Святейший Патриарх Кирилл: «История Новгорода — это история всей страны»
Предстоятель РПЦ совершил визит в Великий Новгород и принял участие в праздновании 1150-летия города…
19−20 сентября 2009 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Новгородскую епархию, сообщает Патриархия.Ru. Днем 19 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт Великого Новгорода «Кречевицы», откуда направился в Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь. В Валдайском монастыре Святейший Патриарх Кирилл посетил соборный Иверский храм, где приложился к чтимой Иверской иконе Божией Матери — главной святыне обители, а также обратился с Первосвятительским словом к многочисленным верующим, пришедшим в этот день в собор. Предстоятель также осмотрел корпус наместнических келий монастыря, церковь Богоявления с трапезной палатой и побеседовал с насельниками обители.
Из Валдайского Иверского монастыря Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Великий Новгород, где принял участие в торжественном вечере, посвященном 1150-летию города, и обратился к участникам торжеств с приветственным словом. «История Новгорода — это история страны. Мы забываем одну такую простую для наших предков истину, которая была всем очевидна, что у великой страны всегда есть несколько центров: столица, центры притяжения на севере, на юге. Вот таким северным центром притяжения некогда был Великий Новгород. Его не называли северной столицей, но он играл именно такую историческую роль — в силу развитости тогдашней цивилизации, в силу тех достижений, которые имели место на этой исторической земле, в силу открытости Новгорода к Европе и в силу способности новгородцев сочетать эту открытость с твердостью в отстаивании национальных интересов вплоть до положения живота своего на защите северных рубежей Отечества», — сказал Патриарх.
«История Новгорода — это история всей страны с ее подъемами, падениями, радостью, разочарованием и горем. Даже архитектурный облик Новгорода, который сложился уже в глубокой древности, поражал воображение современников: строительство Святой Софии в XI веке, замечательные архитектурные сооружения; я уже не говорю о высоком уровне грамотности, о том, что именно здесь появилась первая древнерусская книга, по крайней мере, из тех, которые сегодня известны науке. Многое, что было первым, появилось здесь, в Новгороде», — продолжил Его Святейшество.
«История Новгорода — это, действительно, книга, которая многому может нас научить. И вот о чем бы мне особенно хотелось сказать: очень важно, когда в личности человека, в общественной жизни сочетаются разные измерения. Мы все из плоти и крови; каждому из нас нужно есть, пить, одеваться; наши помыслы очень часто устремляются именно к достижению материального блага для самих себя, для своих родных и близких. Одновременно совершенно очевидно, что человек состоится как личность, если духовное измерение его жизни не разрушится исключительно материальными приоритетами», — отметил Предстоятель РПЦ.
«Надо учиться у прошлого тому, что мы, может быть, неспособны видеть сегодня. Пусть же история Великого Новгорода, история этого северного центра Древней Руси, поможет и нынешним жителям этого великого города понять, как важно в основу своего бытия ставить божественный закон гармонии — чтобы материальное соседствовало с духовным, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не было противоречий, губительных для целостности человеческого бытия. Тогда у нас будет процветать не только Великий Новгород — будет процветать вся Россия. Рад вновь увидеть ваш прекрасный город, с которым я был связан по жизни. Я хорошо знаю Великий Новгород, ибо много-много раз посещал его в годы своей студенческой юности. Надеюсь, что не только Великий Новгород просияет славой, но действительно преобразится лик всего нашего Отечества. Я радуюсь тому, что посещение этого города дало мне возможность еще и еще раз, вспомнив о его истории, подумать о будущем и поделиться этими мыслями с вами», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
«Я сердечно поздравляю всех жителей Великого Новгорода, всех новгородцев с замечательным юбилеем — 1150-летием, по крайней мере, со дня его первого упоминания в летописях. Это замечательный юбилей, который был использован областными и городскими властями, общественностью, для того чтобы, празднуя этот юбилей, изменить лицо города. И могу засвидетельствовать, зная Новгород очень хорошо: я был поражен тем, что я увидел у вас — красивые дома, красивые дороги, красивые, нарядные люди. Дай Бог, чтобы тот импульс, который город получил в преддверии юбилея, не прекратился после завершения торжеств, но помог обрести новое дыхание для дальнейшего развития и совершенствования и города, и области. Я от души желаю помощи Божией всем вам, кто трудится в этом великом городе, городе великой славы русской. Желаю успеха и процветания всем вам, дорогие новгородцы; еще раз приветствую гостей этого праздника», — такими словами завершил свое приветственное слово Патриарх.
Вечером 19 сентября Предстоятель РПЦ прибыл в Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь. В Спасо-Преображенском соборе обители Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам преподобного Варлаама Хутынского и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В воскресенье 20 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Софийском соборе Великого Новгорода. По окончании Литургии Святейший Патриарх возглавил Крестный ход, который прошел от Софийского собора к памятнику «Тысячелетие России». На площади перед монументом Предстоятель Русской Церкви совершил молебен, после чего обратился с Первосвятительским словом к участникам торжеств, посвященных 1150-летию Великого Новгорода.
«Я всех вас хотел бы сердечно приветствовать с юбилейными торжествами, более же всего — с самой датой 1150-летия Великого Новгорода. Стоя перед этим величественным и одним из самых древних храмов Святой Руси — Софийским собором, — мысленно переносишься в ту эпоху, когда не было вокруг собора этих красивых зданий, не было асфальтовых улиц, была совершенно другая культура жизни, но стоял этот величественный собор. И прошла почти тысяча лет с того времени, когда был этот собор освящен, а он по-прежнему остается доминантой города, и без Софии нет Великого Новгорода», — сказал, в частности Патриарх.
«Как замечательно, что как этот величественный храм, так и многие другие храмы сохранились, потому что они доносят до нас не только часть древней культуры, столь драгоценной для современного человека — они до нас доносят нечто большее. Ведь именно здесь, в этом месте восседал на своем княжеском троне Ярослав Мудрый — князь, в личности которого соединяется вся Святая Русь, вся историческая Россия: и Киев, и Новгород, и Москва, и Север, и Юг, и Восток, и Запад. Именно здесь, в этом храме Святой Софии, коленопреклоненно молился князь Александр Невский и, выйдя на паперть собора, через которую мы только что прошли, сказал слова, ставшие частью нашей национальной философии: „Не в силе Бог, а в правде“, — и вместе с дружиной вышел за стены Новгородского детинца, пошел на врага и разгромил его», — продолжил он.
«Я верю в то, что будущее Новгорода (и, может быть, совсем недалекое будущее) будет славным и прекрасным, что будет жить дух древних новгородцев, что будет сохраняться в сердцах людей вера православная, а вместе с ней великий нравственный идеал, что снова трудовая активность, инициатива, стремление быть свободными и одновременно способными к самодисциплине будет присутствовать в жизни новгородцев и мы преодолеем наши кризисы и любые трудности, как преодолевали это наши благочестивые предки. Я желаю процветания Новгороду, Господину Великому Новгороду, духовному центру Северной Руси. Я желаю помощи Божией каждому из вас на вашем жизненном поприще. Пусть Господь благословит древний Новгород миром, процветанием, благополучием, пусть Господь благословит страну нашу, пусть Господь поможет всем нам и в сердце, и в уме сохранить то, что во многом и определит это благополучие», — пожелал Предстоятель РПЦ.
«Всех вас сердечно поздравляю с праздником. И на память о сегодняшней нашей молитве и совместной встрече, об этом величественном праздновании 1150-летия Великого Новгорода я каждому из вас хотел бы вручить эту маленькую иконочку с изображением Премудрости Божией Софии. Я не имею возможности к каждому из вас прикоснуться, на каждого возложить руку, каждому преподать благословение, но именно это я и хотел бы сделать. Но из-за отсутствия такой возможности я каждому из вас хотел бы передать икону с моим благословением, и пусть через это изображение сохраняется между нами духовная и реальная связь. Я буду молиться за Великий Новгород, за архипастыря, пастырей, за руководство области и города, за вас, дорогие новгородцы. Вы же молитесь за меня, чтобы силой вашей молитвы я имел возможность осуществлять свое Патриаршее служение», — закончил свое слово Патриарх Кирилл.
На память о Первосвятительском визите всем участникам торжеств в Новгородской епархии раздавались образки Софии, Премудрости Божией, с Патриаршим благословением. Днем 20 сентября Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву. Русская линия
Святейший Патриарх Кирилл: «История Новгорода — это история всей страны» Предстоятель РПЦ совершил визит в Великий Новгород и принял участие в праздновании 1150-летия города...