Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Народ имеет право не повиноваться если считает, что власти поступают против совести»
Священнослужители Русской Православной Церкви полагают, что преступному государству можно сопротивляться как врагу…
На минувшей неделе РЛ публиковала интервью главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, который заявил, что в некоторых случаях государство имеет право применять силу для подавления мятежей. Многие сочли это заявление скандальным.
История вкратце такова: лидер Православного корпуса движения «Наши», член Общественной палаты Борис Якеменко написал в своем блоге: «Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских „революционных“ технологий»".
Эти слова Якеменко вызвали критику со стороны представителей ОП. Василий Бычков, Елена Лукьянова, Сергей Абрамов, Николай Сванидзе, Алла Гербер заявили, что «мнение члена Общественной палаты Бориса Якеменко, высказанное в его блоге 21 февраля, является личной позицией и ни в коей мере не выражает позиции Общественной палаты Российской Федерации», и что «палата» «обеспокоена нарушениями прав человека в Ливии и призывает все стороны конфликта приложить максимальные усилия, чтобы не допустить дальнейших жертв среди населения. Безусловно, каждый человек имеет право на собственное видение политической ситуации. В то же время люди, наделенные общественным доверием, могут и должны требовать ее стабилизации и прекращения насилия», — отметили авторы заявления.
Отвечая на вопросы посетителей сайта ОП о. Всеволод заметил, что бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания), заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. «Когда такое происходит, власть при поддержке общества должна отвечать силой на силу. Кто знает, какая была бы сегодня Россия, если бы в феврале и октябре 1917 года власть достойно, как ей и подобает, отреагировала на действия мятежников, которые отнюдь не представляли наш народ и открыто говорили, что хотят установить диктатуру меньшинства над большинством», — написал тогда священнослужитель. Противники о. Всеволода тут же ему напомнили, что современная Россия в известном смысле обязана своим существованием как раз отказу применить силу против массового гражданского движения в августе 1991 года. Отметим также, что Русская Церковь в «Основах социальной концепции» заявила, что если государство принимает законы, противоречащие совести верующего, у него есть право на неповиновение.
«Согласны ли вы с мнениями о. Всеволода? В каких случаях оправдано подавление народных волнений с помощью оружия? Когда вы считаете оправданными сами волнения?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Протоиерей Александр Добродеев, сотрудник сектора МВД Синодального отдела по сотрудничеству с силовыми ведомствами и правоохранительными органами, отметил, что правоохранительная система обязана предупреждать противоправные действия. «Когда говорят о „народных волнениях“, то, лукавствуя, забывают, что за ними стоят вполне определенные силы, провоцирующие людей на такие действия. Их цель — дестабилизация и хаос, что, безусловно, губительно для общественной жизни. Как раз для поддержания общественного порядка и стабильности и необходимо применять соответствующие превентивные меры», — сказал он. «Для этого в распоряжении властей должны быть определенные силы и средства. Но применяться они должны безукоризненно — только для борьбы со злом, с теми провокаторами, которые, сея хаос, рвутся к власти. Образцом для наших правоохранителей здесь мог бы послужить архангел Михаил в борьбе с падшим Денницей — сатаной», — добавил о.Александр.
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, напомнил, что любое государство для поддержания своей иерархической структуры опирается на силу. «Естественно, оно будет подавлять выступления, направленные на разрушение этой структуры», — сказал он. «Я считаю, что государство вправе подавлять выступления, направленные на разрушение морали, попрание христианских ценностей, культурных ценностей. Но мы не можем обойти стороной вопрос о том, а на какие ценности опирается само государство. Предполагается, что государство должно стоять на фундаменте незыблемых моральных ценностей. И если само государство эти ценности преступает, то народ действительно может сопротивляться такому государству как врагу. Подавление государством таких народных выступлений должно расцениваться как преступление», — добавил отец игумен.
Протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, не согласился с данной Борисом Якеменко оценкой событий в Ливии. «Я, конечно, могу судить только по сообщениям СМИ, но из них видно, что в волнениях принимает участие весьма значительная часть населения. Провокатор — это все-таки понятие частичное. Провокаторов может быть ну десять, ну сто человек. Называть провокаторами если не большую, то, по крайней мере, значительную часть населения я бы не стал. Другой вопрос — а каким именно образом такая значительная часть народа восстала против своего лидера?» — сказал он. «Но в любом случае воевать против собственного народа нельзя. Если бы президент был хороший и поддерживался многими людьми, то люди бы без всяких понуждений встали на его защиту и локализовали эти провокации. Но поскольку все не так, я считаю, что в такой ситуации Каддафи должен просто уйти. Такие колоссальные жертвы ничем не оправданы», — добавил священнослужитель. «Народ имеет неотъемлемое право не повиноваться, если он считает, что государство и правительство поступают против совести. Это совершенно естественное право, это правильно, и, слава Богу! Только ведь у нас, например, как получается? У нас очень часто поступают не по совести, а никто никак не реагирует, потому что все боятся», — заключил он. Русская линия
Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Народ имеет право не повиноваться если считает, что власти поступают против совести» Священнослужители Русской Православной Церкви полагают, что преступному государству можно сопротивляться как врагу...