Протоиерей Андрей Постернак: «Исповедуя свою веру, христианам не стоит уподобляться фарисеям»
Священнослужители РПЦ считают, что внешние проявления религиозности никому не помешают, но в них необходимо избегать «показухи»…
Протоиерей Всеволод Чаплин призвал православных быть смелее в проявлении своей веры. «Мы должны без всякого стеснения творить знамение креста там, где желаем это делать, помещать изображение креста там, где живем и работаем», — пишет священник в статье, опубликованной в апрельском номере православной газеты «Русь державная». Он подчеркнул, что «не нужно бояться быть христианами».
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в ответ заявил, что религиозных атрибутов не должно быть в госучреждениях, школах и институтах. «К примеру, в школах повесят кресты, окажется, что несколько человек — мусульмане. Они захотят, чтобы висели полумесяцы. И зачем все это нужно? Все это будет только разделять общество», — считает Пономарев. Однако он согласился, что если в кабинете работают несколько человек, которые считают себя православными, помешать им разместить кресты никто не имеет права.
Выступая по телевидению в программе «Поединок», о. Всеволод на это ответил, что напряженность вызывается скорее как раз запретом выказывать свою религиозную принадлежность.
Напомним, присутствие религиозных символов в общественном пространстве стало предметом затяжной тяжбы в Страсбургском суде по правам человека, и суд в итоге признал правомочность этого присутствия. Кроме того, во Франции правящая партия провела дискуссию о светской идентичности государства. В ней, в частности, прозвучали предложения запретить мусульманкам появляться на публике не только в парандже (о ней закон уже принят и 11 апреля вступит в силу), но и в хиджабе, а для равновесия поставить вне закона и кресты на монашеской одежде.
«Считаете ли вы уместной публично выказывать свою религиозную принадлежность? Не вызовет ли предложение о. Всеволода напряженности в российском обществе?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, отметил, что у кого-то вызывают раздражение даже просто люди, идущие в храм. «Я уж не говорю о крестных ходах и колокольных звонах», — добавил он. «Что же нам теперь — перестать ходить в церковь, звонить в колокола и совершать крестные ходы? По такой логике получается, что да. Но до этого, думаю, все-таки не дойдет», — выразил надежду отец Владислав. «Другое дело, что самому верующему важно избегать „показухи“ в проявлениях религиозности. Если личная религиозность становится поводом для тщеславия, то и толку от такого „исповедания“ будет очень немного: получается исповедание самому себе», — добавил он.
«А вообще-то внешние проявления религиозности совершенно естественны для нормальных христиан. И мне, например, приятно, когда люди, проходящие мимо храма, осеняют себя крестным знамением. Не знаю, конечно, как у них обстоит дело с неформальным исповеданием веры, но, по крайней мере, есть хотя бы минимально теплое переживание церковного опыта», — считает батюшка.
«Что же касается размещения религиозных символов на рабочем месте, то здесь, если есть возражения начальства и сотрудников, можно обойтись минимумом. В таком случае, по-моему, достаточно, чтобы на рабочем столе находилась маленькая иконка. Но и здесь, конечно, нужно различать чисто формальное проявление веры и неформальное. Другое дело, что есть и элементарная трусость — хотя чего уж теперь бояться? Времена гонений прошли. У нас сейчас к этому вполне доброжелательное отношение. Это где-нибудь во Франции надо быть смелым, чтобы исповедовать Христа. В любом случае, внешние проявления религиозности должны исходить из четкой нравственной позиции, в них не должно быть демонстративности», — заключил священнослужитель.
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, также считает, что православный, перекрестившись или положив иконку на своем столе, никакой напряженности не вызовет. «Наше общество сейчас ни от кого не требует скрывать свою веру. Конечно, никакое проявление веры не должно быть намеренно демонстративным. Нужно внутренне соблюдать некий такт, понимание обстановки, ситуации», — считает о.Борис. «Но никакой необходимости скрывать сейчас свою веру нет. Эта проблема уже в прошлом. Сейчас можно совершенно спокойно, без вызова говорить, что ты верующий. Я, кстати, не думаю, что православных нужно специально призывать не стесняться своей веры. По-моему, о. Всеволод просто хотел как-то приободрить верующих», — заключил отец Борис.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук протоиерей Андрей Постернак считает личным делом человека, проявлять ли ему свою веру. «Никто не вправе вмешиваться в личную жизнь, — в то, как человек себя осознает, как себя ведет. Он имеет на это полное право», — сказал отец Андрей.
«Исповедуя свою веру, христианам, конечно, не стоит уподобляться фарисеям, всячески подчеркивая свою религиозность. Совсем необязательно делать это нарочито и напоказ, раздражая окружающих. Но если человек считает нужным перекреститься или принести на работу иконку, это совершенно естественно и нормально», — считает он.
«Почему-то общество не обсуждает вопрос о вызывающем и наглом поведении многих молодых людей в общественных местах, о том, что в летнее время почему-то допустимо появление в общественных местах в совершенно непотребном виде. Это почему-то не считается оскорблением общественного вкуса и нравственности. Не обсуждается и современная реклама, которая намеренно оскорбляет нравственное чувство. А вот христианская символика почему-то вызывает нарекания. Это явно игра в одни ворота», — отметил священник.
«Бывает поведение, которое явно направлено на разрушение духовно-нравственных устоев общества. О внешних проявлениях религиозности этого никак не скажешь. Религиозная символика никак не может расколоть общество и нанести ему какой-либо ущерб», — заключил о. Андрей. Русская линия
Протоиерей Андрей Постернак: «Исповедуя свою веру, христианам не стоит уподобляться фарисеям» Священнослужители РПЦ считают, что внешние проявления религиозности никому не помешают, но в них необходимо избегать «показухи»...