Известный русский путешественник и этнограф Николай Миклухо-Маклай, впервые описавший быт и жизнь папуасов в 19 веке вряд ли мог предположить, что 150 лет спустя Россия будет занимать с этой далёкой страной одни и те же места в мировых рейтингах. Однако факт остаётся фактом. Согласно обнародованному в Берлине неправительственной организацией Transparency International рейтингу, наша страна в индексе восприятия коррупции опустилась со 146-го места в 2009 г. на 154-е в 2010 г. и занимает место между Папуа — Новой Гвиней и Таджикистаном. Из стран СНГ в списке этого года лидируют Казахстан и Молдавия, занимающие 105 место. Армения стоит на 123 месте, Белоруссия — на 127-м, Украина и Азербайджан — на 134, Таджикистан — на 154-м. Киргизия занимает 164 место, а Туркмения и Узбекистан — 172, сообщает РИА Новости.
Согласно прошлогодним данным «Трасперэнси Интернэшнл», объем коррупционного рынка в России оценивался в $ 300 миллиардов. «В индексе восприятия коррупции за 2010 год Россия набрала 2,1 балла и заняла 154 место из 178 возможных. Такое же место у таких стран как Папуа — Новая Гвинея, Таджикистан, Конго, Гвинея-Бисау», — рассказала во вторник на пресс-конференции в Москве директор центра российского отделения Transparency International Елена Панфилова.
По словам Панфиловой, чем больше балов получает страна, тем лучше. «Наибольший балл — 10, низший — 0», — заявила эксперт. Между тем, по данным рейтинга, наибольше количество баллов, а именно 9,3, удалось набрать трем странам — Дании, Новой Зеландии и Сингапуру. Конец списка, набрав немногим больше одного балла, занимают Афганистан, Мьянма и Сомали. Столько же баллов, сколько и Россия (2,1) по индексу набрали Таджикистан, Папуа — Новая Гвинея, Кения. Лаос, Конго-Браззавиль и Коморские острова. При этом по словам Панфиловой, все страны, что набирают ниже 3 баллов по Индексу восприятия коррупции, попадают в «зону национального позора».
Центр ТИ-Р намерен всеми доступными средствами добиваться от власти ответов на вопросы, почему не расследуются дела Магнитского и Daimler и будет ли кто-то, наконец, проверять декларации о доходах, опубликованные чиновниками. Об этом заявила Елена Панфилова, которая является не только директора Центра ТИ-Р, но и членом президентского Совета по правам человека.
Оценки Transparency International относительно положения с коррупцией в России выглядят правдоподобно, считает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Противоречий между тем, что мы сами фиксируем здесь, и тем, что наблюдаем по этому рейтингу, я не вижу. Мне кажется, что там все, к сожалению правдоподобно. Видимо, это соответствует реальности», — сказал Сатаров, комментируя выводы последнего доклада Transparency International. «Я не вижу в этом ничего неожиданного. Этот тренд соответствует тому, что говорило руководство нашей страны. Например, Президент выражал неудовольствие тем, как идет борьба с коррупцией, еще в апреле, а недавно мы слышали сообщение от представителя правоохранительных органов о том, что растет бытовая коррупция, растет размер средних взяток», — сказал Сатаров.
Напомни, что недавно Президент Дмитрий Медведев в беседе с американскими предпринимателями в Сколково посетовал на неистребимость коррупции в стране, объяснив ее менталитетом соотечественников, не считающих мздоимство постыдным делом. «Коррупция — действительно, проблема универсальная, и не только российская. Коррупция есть везде, но наша проблема пока заключается в том, что у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной, она является обыденной», — заявил Медведев. В этом, заметил Президент, проявляется большая разница между коррупцией в России и в других странах. «Именно вот этот разрыв нам и нужно преодолеть», — сказал он. Медведев подчеркнул, что решение проблемы заключается не в принятии большего количества законов. «Это, к сожалению, и ментальная проблема. И здесь нам есть, чему поучиться у американцев, которые тоже никогда не были стерильными и проходили очень разные отрезки в своем развитии, но в какой-то период они прошли этот путь. Нам тоже нужно это сделать», — отметил Президент. Русская линия