В ходе визита белорусского Президента в Россию не удалось решить основной вопрос — об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты…
В пятницу, 12 июня, в Москву прибыл Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Главу Белоруссии по очереди приняли Дмитрий Медведев и Владимир Путин. При этом белорусский лидер, шутя, пожаловался Путину, что его не покормил Медведев и, пытаясь разрядить шуткой непростой разговор, потребовал, чтобы ужином его угостил премьер. Однако, похоже, что даже юмор не помог разрешению накопившихся противоречий, и существенных сдвигов в переговорах не произошло.
Дмитрий Медведев начал встречу с Александром Лукашенко с того, что рассказал об интеграционных стремлениях стран и о том, что им мешает. Он заявил, что на переговорах предстоит выяснить, существуют ли неразрешимые противоречия, или они всё-таки могут быть урегулированы. Кроме того, российский Президент обсудил с белорусским Президентом предстоящие саммиты «восьмёрки» и «двадцатки».
«Ведомости» пишут, что, по словам белорусского лидера, сказанным им Путину, переговоры с Медведевым были «бурными»: «Я сказал, что поеду к Владимиру Владимировичу, подробно всё ему расскажу, поскольку он волк уже битый, поэтому мы быстрее с ним обсудим оставшиеся вопросы». Суть проблемы в неустранимом разногласии по экспортным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Представитель правительства Белоруссии назвал их сохранение внутри союза грубым нарушением международных правил интеграции. Между тем, российские чиновники ещё до начала визита Лукашенко раскритиковали неуступчивость Минска. Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что не видит серьёзных погрешностей в уже существующей системе экспортных пошлин.
Договор о создании Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана был подписан в 2007 году. Он начал функционировать с 1 января 2010 года. Следующий этап формирования ТС — 1 июля 2010 года. К этому времени страны-участницы должны ратифицировать документы, необходимые для полноценной работы союза, и вступит в силу единый Таможенный кодекс трех государств.
28 мая премьер-министры России и Казахстана — Владимир Путин и Карим Масимов — в Санкт-Петербурге на заседании высшего органа ТС приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса без Белоруссии. Причина — отказ главы белорусского правительства Сергея Сидорского от участия в работе заседания, сославшегося на нежелание партнёров учитывать интересы Минска.
Тем не менее, 3 июня белорусский МИД выразил готовность присоединиться к Таможенному кодексу, и кодекс был внесён на ратификацию в парламент Белоруссии. Вместе с тем белорусские власти намерены провести дополнительные переговоры по вопросам присоединения к ряду соглашений в рамках ТС.
Как сообщалось, Минск неоднократно давал понять, что утвердит Таможенный кодекс при условии отмены Москвой экспортных пошлин на нефть. Однако Москва не идёт на условия Минска. Комментируя итоги встречи Путина и Лукашенко, пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил, что позиция России в отношении пошлин на нефть никак не изменилась: «Эта позиция имеет мало допусков для гибкости». Достаточно того, что Белоруссия беспошлинно получает такое количество чёрного золота, которое необходимо ей для внутреннего потребления.
Отметим, что неделей ранее, Белоруссия официально объявила свои внешнеэкономические претензии к России. «Ограничительные меры, применяемые Россией, наносят Белоруссии наибольший экономический ущерб, что обусловлено объёмом торговли и близостью экономических связей между нашими странами», — заявил МИД Белоруссии. Там уточняют, что в торговле с республикой Россия ввела 28 ограничительных мер, причём 12 из них применяет Россия.
Минск называет «особо весомым изъятием из режима свободной торговли» действующую экспортную пошлину на нефть. Среди топливных претензий упомянута также экспортная монополия «Газпрома», которая «является мерой нетарифного регулирования внешней торговли». «Внутренняя российская цена на газ, которая существенно ниже цены на газ в Белоруссии даже с учетом транспортных издержек, создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров», — считает МИД Белоруссии, называя её «фронтальной субсидией всей российской экономике».
Недовольны белорусские власти и неравными условиями доступа белорусских производителей к российскому госзаказу и запретом на распространение льготных условий кредитования в российских банках для белорусских аграриев.
Также в сообщении МИДа говорится о том, что процедура государственного ветеринарного и лабораторного контроля России за содержанием антибиотиков в белорусской продукции животного происхождения, а также отсутствия генно-модифицированных микроорганизмов и меламина организована так, что создает «барьеры по доступу белорусской продукции на рынок».
В Белоруссии уверены, что и порядок регистрации импортных лекарственных средств в России является дискриминирующим белорусских производителей: есть проблемы с представленностью в списке жизненно важных и необходимых средств в России.
Ответ России на претензии белорусского МИДа был дан до того, как они были предъявлены. «Что касается экспортных пошлин на нефть, нефтепродукты, то этот вопрос мы будем решать одновременно с решением всех вопросов по Единому экономическому пространству», — заявила 6 июня в Японии глава российского Минэкономики Эльвира Набиуллина.
Создание ЕЭП после 1 января 2012 года — это второй этап образования Таможенного союза, первым же должно стать возникновение с 1 июля 2010 года единого таможенного пространства. Пока договор о Таможенном кодексе ТС не ратифицирован Белоруссией, и видимо, визит главы государства в России, не приблизил его ратфикацию. Русская линия
Медведев оставил голодным Лукашенко В ходе визита белорусского Президента в Россию не удалось решить основной вопрос — об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты...