Иерей Димитрий Арзуманов: «Пропасть, образовавшуюся в самом сердце нашего государства, одним прыжком не преодолеть»
Священнослужители РПЦ рассуждают об основах российской государственности…
Как недавно сообщала РЛ, глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал общественность вернуться к дискуссии относительно основ существующего в России строя.
«Я совершенно убежден, что вместе с основными политическими силами и основными частями общества, основными сословиями, которые есть в нашей стране (это и деловое сообщество, и профсоюзы, и этнорелигиозное сообщество, и регионы), мы должны сегодня провести серию форумов, которые с чистого листа начали бы разговор об идейных и политических основах существующего в стране строя», — сказал отец Всеволод.
Глава Синодального Отдела полагает, что в 1993 году основы конституционного строя были недостаточно обсуждены разными слоями общества и разными частями политического спектра, и этот фактор тоже делает достаточно шаткими идейные обоснования всех дальнейших экономических и политических преобразований.
По мнению отца Всеволода, сегодня для подобных обсуждений есть все условия: «Мы живем в стабильной стране, нет экстремальных обстоятельств девяностых годов, нет экстремальных обстоятельств 1917 года». Кроме того, он уверен, что у общества сейчас «достаточно прочности для того, чтобы ввязываться в дискуссии об идейных и политических основах существующего строя без того, чтобы опасаться нестабильности в стране».
«Большевики, захватившие власть в 1917 году, сделали невозможным проведение Учредительного собрания, которое должно было избрать для страны форму правления. Этот провал в легитимности до сих пор ставит под вопрос преемственность нашей государственности и согласие с волей народа и того выбора, который был сделан без него», — пояснил отец Всеволод. Дискуссия об оптимальном для России государственном устройстве не получила достаточно серьезного развития и в 1993 году, когда принималась ныне действующая Конституция, поскольку тогда «общество не научилось еще жить в условиях свободы, и некоторые из дискуссий того времени приводили к вооруженному столкновению в центре Москвы, а некоторые приводили к хаосу. Поэтому можно понять власти, которые тогда эту дискуссию не приветствовали и не способствовали тому, чтобы она развивалась», — отметил глава Синодального Отдела. То, что такой дискуссии не было и не были учтены все имеющиеся варианты политического развития страны, сегодня, по мнению представителя Церкви, «обедняет наши перспективы».
В продолжение поднятой темы портал Regions.ru узнал мнение других священнослужителей РПЦ, задав им вопросы: «Нужна ли нам дискуссия о направлениях дальнейшего развития России? Если такая дискуссия начнется, то какой будет ваша позиция?»
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, убежден, что советскую государственность следует признать нелегитимной. «Тут я полностью согласен с о.Всеволодом. Но не знаю, возможно ли и полезно ли сейчас созывать Учредительное собрание. К тому же я не уверен, что в рамках существующих институтов возможно определиться, преемником какого государства является сегодняшняя Российская Федерация, и что сейчас подходящее время для обсуждения в широких общественных структурах форм государственного устройства», — сказал он.
«Являясь убежденным сторонником монархии, я считаю, что для разумного (а не декоративного) восстановления монархии необходимо осознание в абсолютном большинстве живущих в России, что они могут быть подданными монарха. Тогда это будет реальная, а не „телевизионная“ современная монархия. Не знаю, доживем ли мы до этого, но в сердце своем уповаю и молюсь», — добавил отец Максим.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак отметил, что государственное устройство — христиан вопрос непринципиальный. «Если мы обратимся к Священному Писанию и вспомним слова ап. Павла, то увидим, что форма государственного устройства не имеет никакого принципиального значения для внутренней духовной жизни христианина, который должен оставаться христианином и в условиях языческой Римской империи, и в условиях безбожной советской власти, и в условиях христианской Российской империи», — сказал он.
«Безусловно, вопрос легитимности советской власти обсуждать можно, но, на мой взгляд, это вопрос в каком-то смысле риторический. Все-таки мы не можем выкинуть из своей истории 90 лет. Предложение вернуться к Учредительному собранию, на мой взгляд, идеализирует ситуацию. Выросло уже целое поколение людей, живших в совершенно других условиях, в другом государстве. Попытка созыва Учредительного собрания и создания новых форм государственности может привести к серьезным политическим потрясениям, которые вряд ли пойдут на благо нашей стране», — считает священник. «На мой взгляд, вопросы государственного устройства должны решаться естественным, эволюционным образом. Исходить, по-моему, нужно из тех условий, которые существуют в данный момент, из уже существующей конституции и государственного строя», — заключил он.
Иерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает вполне разумным призыв к дискуссии об основах нашей государственности и к созданию Учредительного собрания. «Другое дело, что при современном состоянии общества подобное собрание окажется, скорее всего, кукольным. Боюсь, что его действия и решения будут марионеточными», — с сожалением добавил он.
«Если бы подобное собрание обладало реальной силой и подлинностью, в первую очередь оно поставило бы вопрос о преемственности и лигитимности современной власти: может ли быть легитимной власть, считающая себя преемницей власти абсолютно разбойной и нелегитимной?» — сказал отец Димитрий.
«Мне как монархисту совершенно ясно, что власть должна быть кардинально иной. Но где ее взять? Монархия просто так не восстановится. Пропасть, образовавшуюся в самом сердце нашего государства, одним прыжком не преодолеть. Вряд ли дело дойдет даже до обсуждения этого вопроса. Ведь у нас нет даже фундамента нормального гражданского общества, на который можно было бы опереться. Общество как структура разрушено. Сейчас мы не народ, а население», — с сожалением заключил он.
Иеромонах Тихон (Зимин) , преподаватель МДАиС, также приветствовал предложение о. Всеволода Чаплина. «Его слова представляются мне весьма справедливыми. Действительно, серьезного и честного обсуждения основ государственного строя у нас не было. Обсуждение действующей сейчас Конституции было в свое время по ряду причин скомкано. Все это, конечно, отрицательно сказывается на легитимности и доверии существующему государственному строю и власти», — сказал он.
«Но готовы ли общество и, самое главное, власть к честному и открытому обсуждению этой проблемы? Мне кажется, что нет. В зависимости от обстоятельств и в наших условиях данная дискуссия может привести к непредсказуемым последствиям. Сейчас, по-моему, важнее наличие предсказуемой четкой и ясной власти, которая, по крайней мере, как-то справляется со своими основными обязанностями», — добавил отец Тихон. Русская линия
Иерей Димитрий Арзуманов: «Пропасть, образовавшуюся в самом сердце нашего государства, одним прыжком не преодолеть» Священнослужители РПЦ рассуждают об основах российской государственности...