Решение о закупках немецкой брони для автомобилей и легкой бронетехники российской армии, объявленное министром обороны России Анатолием Сердюковым, может стать катастрофическим для российской металлургии, так как снижается шанс на госзаказ, считают эксперты. При этом без госзаказа отечественные предприятия лишаются перспектив на модернизацию, сообщает «Независимая газета».
Аналитик по металлургии «Уралсиба» Николай Сосновский считает принятое Минобороны решение достаточно спорным. По его мнению, без госзаказов предприятия, которые пока производят хоть что-то, вообще не выживут в новых условиях. Сосновский отметил, что если сейчас Россия начнет с закупок иностранной брони для БМП и БТР, то завтра придется покупать уже танковую броню, а это обойдется стране гораздо дороже. Это объясняется тем, что первичная сталь, которую производят российские металлургические предприятия, в 1,5 раза дешевле, чем сталь в Евросоюзе.
В то же время за последние 20 лет оборонные заказы в целом отошли для отрасли на второй план, отметил эксперт. По его словам, разработкой новых образцов никто не занимался. На данный момент среди частных металлургических компаний только «Мечел» работает на нужды оборонно-промышленного комплекса, наряду с подконтрольными «Ростехнологии» предприятиями, однако госкорпорациям пока не удается наладить бизнес, так что само решение, считает аналитик, закономерно.
Напомним, ранее замминистра обороны Владимир Поповкин утверждал, что закупки вооружения будут осуществляться только, чтобы «закрыть дыры», однако на деле оказывается, что таких дыр достаточно много, и они имеют немалый размер. В качестве примера приводится не только решение по немецкой броне, но и покупка французского ракетоносца Mistral.
Заявление об официальном решении по Mistral было объявлено в символичный момент — практически одновременно с пресс-конференцией, посвященной международному форуму «Технологии в машиностроении-2010», который пройдет с 30 июня по 4 июля на территории транспортно-выставочного комплекса «Россия» в Жуковском.
Практически одновременно с этим, директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщил, что Министерство обороны приобрело у Израиля 15 беспилотных летательных аппаратов для пробных испытаний. Начальник вооружения ВС России, замминистра обороны России Владимир Поповкин по этому поводу сказал, что на разработку и испытания отечественных беспилотников было потрачено 5 млрд рублей. Все усилия в конечном итоге не принесли никаких результатов, поэтому было принято решение закупить БПЛА у Израиля. Удивительнее всего, что это заявил чиновник, непосредственно ответственный за неэффективную растрату этих значительных средств.
Напомним, что в 2009 году сообщалось, что Министерство обороны России закупило 12 беспилотников у израильской фирмы IAI на общую сумму 53 млн долларов. Российские военные долгое время отказывались комментировать переговоры по этой сделке. Но в апреле прошлого года в Минобороны официально подтвердили факт такой сделки с Израилем.
Если так пойдёт дело дальше, то вскоре России проститься с остатками оборонно-промышленного комплекса, которые достались нам со времён СССР. Эта сфера всегда была средоточием высоких технологий и лучших умов, которые, как ни странно, там ещё остались. Похоже, что «эффективные менеджеры» от обороны, занимающиеся более PR акциями в виде новой военной формы от Юдашкина, при такой политике смогут окончательно добить ОПК, и тогда России придётся закупать за рубежом не только самолёты и авианосцы, но и автомат Калашникова. Русская линия