В Татарстане появилась новая памятная дата — День принятия ислама Волжской Булгарией, угрожавшей Руси в X — XIII вв.…
В Татарстане уже объявляется выходной, когда наступает Курбан-байрам — один из самых почитаемых мусульманских праздников. Новая памятная дата — День принятия ислама — будет теперь отмечаться жителями республики 21 мая как праздничный день, а Ураза-байрам, праздник разговения после священного для мусульман месяца Рамадан, станет нерабочим праздничным днем.
«Государство Волжская Булгария, в свое время занимавшая обширные территории Поволжья и Приуралья современной России, добровольно приняло ислам как государственную религию 21 мая 922 года», — пояснил председатель парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.
Он напомнил, что в начале нынешнего лета депутаты Госсовета республики в обращении к двум палатам Федерального собрания России предложили отмечать 21 мая День принятия ислама в качестве общероссийской памятной даты — по аналогу с Днем крещения Руси (28 июля). Нововведение, по мнению татарстанских парламентариев, «способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации».
«Мы получили 22 отзыва с поддержкой нашей инициативы от региональных парламентов, — сообщил Валеев. — Кроме того, получен положительный отзыв из Госдумы и Совета федерации Федерального собрания, но с замечанием, что нужно прийти к согласию по дате со всеми регионами, где компактно проживают мусульмане».
Пока договориться на этот счет, по словам депутата, не удалось: каждый регион выдвигает свои предложения. Татарстан, не дожидаясь компромисса, ввел памятную дату на территории республики.
Отметим, что Волжская Булгария с X до конца XIII постоянно воевала с Русью. В 965 на Булгарию, которая угрожала безопасности Киева, ходил сын святой равноапостольной княгини Ольги — князь Святослав Игоревич, разгромивший булгар. В 985 Киевский князь Владимир в союзе с торками провёл военный поход на Булгарию и заключил с ней мирный договор, сообщает «Википедия».
В 986 из Волжской Булгарии Киев посетило посольство с предложением принятия киевлянами во главе с князем Владимиром мусульманской веры от булгар.
В 1088 году камские булгары ненадолго захватили Муром.
В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль.
В 1120 году Юрий Долгорукий организовал военный поход на Волжскую Булгарию. Летом 1164 года Андрей Боголюбский вместе с муромским князем Юрием Владимировичем ходил на Булгарию: был захвачен город Бряхимов. В 1172 году Боголюбский ходил на камских булгар. В 1184 Всеволод Большое Гнездо и великий князь киевский Святослав Всеволодович воевали с волжскими булгарами. В 1186 Всеволод Большое Гнездо вновь посылал войска на камских булгар.
В 1217 — 1219 годах булгары захватили Унжу и Устюг. В ответ ростовские, суздальские и муромские полки под командованием брата владимирского князя Святослава Всеволодовича взяли, разграбили и сожгли крупный город Ошель. В 1221 году в Городце между Владимирским княжеством и Волжской Булгарией было подписано перемирие на шесть лет, в 1229 году в Кореневе — еще на шесть лет.
В 1223 году, после битвы на Калке, монгольские войска ушли на восток через земли волжских булгар и были наголову разбиты булгарскими войсками в битве при Самарской Луке[5]. Это поражение вместе с поражением при Перване в 1221 году являются исключениями на фоне успехов монгольской армии периода завоеваний вплоть до поражения при Айн-Джалуте в 1260 году. В 1229 году булгары и половцы были разбиты монголами у реки Яик (Урал). В 1232 году монголы дошли уже до места впадения в Каму реки Жукоть. Наконец, в 1236 году монгольская армия во главе с Субэдэем разорила всю Волжско-Камскую Болгарию. Некоторые булгары бежали под защиту великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. В 1239 году монголы вторично вторглись в Волжскую Булгарию и завоевали её. Русская линия