Кто пытается дробить православное журналистское сообщество?
Заявление Клуба православных журналистов…
Мы были несказанно удивлены сообщением, что Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания в мае проводит фестиваль «Православие на телевидении» и что там будет учрежден клуб православных журналистов. Организаторы утверждают, что делают это совместно с управлением делами и Издательским Советом Московского Патриархата.
Это сообщение выглядит довольно странно, ибо по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго международный фестиваль «Православие на телевидении» успешно проходит уже много лет. Последний фестиваль, состоявшийся в сентябре 2002 года, получил очень высокую оценку Предстоятеля нашей Церкви. А Клуб православных журналистов действует много лет. Его члены делают все от них зависящее, чтобы нести слово Божие в журналистскую среду и противостоять информационной войне против Русской Православной Церкви.
Если бы не провокации против Церкви, действовал бы и Союз православных журналистов, на учредительный съезд которого прибыли сотни людей со всех государств, находящихся на канонической территории Русской Православной Церкви. Ох, как бы в нынешней, непростой для Церкви информационной ситуации мог помочь этот союз, сотни «золотых перьев» встали бы на защиту Православия! Но против попыток консолидации православного журналистского сообщества шумную истерику устроила группа «надконфессиональных журналистов», группировавшихся вокруг изданий «НГ-религии» и «Соборность». К сожалению, организаторы Союза не проявили должной политической воли и не довели дело создания мощной православной журналистской корпорации до конца.
В противовес Союзу православных журналистов религиоведы от журналистики создали «Гильдию религиозной журналистики» при Медиа-Союзе. Идеология антицерковной деятельности, отработанная «НГ-религиями» и «Соборностью», ныне активно используется силами, стремящимися вытеснить Русскую Православную Церковь из государственной и общественной жизни, расчленить ее по границам РФ, а внутри России раздробить на враждующие друг с другом юрисдикции, лишить таким образом наш народ и государство великого стержня, которым является Русская Православная Церковь. Так, именно НГР и «Соборность» стояли у истоков и идеи воссоздания «совета по делам религии», которая до сих пор муссируется антицерковными силами. Именно постоянный автор «Соборности» Александр Тяхта пропагандировал идею, что Русская Православная Церковь опасна для общества и «европейской интеграции».
Именно на «Соборности» был озвучен крупнейший в постсоветской истории политический донос на Русскую Православную Церковь, что она, якобы, пытается противопоставить себя государству. Этот донос, являющийся, по сути, идеологическим обоснованием новых гонений на Русскую Православную Церковь, основывался на пункте Социальной Концепции РПЦ, согласно которому Церковь может отказать в доверии государству, если его действия смущают совесть верующих. Это — абсолютно здравая позиция, этот пункт имеет отношение ко всякого рода большевикам, но не к нынешней российской власти. Между тем, «Соборность» начала распространять слухи, что «высокопоставленные чиновники Администрации Президента» недовольны этим пунктом Концепции и продолжила развивать идею «заговора РПЦ против нового Президента». Кстати, как правило, эти чиновники и политтехнологи являются именно жертвами антицерковной демагогии, они, как правило, мало что понимают в церковных делах. Так что дезинформация их — на совести авторов НГР и «Соборности».
Логическим следствием этой клеветы стали попытки некоторых политтехнологов, а именно Глеба Павловского, в качестве противовеса «неуправляемой Патриархии» создать «альтернативное Православие», точнее, оказать поддержку какой-либо из микроскопических раскольнических группок. На этот раз была выбрана «Российская автономная церковь (РПАЦ)» во главе с изгнанным и из РПЦ, и из Зарубежной Церкви Валентином Русанцовым. Павловский отдает под пропаганду церковного раскола мощнейшие ресурсы возглавляемого им Фонда Эффективной Политики" Действующий при ФЭПе неофициальный рупор «РПАЦ» «Портал-Credo.ru» развивает начатую «Соборностью» пропаганду «заговора РПЦ против РФ».
Летом 2001 года создатели «Гильдии религиозной журналистики» Медиа-Союза и «Соборности» Сергей Чапнин и Александр Морозов были приглашены на работу в Издательский Совет Русской Православной Церкви, с тем, чтобы поднять профессиональный уровень «Московского церковного вестника». Учитывая тот урон, который деятельность этих людей нанесла Русской Православной Церкви, у них появился (и сохраняется до сих пор) шанс принести плоды покаяния. Вернуть к нормальному восприятию Церкви тех политиков, журналистов и чиновников, которых они столкнули с Русской Церковью, развенчать «суздальский раскол», к востребованию которого они приложили свою руку, создать крепкую православную группу в «Медиа-Союзе» и, наконец, превратить «Церковный вестник» в общенациональную газету, ибо наша Церковь должна иметь мощный рупор.
Что же мы видим в действительности? Да, «Церковный вестник» стал намного лучше, чем был. Но назвать его значимым в российских СМИ изданием невозможно. Чапнин и Морозов продолжают быть активными деятелями «Гильдии религиозной журналистики» и соучаствуют во всех антицерковных делах ее руководства. Один из лидеров «Гильдии» вопреки позиции Священноначалия Русской Православной Церкви продолжает пропагандировать идею создания «госоргана по делам религий», распространяет «Рекомендации по освещению религиозной тематики СМИ», в которых призывается «освободить государство от Церкви», перед которой оно, якобы, капитулировало.
Редактор возглавляемого Щипковым портала «Религия и СМИ» — тоже слуга двух господ. Продолжая оставаться консультантом богословской комиссии РПЦ, он публично выступает против преподавания «Основ православной культуры» в школах, нападает на Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла за то, что он посмел назвать Россию православной страной.
Мы не слышали ни от Чапнина, ни от Морозова хотя бы «особого мнения» по отношению к политике руководства «гильдии религиозной журналистики». Мало того, мы видим их действия (от имени Издательского Совета и Управления делами МП) по проведению «параллельного» православного теле-фестиваля и Клуба православных журналистов.
И последнее. Как известно, с целью дестабилизации РПЦ антицерковное лобби активно использует технологии сталкивания наших иерархов и различных внутрицерковных структур. Примером использования таких технологий является отвратительная статья Сергея Бычкова в МК от 24 декабря, которую с удовольствием перепечатал раскольнический «Портал-Credo.ru».
В этой статье обильно льется грязь практически на всех членов Священного Синода Русской Православной Церкви и других уважаемых иерархов, но, почему-то управделами МП митрополит Солнечногорский Сергий описывается как «луч света в темном царстве». Видимо, Бычков хотел оказать услугу владыке Сергию. Но услуга оказалась вполне медвежьей. И вот, чтобы таких «услуг» было поменьше, как раз и необходима консолидация православного журналистского сообщества. Пресс-служба СПГ (в сокр.)