Дмитрий Медоев: «Православная вера помогла осетинскому народу выстоять в самые драматические моменты его истории»
В Москве рассмотрели религиозные аспекты в истории взаимоотношений России и Южной Осетии…
Вчера в ЦВЗ «Манеж» в рамках IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» прошел круглый стол на тему «Гуманитарные и религиозные аспекты в историческом развитии взаимоотношений России и Южной Осетии», сообщает Патриархия.Ru.
В работе круглого стола, организованного Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, приняли участие председатель Синодального отдела протоиерей Всеволод Чаплин, посол Республики Южная Осетия в России Д.Н. Медоев, представители Российской гуманитарной миссии в Южной Осетии, Координационного общественного совета по делам Южной Осетии, Клуба православных меценатов, других российских общественных организаций.
«Известно, что общая история связывала русский и осетинский народы на протяжении веков, но надо говорить не только об истории, но и о будущем», — обратился к участникам собрания протоиерей Всеволод Чаплин. По словам священника, гуманитарный аспект российско-югоосетинских отношений приобрел особую актуальность после трагических событий 2008 года, произошедших «не по вине осетинского народа».
«Не только правительство России, но и многие общественные организации приняли участие в оказании помощи югоосетинскому народу в преодолении последствий войны, — напомнил отец Всеволод. — Сам факт участия широких общественных сил свидетельствует о том, что связывающие нас узы очень органичны и крепки».
«Без всякого призыва сверху люди по зову сердца приезжали в Южную Осетию, собирали средства для пострадавших, инициировали различные гуманитарные проекты, и эта работа продолжается до сих пор», — отметил руководитель Синодального отдела.
В своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин затронул также непростую ситуацию, связанную с каноническим статусом православной общины Южной Осетии, и выразил надежду, что проблема будет решена на основе диалога Русской и Грузинской Православных Церквей.
Председатель Синодального отдела отметил «горячее желание» граждан Южной Осетии «иметь собственное канонически признанное духовенство». «Очевидно, что это духовенство по своим общественным взглядам, по своей гражданской позиции будет неотделимо от того выбора, который сделал югоосетинский народ, будет неотделимо от тех процессов, которые происходят в югоосетинском обществе, — сказал отец Всеволод. — Думаю, никто сегодня не может отрицать того факта, что именно такое и только такое духовенство может быть принято народом Южной Осетии».
«Урегулирование канонического статуса духовенства, церковных общин Южной Осетии должно стать заботой всех православных христиан. Мы надеемся, что соображения пастырской заботы, пастырской любви к тем, кто находится сегодня в тяжелом положении, возобладают и что священноначалие Святых Божиих Церквей найдет решение существующей проблемы», — подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин.
В своем выступлении посол Южной Осетии Д.Н. Медоев отметил глубокие корни Православия на осетинской земле. По его словам, именно православная вера помогла осетинскому народу выстоять в самые драматические моменты его истории, в том числе в 2008 году.
Дипломат выразил радость, что круглый стол проходит в дни работы выставки-форума «Православная Русь», указав, что в экспозиции представлены несколько стендов, рассказывающих о деятельности Православной Церкви в Осетии.
Д.Н. Медоев отметил, что в августе 2008 года именно Русская Православная Церковь одной из первых откликнулась на постигшую народ Южной Осетии беду, и с удовлетворением констатировал, что проблемы верующих Южной Осетии находятся теперь в центре внимания священноначалия. «Предстоят еще много встреч, переговоров, консультаций, но всем сторонам абсолютно понятно, что ситуация, в которой теперь находятся верующие в Южной Осетии, не может быть законсервирована, — это и вопрос духовного окормления верующих, и вопрос защиты национальных интересов, — подчеркнул господин посол. — Пока о конкретных формах решения проблемы говорить рано, но очевидно понимание необходимости продвижения в этом направлении».
Также участникам круглого стола была представлена деятельность Российской гуманитарной миссии, действующей в Южной Осетии на базе благотворительного фонда «Дети России — будущее мира» с осени 2008 года. В настоящее время сотрудники миссии помогают не только тем, кто пострадал в дни вооруженного конфликта, но и социально незащищенным группам населения — таким, как престарелые и инвалиды. Добрые отношения сложились у сотрудников миссии и с цхинвальским интернатом — дети становятся не только адресатами различных гуманитарных программ, но и получают базовые знания о Православии.
Сотрудники Российской миссии пригласили всех желающих поддержать акцию для детей Южной Осетии, которая пройдет в дни рождественских праздников при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
Участники круглого стола высказались за более активное информирование общественности о событиях, происходящих в Южной Осетии. В выступлениях участников были затронуты такие вопросы, как духовное окормление российских военнослужащих, дислоцированных в республике, реставрация памятников архитектуры и культуры, противодействие сектам, совершенствование законодательной базы югоосетинского государства и др. Русская линия
Дмитрий Медоев: «Православная вера помогла осетинскому народу выстоять в самые драматические моменты его истории» В Москве рассмотрели религиозные аспекты в истории взаимоотношений России и Южной Осетии...