О. Илия Соловьёв: «Передача митрополичьих покоев оказалась очень своевременной»
Директор издательства «Крутицкое подворье» рассказал, почему возвращение подворья затянулось на долгие годы…
15 мая 2010 года состоялась передача Русской Православной Церкви Митрополичьих палат Крутицкого подворья в Москве. В церемонии приняли участие директор Государственного исторического музея А.И. Шкурко и настоятель Крутицкого подворья протоиерей Сергий Шастин.
По словам отца Сергия, «дворец передается не в идеальном состоянии, но и плачевным его не назовешь. Сотрудники музея в меру сил и финансов старались сохранить памятник. Сейчас палаты в лесах — средства на реставрацию выделило Министерство культуры».
Как отметил Александр Шкурко, «осталось освободить ещё часть Приказных палат, и Исторический музей полностью покинет Крутицкое подворье».
Прокомментировать это событие мы попросили главного редактора журнала «Церковно-исторический вестник», директора издательства «Крутицкое подворье» священника Илию Соловьёва.
Известно, что передача построек Крутицкого подворья осуществляется уже на протяжении 17 лет. Не могли бы Вы рассказать, как протекает этот процесс, есть ли здесь какие-то сложности?
Действительно, вот уже без малого двадцать лет идёт процесс постепенной передачи зданий и сооружений Крутицкого подворья в Москве Русской Православной Церкви. Храм подворья (Малый Успенский собор) был передан относительно недавно, хотя его первый этаж — тёплый (зимний) храм cв. Петра и Павла был передан Церкви ещё в 1993 году.
На подворье с самого начала сложились очень хорошие отношения с администрацией Государственного исторического музея (ГИМ), филиал которого и до сего дня занимает часть зданий. Большая часть помещений была передана в 1990—2000 гг. (Воскресенский и Петропавловский храмы, большинство гражданских сооружений) и вот теперь ГИМ отдает последние помещения.
Если говорить о том, почему процесс передачи подворья затянулся, то прежде всего это связано с тем, что музей не имел места для перевоза своих экспонатов. «Проклятый квартирный вопрос» (точнее, вопрос о недвижимости) сдерживал процесс передачи. Но и церковная администрация со своей стороны всегда проявляла понимание, терпение и выдержку. Ведь в запасниках ГИМА — не какой-то склад, а уникальная историческая коллекция, наше национальное достояние, наша память. Это хорошо понимали сотрудники храма.
Хотелось бы отметить, между прочим, что первый настоятель подворья протоиерей Валентин Чаплин являлся кандидатом искусствоведения, а староста храма — кандидатом исторических наук. На протяжении многих лет мы собирали иконы, утварь, делали киоты для верхнего собора подворья и вот теперь вслед за собором огромное здание Митрополичьего дворца передано Русской Церкви. Я думаю, что эта передача сыграет весьма положительную роль в работе молодежного центра Русской Православной Церкви, расположенного на Крутицах. Все эти годы мы испытывали трудности с помещениями (даже рядовые священники ютились и ютятся в неотапливаемом помещении, библиотека была заштабелирована и т. д.) и вот теперь новое руководство Синодального Отела по делам молодежи, которому передано Крутицкое подворье решением Архиерейского Собора, сможет плодотворнее развивать свою деятельность. Эта передача Митрополичьих покоев оказалась очень своевременной, работа Церкви с молодежью требует не только больших усилий, но и, конечно же, серьезной материальной базы. Таким подспорьем и станет передача Большого дворца Крутицких митрополитов.
Вопрос возвращения церковной собственности является для многих музейных работников весьма болезненным. Нередко в качестве аргумента против передачи церковного имущества музейные работники говорят о том, что Церковь якобы не может поддерживать «памятники культуры» в должном состоянии, как это делают музеи. Так ли это на самом деле?
Церковное имущество, безусловно, должно быть передано своему законному владельцу. И Вы правы, когда говорите о том, что часто этот процесс протекает болезненно. Не секрет, что в некоторых музейных комплексах сотрудники свили себе «тёплое гнездо» и не хотят никаких изменений. Да, мы знаем, что у рядовых «музейщиков» до сих пор нищенская зарплата, многие из них являются патриотами своего дела, и при этом еле-еле сводят концы с концами. Но в тоже время, мне кажется, что в некоторых музеях, например, раздуты штаты, что не всегда обеспечивается должная сохранность экспонатов. Достаточно вспомнить позорную историю, которую мы пережили в связи с кражами в Эрмитаже, причём директор музея не имел простого мужества покинуть свой пост, как не обеспечивший сохранности фондов.
То, что Церковь может поддерживать памятники культуры просто очевидно. Достаточно посмотреть на то, сколько памятников культуры и храмов восстановлено церковными силами. Надо признать, что бывают случаи, когда некоторые настоятели или старосты наносят определённый ущерб убранству храмов неумелыми перестройками. И хоть такие случаи крайне редки, но государство со своей стороны должно оказывать Церкви помощь в сохранении тех храмов, которые являются наиболее ценными памятниками истории и архитектуры. Государство должно иметь на учете ценные иконы и утварь из старых храмов и не допустить их порчи или повреждения. Словом, работникам культуры и церковным работникам нужна совместная работа для достижения общей цели — сохранения нашего общенационального достояния, а не конфронтация и взаимны упреки. Тем более, что памятников остаётся всё меньше и меньше. «Новые русские» сейчас не стесняются ставить в старинные усадьбы стеклопакеты, перестраивать, разрушать памятники архитектуры, сохраняя лишь фасады зданий. Вот куда нужно было бы обратить внимание музейным работникам, да и не только им. А то, недалек тот час, когда мы сможем сказать об историческом облике Москвы горькие слова: «Прощай, любимый город..» Русская линия
О. Илия Соловьёв: «Передача митрополичьих покоев оказалась очень своевременной» Директор издательства «Крутицкое подворье» рассказал, почему возвращение подворья затянулось на долгие годы...