«Нам необходимо достичь консенсуса по вопросу о базисных ценностях»
Патриарх Кирилл встретился с депутатами Государственной Думы…
Власти и обществу в России необходимо достичь консенсуса по вопросу о фундаментальных ценностях и выстраивать развитие страны на их основе, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, целостности, будущего страны», — сказал Патриарх на встрече с депутатами Госдумы в понедельник в Москве, сообщает Интерфакс.
По его словам, в Церкви начали программу диалога с политическими силами, в том числе и с представленными в Госдуме, на тему о том, что представляют собой базисные ценности в нашей народной жизни, какие ценности никто не может расплескать, игнорировать ни одна политическая партия, политическая сила.
Предстоятель выразил удовлетворение тем, как прошел диалог с партией «Единая Россия», с Центром социально-консервативной политики, и предложил продолжить этот диалог с другими политическими силами, представленными в первую очередь в Госдуме.
«Если у нас будет ясный набор ценностей, которые никто не может игнорировать, разрушать, с которыми никто не может бороться, тогда у нас будет минимальный базис для общественного консенсуса», — подчеркнул он. «Главный лозунг, который бы я предложил для осмысления, это общенациональная солидарность на основе фундаментальных ценностей», — сказал Патриарх.
После того, как будет достигнут консенсус по вопросу о базисных ценностях и о солидарности на их основе, дальше эту солидарность нужно распространять на разные сферы жизни народа, в том числе на межнациональные отношения, выстраивать и молодежную, и образовательную политику, и работу со СМИ.
По словам Патриарха Кирилла, это и есть стратегия развития народной жизни, а политическим силам нужно оставить «надстроечные ценности». «Пускай политическая борьба у нас и проходит в этих надстроечных блоках. Тогда у нас очередные выборы не будут превращаться в опасность очередного слома всей народной жизни», — подчеркнул он.
Как отметил Патриарх, речь может идти о конкретных программах действий, и у Церкви есть свои предложения и программы. Так, синодальный молодежный отдел во главе с присутствовавшим на встрече епископом Игнатием будет заниматься и темой межнациональных отношений в молодежной среде, «хотя главная задача этого отдела заключается в том, чтобы через участие Церкви в молодежной работе прививать людям высокие идеи и крепкое нравственное чувство».
Русская церковь придает большое значение взаимодействию с молодежью, и «это не дань моде, не пиар-ход, как некоторые считают, а это результат очень серьезного вдумчивого анализа того, что происходит не только в молодежной среде, а в нашем обществе», сказал Патриарх.
По его словам, то, что произошло на Манежной площади, относится к числу сигнальных явлений: зажглась красная лампочка, а эта лампочка зажигается не потому, что кто-то на выключатель нажал, а потому, что развивается определенный негативный потенциал в жизни общества.
Для Патриарха произошедшее на Манежной площади и последующие события — это «образ того, что происходит в душах людей — конечно, не всего общества, не все у нас еще, к счастью, бросаются друг на друга с кулаками, — но уровень негативного отношения к другому человеку, раздражительности, которая может перейти в агрессию, невероятно высок».
Патриарх Кирилл указал на то, что причина такой «устойчивой негативной тенденции», связанной с внутренним состоянием многих молодых, в частности, людей, — в системе ценностей, которая выстраивается в обществе через информационное воздействие на людей, когда прививается образ жизни, где доминирующим фактором, определяющим мотивацию человеческого поступка, является инстинкт.
Во встрече с патриархом Кириллом участвовали глава комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов, зампреды комитета Алина Кабаева и Светлана Хоркина, члены комитета, а также член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. Русская линия