Епископ Кирилл: Русские воины бились на Балканах не за экономическое или политическое влияние, а за братьев во Христе
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил панихиду по героям Освободительной Русско-турецкой войны 1877−1878 годов…
1 марта 2011 года, накануне Дня освобождения Болгарии от османского ига, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, викарий Московской епархии, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл совершил панихиду у часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной. Владыке Кириллу сослужили протоиереи Александр Салтыков, Андрей Речицкий, Александр Добродеев, сообщает пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
За панихидой молились Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Пламен Грозданов, советник министра культуры России Б. Иванов, летчик-космонавт СССР, возглавляющий Скобелевский комитет, генерал-майор авиации Алексей Леонов, сотрудники Посольства Болгарии, представители Федерального Собрания РФ, Вооруженных Сил России, сотрудники МИД РФ и Министерства обороны, члены Правительства Москвы, а также представители общественных организаций, учащееся и студенческая молодёжь.
Обращаясь к собравшимся, епископ Кирилл поздравил господина Посла с Днем освобождения Болгарии и подчеркнул, что русские воины, которых молитвенно поминают сегодня, «сложили свои головы на балканских землях не за экономическое или политическое влияние, а за братьев во Христе». «Единая вера — вот что сближает всех славян, несмотря на различия в традициях, и уже одно это делает нас едиными в радости и горе», — сказал архипастырь.
В свою очередь, Посол Болгарии в России Пламен Грозданов заявил, что «одна из самых светлых дат в болгарской истории, 3 марта 1878 года, навеки объединила народы России и Болгарии». «Эта дата отмечает конец войны, которая не в силу указов и законов, а глубоко в сознании каждого болгарина оценивается, осмысливается и определяется как освободительная», — подчеркнул посол.
После панихиды состоялось торжественное возложение венков и цветов к часовне-памятнику.
Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов — война между Российской Империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны и Османской империей с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала симпатию к положению православных христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.
В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привел к выходу Османской империи из войны. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батуми. Восстанавливалась государственность Болгарии (завоёвана Османской империей в 1396 году) как вассальное Княжество Болгария; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией. Русская линия
Епископ Кирилл: Русские воины бились на Балканах не за экономическое или политическое влияние, а за братьев во Христе Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил панихиду по героям Освободительной Русско-турецкой войны 1877−1878 годов...