Почему при упоминании слова «русский», мы должны прятать голову в песок?
Концепция закона по нацполитике, должна учитывать, прежде всего, интересы русскоязычных регионов, считают православные священнослужители…
На минувшей неделе, 25 мая, на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при верхней палате председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что Комитетом Совета Федерации уже подготовлена концепция федерального закона «Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации». Но работа до конца пока так и не доделана. «Мы много об этом говорили, но пока дело не завершено. Работу над законом пора вывести на финишную прямую. Давайте вместе подумаем, какие резервы ещё не задействованы, чтобы добиться в этой области результата», — заметил спикер СФ.
«Что, по вашему мнению, необходимо учесть при разработке данного законопроекта?» — с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к православным священнослужителям.
Клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма в Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверской епархии священник Георгий Белодуров отметил, что «как представитель Русской Православной Церкви и житель русского города Твери считаю, что концепция закона по нацполитике, прежде всего, должна учитывать интересы российских русскоязычных регионов, чтобы русские люди не боялись слова „шовинизм“, не боялись говорить с гордостью о Руси и о своем народе».
«Мне не понятно, почему сегодня при упоминании слова „русский“ мы должны прятать голову в песок как страусы?, — задал вопрос священник. — Ведь основой нашего государства является именно русская культура и русский народ, который дал очень многое всем остальным народам, живущим на территории современной России».
«В советские годы народы России жили дружно, поэтому было бы неплохо, если предлагаемая верхней палатой парламента концепция закона будет учитывать опыт межнациональных отношений тех лет», — продолжил он. Конечно, не исключает священник, «возможно, на каких-то окраинах Союза и были некие недовольства, однако они никогда не приводили к пролитию крови. Русский человек всегда мог приехать и в Грозный, и в Таллин, и в любой другой город страны и на него никто и никогда не поднимал руку, поскольку воспринимали его не каким-то оккупантом, а соседом».
В свою очередь, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов заявил, что самое главное в этом вопросе «найти единое основание для национального согласия». «Многое, конечно, нас связывает, но есть и множество различий, которые, казалось бы, должны разъединять народы, — отметил священник. — Это и разные вековые религиозные и культурные традиции. Это и разные истории пребывания в рамках СССР с большей или меньшей доминантой русского-советского присутствия в национальных окраинах».
«Это тяжелое советское наследие излечивается не вдруг и не сразу. При разработке законопроекта нужно провести весьма непростые предварительные исследования. Сама проблема межнациональных отношений требует тщательного изучения. Безусловно, нужно учесть и отрицательный, я бы сказал провальный, опыт СССР в построении единого многонационального государства. И здесь, на стадии разработки законопроекта, на первом месте должно стоять, по-моему, преодоление советского наследия», — заключил протоиерей. Русская линия
Почему при упоминании слова «русский», мы должны прятать голову в песок? Концепция закона по нацполитике, должна учитывать, прежде всего, интересы русскоязычных регионов, считают православные священнослужители...