Теледебаты на сургутском телевидении закончились поражением «ювенальщиков» с разгромным счётом 1530:51…
На прошлой неделе, 7 июня, у здания администрации города Сургута Ханты-Мансийском автономном округе-Югры прошёл общественный пикет против принятия системы ювенальной юстиции и ювенальных технологий в России и Югре. Пикет, проходивший в обеденное время рабочего дня, собрал в свои ряды около четырехсот человек. Основной лозунг борцов за счастливое детство в родной семье — «Уберите руки от наших детей!». Таким образом, Сибирь, похоже, тоже всерьёз поднимается против «ювеналки». Вслед за митингом в Новосибирске последовали акции протеста в «нефтегазовом сердце России», сообщает движение «Народный Собор».
Это событие стало полной неожиданностью для профессиональных «ювенальщиков». Ведь в Сургуте впервые прошло такое весьма необычное для «социально стабильного» Ханты-Мансийского АО событие: анти-ювенальный пикет с участием представителей Церкви и прихожан местных храмов. Постоянных участников было около 200 человек, однако поддержать их и поставить свои подписи пришло ещё столько же. Разумеется, этот нетипичный для региона случай власти и пресса попытались максимально замолчать, однако число противников «ювеналки» росло стремительно: люди массово собирали подписи и писали письма протеста.
Ханты-мансийский регион традиционно считается спокойным и социально благополучным: хозяева «нефтянки» весьма тщательно следят, чтобы их работники не нуждались и были довольны жизнью. Тот же Сургут на человека, не готового встретить в «диких» сибирских просторах оазис цивилизации, производит весьма сильное впечатление. И когда Ханты-Мансийский АО одним из первых был включён в число «пилотных» регионов по введению «ювеналки», предполагалось, что относительно благополучные местные жители этого даже не заметят. Однако, несмотря на всё это, нарастающая в европейской России волна протестов против «ювенального проекта» докатилась и до Сибири, отмечает «Народный Собор».
Люди не без оснований забеспокоились за благополучие своих семей. Развернулась широкая полемика, в том числе — в электронных СМИ, широко распространялись листовки и другие печатные материалы местного изготовления, комментировались анти-ювенальные заявления Межрелигиозного Совета и Всемирного Русского Народного Собора. Несомненно, позитивную роль в развитии процесса осознания ситуации сыграл и недавний приезд в регион представителей «Объединённого общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности» — 1-го заместителя главного редактора журнала «Человек и закон» Николая Бондаренко и юриста Ольги Летковой.
Тем временем, «ювенальщики» продолжили своё наступление. В стратегический регион заявились главные коллективные лоббисты «ювеналки». Во-первых, её главный зарубежный финансист и координатор в России — ЮНИСЕФ, которого уже «попросили» из некоторых российских регионов за скандальные проекты по растлению детей и пропаганде гомосексуализма. А во-вторых, его новый друг — полугосударственный «Фонд защиты детей, попавших в трудную жизненную ситуацию», всё более откровенно лоббирующий (причём — на получаемые им «на помощь детям» миллиарды бюджетных рублей!) повсеместное внедрение «ювенальных технологий». Начатая ими щедро финансируемая пропагандистская программа «Город без жестокости к детям» нацелена на тотальное обучение детей их «правам» без каких-либо обязанностей и доносительству через «телефоны доверия».
Однако дело одной пропагандой не ограничивается. Судя по всему, именно в это время принципиально новые установки получили «комиссии по делам несовершеннолетних» и органы опеки. Всем медицинским работникам, всем учителям вменено в обязанность тут же доносить о любом увиденном ими у детей синяке, чтобы «наводить на цель» новоявленных «ювенальщиков». Родители в шоке: социальные работники «как с цепи сорвались» — только в одном церковном приходе и только за неделю отмечено с их стороны пять (!) случаев грубейшего произвола в отношении совершенно благополучных православных семей.
В ответ сургутские родители и поддерживающая их Тобольско-Тюменская епархия провели мощное информационное контрнаступление. По приглашению ряда православных организаций в Сургут прилетел сопредседатель «Общественного Комитета в защиту семьи, детства и нравственности» и движения «Народный Собор» Владимир Хомяков. Полтора дня его пребывания в Сургуте оказались весьма насыщенными: первое интервью местному телеканалу давать пришлось прямо у здания аэропорта. Затем прошли две встречи с общественностью в помещении Колледжа русской культуры им. Знаменского (в одной из которых принимал участие также представитель мусульманского духовенства), интервью ряду местных газет и главное — два вечера подряд выступление в лучшее вечернее время в прямом эфире двух сургутских телеканалов.
Особенно напряжённым стало второе выступление — в режиме ток-шоу с прямыми звонками в студию и голосованием телезрителей (программа «За скобками»). Пришлось полемизировать с теми, кто продвигает «ювенальный проект» в Сургуте, а также с чиновниками, милиционерами и работниками опеки. Хотя с самого начала большинство зала высказывалось резко против «ювенальной системы», её сторонники заученно повторяли традиционные штампы про «захлестнувшую страну волну родительского насилия» и про то, что «наша ювенальная система будет не такая, как на Западе, а хорошая».
Репутация телеканала, транслировавшего ток-шоу, весьма либеральная, а его информационная политика однозначно направлена на поддержку «ювенального проекта». Поэтому по ходу программы создавалось впечатление, что ведущий то ли не вполне владеет вопросом, то ли осознанно пытается изо всех сил спасти «ювенальщиков» от полного разгрома. Но усилия эти под напором уже вполне сформировавшегося общественного мнения оказались тщетными: соотношение при голосовании телезрителей — 1530 голосов «против» введения «ювеналки» на 51 голос «за» — говорило само за себя. Стало очевидным: сургутяне, несмотря на свою удалённость от столичных центров, прекрасно разобрались, что к чему, и рисковать своими семьями и своими детьми ради сомнительных западных прожектов не желают. Русская линия