Полноценно и качественно питаются только 50% российских детей и подростков
К такому выводу пришли отечественные ученые-физиологи, проанализировав результаты недавно проведенного мониторинга, во время которого было опрошено более 70 тысяч школьников из всех регионов России. Итоги опроса привел заместитель директора Института возрастной физиологии Российской академии образования профессор Валентин Сонькин, выступивший сегодня в Госдуме с докладом в рамках «круглого стола» на тему «Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации». По словам Сонькина, результаты опроса позволили ученым и педагогам сделать вывод, что у 20 процентов российских детей качество питания низкое. В их повседневном рационе преобладают макароны, картофель и крупы, но даже по праздникам не всегда есть соки и витамины. «Эти дети в 10 раз слабее физически по сравнению с нормально питающимися», — отметил профессор. Сонькин сообщил, что, по данным опроса, во многих российских семьях родители-вегетарианцы навязывают свой рацион питания. «Делать детей вегетарианцами — это преступление», — подчеркнул ученый, добавив, что детский организм более всего нуждается в белках, витаминах и микроэлементах. «Существенные отклонения от принципов рационального питания детей являются причиной значительной распространенности ряда заболеваний — анемии и рахита, ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта», — отметил Сонькин. ИТАР-ТАСС