Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Мы не боремся с напитками, мы боремся с проблемой»
Недавно в Саратове прошла конференция «Нерешенная проблема будущей России», посвященная алкогольной угрозе…
«Мы с гораздо большим удовольствием ходили бы с кадилом и молились, но ситуация такова, что заниматься приходиться в том числе и этим проектом, — заявил на конференции «Нерешенная проблема будущей России», которая прошла в Саратове, архимандрит Тихон (Шевкунов), слова которого цитирует сайт саратовской газеты «Саратовский взгляд» (Sarvzglyad.ru).
«Церковь, — отмечает отец Тихон, — которая изначально несет ответственность и перед Богом, и перед Россией, и перед всем нашим обществом за сохранность нашего народа, подняла самым принципиальным образом вопрос алкоголизма. Каждый второй мужчина, которому сегодня 40 лет, в России не доживет до пенсии. Это вопиющая ситуация..».
По мнению отца Тихона, сегодня отношение государства к алкогольной проблеме слишком либерально. Гораздо либеральнее, чем в Советском Союзе и современных демократических странах: «По статистике, основное количество уголовных преступлений совершается в «режиме допития», когда разгоряченный алкоголем человек начинает требовать «продолжения банкета». Поэтому никогда раньше алкоголь не продавался в нашей стране 24 часа напролет, к тому же на расстоянии шаговой доступности. Сегодня алкоголь можно купить где угодно и когда угодно, отсюда и последствия..»
Особенно агрессивной массированной атаке подвергаются дети и подростки. По статистике, сегодня в России 33% мальчиков и 20% девочек пьют каждый день. По данным Всемирной организации здравоохранения, только 40% российских выпускников 2009 года. доживут до пенсии (!).
Перед началом конференции зрителям показали один из фильмов, снятых в рамках проекта. Его авторы провели своего рода эксперимент, чтобы узнать, насколько легко несовершеннолетним подросткам в нашей стране купить в киоске бутылку пива. Оказалось — легче некуда. Купили спокойно средь бела дня, хотя по закону продажа даже слабоалкогольных напитков лицам до 18 лет запрещена. Но как заметил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, если младенец на коленях подползет к киоску и в руках у него будет смятая купюра, то хозяева ларька и ему продадут все что угодно, не задумываясь о последствиях.
То, что мы каждый день наблюдаем на улице, к чему, казалось бы, давно привыкли, с экрана воспринимается совсем по-другому. По словам отца Тихона, многие, даже глубоко пьющие люди после показа пересматривают свое отношение к алкоголю. Пить или не пить — для этих людей уже не вопрос. Для школьников же информация о вреде алкоголя зачастую и вовсе становится открытием. А иногда и для их родителей. В частности, мало кто знает, что в некоторых широко рекламируемых алкогольных коктейлях и энергетиках содержится доза алкоголя, идентичная 50 граммам водки и кофеина, идентичная 4 чашкам крепкого кофе! А дети пьют эти коктейли банками! И если в советские времена антиалкогольная пропаганда среди школьников была делом привычным, то сегодня об этом детям просто не говорят.
Журналистов интересовало, не сталкиваются ли авторы проекта с противостоянием. Отец Тихон честно признался, что противостояние есть и исходит оно, прежде всего, от так называемого алкогольного лобби. После отмены в июле 1992 года госмонополии на водку львиная доля средств, поступавших в казну от ее продажи, попала в частные руки. И теперь эти «руки» делают все, чтобы не выпустить добычу. Архимандрит Тихон назвал принятый правительством Гайдара закон преступлением. Именно этому шагу мы обязаны тем, что страну наводнил дешевый спирт «Рояль», а смертность от алкогольного отравления подскочила в разы.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, выступая на конференции, отметил, что проблема алкоголизации населения приобретает сегодня характер национального бедствия. Причины владыка усматривает в отпадении человека от Бога, в потере человеком своего высокого предназначения — того, что принято называть смыслом жизни. И роль Церкви в этом поиске может быть очень велика: «Пока у людей не будет настоящей мотивации к жизни, они будут продолжать искать истину в вине. Надо помочь человеку найти свой путь, свое общественное служение, и это задача и государства, и Церкви..»
Итогом конференции стало решение о создании регионального отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы теперь и в Саратове. Его возглавили епископ Саратовский и Вольский Лонгин и губернатор области Павел Ипатов. В совет вошли и видные представители общественности — председатель Общественной палаты (ОП) Саратовской области Федор Григорьев, председатель регионального общества трезвости и здоровья, член ОП Наталья Королькова, министр культуры правительства Саратовской области Владимир Синюков, священники Сергий Штурбабин, Сергий Кляев и Андрей Евстигнеев. Задача отделения, как и проекта в целом, информируя, формировать в Саратове общественное мнение. Именно оно, по мнению устроителей проекта, способно сдвинуть проблему алкогольной сверхсмертности в России с мертвой точки. По словам владыки, «Церковь ничего не предлагает запрещать, она напоминает, что перед каждым человеком стоит выбор: выбрать жизнь или смерть. Мы предлагаем выбрать жизнь..» «Мы не боремся с напитками, мы боремся с проблемой», — подвел итог дискуссии отец Тихон (Шевкунов). Русская линия
Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Мы не боремся с напитками, мы боремся с проблемой» Недавно в Саратове прошла конференция «Нерешенная проблема будущей России», посвященная алкогольной угрозе...