Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти и в отмывании средств, полученных преступным путем…
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти ЮКОСа и в «отмывании средств, полученных преступным путем», постановил Хамовнический суд Москвы. Там в понедельник началось оглашение приговора по второму уголовному делу против экс-главы этой нефтяной компании и бывшего руководителя одной из ее структур — банка МЕНАТЕП. При этом судья попросил прессу покинуть зал суда, передает Интерфакс.
Вместе с тем суд прекратил уголовное преследование фигурантов по одному из весьма значительных эпизодов, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВНК» — «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности».
Оглашение приговора — процесс долгий, срок наказания, скорее всего, станет известен только после Нового года. Тем не менее адвокаты Ходорковского и Лебедева уже заявили, что намерены обжаловать обвинительный приговор. Кроме того, адвокат Карина Москаленко считает, что прекращение трансляции из зала Хамовнического суда, где идет оглашение приговора, является нарушением принципа публичности. «Тот факт, что трансляция была закрыта к началу оглашения приговора — это очень грозный симптом для правосудия», — заявила она в суде.
По ее словам, «по всем стандартам включается максимальный уровень публичности». «Даже когда процесс проходит в закрытом режиме, приговор нужно оглашать публично, иначе это выводит судью из-под общественного контроля», — подчеркнула она.
Как говорится в приговоре, суд установил, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения. Согласно заключению суда, Ходорковский и Лебедев совершали преступления по корыстным мотивам, сообщает с места событий корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). При этом ЮКОС ставил свои дочерние компании в заведомо невыгодные условия.
«Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть — в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений», — говорится в приговоре.
По версии обвинения, подсудимые совершили легализацию 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от хищения нефти. В приговоре подчеркивается, что отмывание средств, полученных от хищения нефти, осуществлялась «путем заключения сложных сделок по ее реализации за рубеж и на внутреннем рынке, которые носили завуалированный характер, с целью придать им видимость законности», сообщает ИТАР-ТАСС.
При этом, огласил решение судья, участвовавшие в их заключении члены организованной группы действовали по поручению Ходорковского и Лебедева. Для «отмывания» денег использовались подставные коммерческие фирмы. Виктор Данилкин отметил, что ЮКОС заключил с дочерними нефтедобывающими компаниями «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» генеральные соглашения на покупку нефти, которые фактически лишили их возможности вести самостоятельную хозяйственную деятельность.
Ранее в прениях сторон прокуратура заявила, что ей удалось доказать вину подсудимых по второму уголовному делу. В частности, как считает гособвинение, Ходорковский и Лебедев совершили хищение акций дочерних компаний ЮКОСа, нефти, добытой компанией с 1998 по 2003 годы, и легализовали полученные в результате этого доходы.
Обвинение отказалось от одного достаточно крупного эпизода, инкриминируемого фигурантам, — хищения акций компании «Томскнефть-ВНК», поскольку истек срок привлечения по нему к уголовной ответственности. Прокуроры более чем на треть снизили объем нефти, в хищении которой обвиняют подсудимых: с 350 до 218 млн тонн. Размер доходов, незаконную легализацию которых вменяют Ходорковскому и Лебедеву, тоже снизили, хотя и не так значительно. В итоге гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.
Напомним, что судебный процесс в Хамовническом суде Москвы начался 3 марта 2009 года, за 19 месяцев прошло около 280 заседаний. За это время суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы, в том числе протоколы собраний акционеров, решения арбитражных судов, постановления о выемках документов, договоры обмена акций. В суде выступил 81 свидетель: 52 — со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты. В частности, суд допросил главу Сбербанка Германа Грефа и министра торговли и промышленности Виктора Христенко. При этом в список обвинительно заключения в качестве свидетелей были включены 250 человек, а защита настаивала на вызове еще 300 свидетелей.
Второе уголовное дело в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕП слушается председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным, со стороны обвинения в процессе принимает участие четыре прокурора. Интересы подсудимых в ходе процесса представляли около 10 адвокатов.
В ходе прений сторон представители прокуратуры заявили, что считают доказанной вину Ходорковского и Лебедева во всех инкриминируемых преступлениях, несмотря на то, что они не признали свою вину. Прокуроры предложили квалифицировать действия подсудимых с учетом президентских поправок к Уголовный кодекс, которые смягчают ответственность по экономическим преступлениям. В то же время обвинение попросило освободить Ходорковского и Лебедева от наказания за хищение акций «Восточной нефтяной компании"(ВНК) из-за истечения сроков давности, хотя настаивало на том, что их виновность доказана. Прокуратура потребовала назначить каждому из подсудимых наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии общего режима.
В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были признаны Мещанским судом Москвы виновными по семи статьям УК РФ и осуждены к 9 годам, но в сентябре Мосгорсуд сократил им срок наказания до 8 лет. С учетом того, что срок заключения высчитывается с момента заключения под стражу, срок заключения истекает у Платона Лебедева в июле 2011 года, у Михаила Ходорковского почти ровно через год — в октябре 2011 года.
После вступления в силу первого приговора Лебедев был направлен в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, Ходорковский — в Читинскую область. Но в 2007 году им было предъявлено новое обвинение. Расследование второго дела было направлено в суд в феврале 2009 года, тогда же обвиняемые были вновь этапированы в Москву.
Дело ЮКОСа — одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Многие на Западе до сих пор считают «дело ЮКОСа» политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают. Русская линия