьбе с наркоманией…
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов, отвечающий в Русской Православной Церкви за взаимодействие с силовыми структурами, считает, что бороться с наркотиками следует бескомпромиссно, причем силовыми методами. В интервью газете «Труд» он, в частности, предложил:
– уничтожать с помощью российской авиации маковые поля в Афганистане, откуда идет 90% потребляемых опиатов в России;
– тестировать на наркотики не только школьников и студентов, но и госслужащих — чиновников, военных и т. д. Если анализ дает положительный результат, его следует повторно сдать через полгода. А если анализ два раза подряд положительный, значит, человек регулярно принимает наркотики. Для людей, находящихся на госслужбе, это автоматически должно приводить к увольнению. В случае со школьниками и студентами сообщать родителям и в учебное заведение;
– либо наркоман лечится, либо его изолируют на один из островов на Севере или Дальнем Востоке;
– наркоторговцев карать пожизненным заключением без права помилования, с конфискацией имущества.
Напомним, ввести тестирование сотрудников силовых ведомств или хотя бы подразделений по борьбе с наркоторговлей не раз призывал известный общественный деятель, глава екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Недавно то же предложение, комментируя итоги заседания Госсовета в Иркутске, высказала политический обозреватель Виктория Бессонова: «Учитывая широкие возможности, в том числе фармацевтические, по обходу скриннинговых тестов, огромное значение имеет внеплановость тестирования. По хорошему, им следует также охватить сотрудников правоохранительных органов, как минимум, связанных с противодействием незаконному обороту наркотиков. И начать при этом с себя — первых лиц государства, судей, сенаторов, депутатов, чиновников».
Предложения о. Димитрия Смирнова вызвали резкую реакцию некоторых отечественных правозащитников. Как обычно в таких случаях, они приписали его частное мнение всей Церкви, заодно по привычке обвинив ее в забвении заветов Христа и посоветовав не лезть в дела общества.
«Наша Русская Православная Церковь как-то забывает традиции Церкви и христианства как такового. Традиции христианства — помогать страждущим, а не репрессировать их», — заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — «Ощущение, что РПЦ в своих функциях смыкается с репрессивными органами. Не дело Церкви говорить, на кого надевать кандалы и кого ссылать на острова. Дело Церкви — соболезновать всем. Забыли про это».
«Предлагаемые РПЦ меры, помимо того, что являются незаконными, еще и ни к чему не приведут. Наркоманов надо лечить, может быть, уговаривать. Когда они попадают в больницу в состоянии, когда уже невозможно получить их согласие, можно спросить у их родителей и проявить какую-то власть. Но не должно быть жестокости», — вторит ей глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
«Как вы относитесь к предложениям о. Димитрия Смирнова? Считаете ли вы, что священнослужители не имею права высказываться о проблемах общества, а должны только молиться и соболезновать всем?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что отец Димитрий выразился излишне резко. «Я не могу согласиться со всеми его предложениями. В них, безусловно, очень эмоционально выразилось резко отрицательное отношение к этой чудовищной проблеме. Конечно, с этой проблемой нужно решительно бороться, сообща, всем миром. Так что его эмоциональный накал совершенно понятен, но предлагать нужно такие меры, которые будут приняты обществом», — сказал он. «Я согласен, что наркоторговцев нужно осуждать с конфискацией имущества. Но я бы предложил еще, чтобы вырученные средства направлять на лечение и реабилитацию пострадавших. Но наказывать нужно строго в соответствии с законами — в конце концов, если нужно, внести какие-то изменения в законодательство», — добавил отец Александр. «Тестирование людей, не причастных к наркотикам, я считаю мерой неправильной и вредной во всех отношениях. Это и унизительно, и к тому же спровоцирует сопротивление и отрицательное отношение к тем, кто таким способом будет бороться с распространением наркотиков», — считает он. «Л. Алексеева отчасти права. Конечно, не дело Церкви надевать на кого-то кандалы. Но дело Церкви — призывать людей защищать тех, кто защитить себя не может. Все общество должно встать на решительную борьбу с распространением наркотиков. И если Церковь будет благословлять и воодушевлять на такую борьбу, — разумеется, в рамках правового поля, — то это можно только приветствовать», — заявил священнослужитель. «Пассивное и равнодушное отношение к этой проблеме недопустимо. Наркотики — это сильнейшее средство нравственного и физического разложения народа. Где наркотики, там и преступления, там и коррупция, там и проституция, и убийства, и т. д., и т. д. В противостоянии злу мы должны быть едины. Разрозненные, хотя бы и очень яркие и эмоциональные выступления на ситуацию мало влияют. Нужна единая, четко выраженная позиция всего церковного народа», — заключил он.
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко разделяет основную мысль выступления о. Димитрия.
«То, что делается именно в нашей стране с наркобизнесом, просто ужасно и ведет к уничтожению целого поколения. Эта зараза появилась не так давно, а бед наделала уже очень много. Да, это великое зло, — но бороться с ним можно только в рамках существующих законов, в правовом поле. Можно, конечно, эти законы менять, если это целесообразно», — сказал он. «Но надо помнить, отчего собственно появляется наркозависимость. Не просто от того, что кто-то кому-то предложил попробовать гадость, а из-за того, что у людей совершенно пустая и неосмысленная жизнь. У них нет идеалов, нет желания реализовать свои способности и силы. Тот самый социальный контекст наркомании, который сейчас процветает в нашей стране, должен нас, священнослужителей, гораздо больше волновать, чем ужесточение репрессивных мер. И выход, как мне кажется, надо искать не в навязывании поведенческих стереотипов законодателям или правоохранителям, а в своей собственной пастырской деятельности и деятельности всех верующих. Если человек заблуждается, его надо обличить. Если человек страждет, ему надо помочь. Если он болен, нужно сделать все, чтобы его излечить. Но у нас почему-то, если речь идет о преступлениях, грехах и пороках или даже о девиантном поведении, всегда имеют в виду карающий меч Фемиды, но не меры воспитательного характера. Конечно, высказывания и о. Димитрия, и любого другого священнослужителя не обязательно должны восприниматься как общецерковная позиция, как часть концепции учения Церкви. А поскольку глазах правозащитников иногда наши действия или слова выглядят неуклюжими, поэтому надо очень тщательно подбирать слова», — заметил он. «Самое главное — помнить, что главное сражение со злом происходит не во внешнем мире, а в душе человека. С этим, конечно же, согласится и о. Димитрий. Мы могли бы стать соработниками и с людьми, ратующими за справедливое общество, и с медиками, и с правоохранителями, и с законодателями (хотя пока что борьба с этим злом со стороны государственных деятелей выглядит очень странной). Бороться со злом надо, но борьба эта должна начинаться в человеческом сердце, где проходит граница между добром и злом», — заключил отец Борис.
Иерей Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, считает, что по существу отец Димитрий Смирнов совершенно прав. «Наркомания — настолько заразная социальная болезнь, что единственный выход для спасения здоровых — это изоляция заразных, как прокаженных или дизентерийных. Кого-то смущает строгость мер? Но не того же ли самого потребовали бы правозащитники, если бы их детей и внуков в детских учреждениях кто-нибудь сознательно и упорно заражал неизлечимыми болезнями?» — воскликнул он. «Конечно, лучше бы подобные спасительные меры предлагались бы не священниками, а теми государственными чиновниками, которые уполномочены обществом решать эти проблемы. Но пока они — уже третий десяток лет — самозабвенно реформируются, приходится Православной Церкви возвышать голос в защиту страждущей страны», — заявил священник. «Наш дом, в котором все мы живем, горит. Народ вымирает от пьянства и наркотиков, молодежь растлевается, недра и леса, заводы и инфраструктура уплывает в чужие (и иностранные) руки. Впору кричать SOS и принимать экстренные меры. Неужели этого кто-то еще не понял? А наши либералы кроме своей догмы прав человека (какого человека?) ничего видеть не хотят», — резко сказал он. «Спасибо отцу Димитрию за его гражданскую смелость и государственное мышление. Надеюсь, что никогда правозащитники не дождутся того, чтобы Русская Православная Церковь превратилась в послушного статиста, выражающего „соболезнования всем“ на похоронах Великой России», — заключил отец Алексий.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, не согласен с программой, предложенной о. Димитрием, хотя готов понять его по-человечески. «Ситуация с наркоманией в России действительно ужасна, и о. Димитрий как пастырь это понимает, — отсюда и радикальность предложенных мер, и запредельные строгости. Но реализация этих предложений на практике, как мне кажется, к положительным результатам вряд ли приведет», — сказал отец Тихон. «Наша государственная репрессивная машина, как мы знаем, к сожалению, часто наказывает не того, кого нужно и не за то, за что нужно. И простыми репрессиями против исполнителей проблема не решится. Подобные методы борьбы с проблемами в государстве мы уже проходили. Ни к чему хорошему они, как правило, не приводили. Правозащитники, как мне кажется, именно это имея в виду, по-своему правы», — добавил он.
Протоиерей Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, также считает, что в выступлении о. Димитрия, как и во многих его высказываниях, главный смысл заключен собственно не в содержании слов, а в стиле. «Такого рода высказывания, как мне кажется, каким-то образом связаны с изменениями общественного сознания, которые происходят в области медийности. Главное — это стиль о. Димитрия, свойственный ему уже многие годы. И я убежден, что он не такой пастырь, который никаких недугов не врачует, а только всех репрессирует», — сказал он. «А что дело Церкви — милосердие к страждущим, а не наказание, — тут правозащитники правы, тут спору нет», — добавил отец Алексий. Русская линия
Иерей Алексий Козливсков: «Единственный выход для спасения здоровых — это изоляция заразных» Священнослужители РПЦ в целом поддержали предложенные о. Димитрием Смирновым жёсткие меры по борьбе с наркоманией...