Митрополит Иларион (Капрал): Это знак покровительства Божией Матери всему православному русскому миру
Накануне визита в Россию Первоиерарх РПЦЗ дал интервью «Русской линии» и журналу «Трибуна русской мысли»…
«Я думаю, что это событие имеет очень большое значение», — заявил в интервью информагентству «Русская линия» и журналу «Трибуна русской мысли» накануне визита в Россию делегации Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Первоиерарх РПЦЗ, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), говоря о первом после революции приезде в Россию чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Как сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 12 сентября чудотворная икона прибудет из Америки в Москву. Образ будет доставлен специальной делегацией Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Иларионом.
«Курская-Коренная икона считается нашей покровительницей, путеводительницей, мы так и зовем ее — „Одигитрия“. Она всегда была символом 90-летнего пребывания Русского Зарубежья вне пределов Отечества после революции. При этом сложилась традиция, что икона не находится на одном месте, а постоянно путешествует, посещая разные континенты, все епархии Русской Зарубежной Церкви. Она бывает не только в приходах этих епархий, но и в домах, больницах, везде, где есть в ней нужда, где люди усердно перед ней молятся. Как известно, еще до прибытия в Зарубежье по молитвам Божией Матери перед этой иконой совершалось множество чудес. Совершаются они и по сей день», — отметил Владыка Иларион.
«Поэтому теперь, после воссоединения двух частей Русской Православной Церкви, ее первое посещение России — это очень знаменательное событие. Это знак примирения, знак покровительства Божией Матери всему православному русскому миру. Уверен, что ее посещение будет великой радостью и утешением русскому народу в России», — подчеркнул Первоиерарх РПЦЗ.
Отвечая на вопрос, есть ли после двух лет со времени подписания «Акта о каноническом общении» какие-то позитивные тенденции, связанные с возвращением в лоно Церкви тех приходов, которые первоначально не приняли воссоединение РПЦ и РПЦЗ, Владыка Иларион заявил: «В некоторых приходах замечают, что постепенно возвращаются те, которые когда-то ушли. Правда, это — не священнослужители, им труднее вернуться, а прихожане. Они увидели, что в жизни Церкви не произошло никаких радикальных изменений, кроме появления радости от чувства, что мы являемся частью великой Русской Православной Церкви. Я думаю, что мы должны относиться к тем, которые ушли, с любовью и пониманием. Они ушли не потому, что были не согласны с православным вероучением, а потому, что они имели ошибочное представление об опасностях примирения в настоящее время. Они говорят, что они не против, а за — единство Русской Церкви, но у них нет доверия к этому в настоящее время. Поэтому, я думаю, что мы должны к ним отнестись терпеливо, без осуждения. Конечно, должен быть канонический порядок. Конечно, некоторые ушли, может быть, по личным причинам. Но в основном люди, которые ушли, были просто растеряны. Особенно миряне, которые десятилетиями имели определенные взгляды, а процесс примирения проходил довольно быстрым темпом, поэтому многие оказались не готовы. Но, я бы хотел отметить, что число людей, которые отошли, не столь значительно. Конечно, для Церкви каждая душа драгоценна, поэтому мы молимся, чтобы Господь вразумил их, дал понимание, что единая Русская Церковь — это великая духовная сила, что быть вместе полезно для всех нас. Это богоугодное дело».
«Те, которые выступали против, в первую очередь, указывали на членство Московского Патриархата во Всемирном совете церквей. Один священник в Австралии мне так и сказал: то, что называлось „сергианством“, уже давно изжито, но его волнует участие Русской Православной Церкви в ВСЦ, его волнует даже формальная принадлежность к этой организации. Хотя мы видим, что участие Русской Церкви в деятельности ВСЦ сейчас почти нулевое, сейчас это не имеет никакого значения. Но многих людей искренне волнует этот вопрос», — добавил Первоиерарх РПЦЗ, объясняя мотивы, которые двигали несогласными.
Также Владыка Иларион коснулся вопроса, связанного с взаимоотношениями РПЦЗ с Православной Церковью в Америке (ПЦА). «С примирением Русской Зарубежной Церкви с Русской Православной Церковью в Отечестве возник вопрос, как нам относиться к Православной Церкви в Америке, которая получила автокефалию от Московского Патриархата. Когда-то мы были вместе, но дважды возникали разделения. В 1924 году митрополит Платон отделился от русских заграничных епископов, но в 1935 году митрополит Феофил при посредстве Сербского Патриарха Варнавы примирился с РПЦЗ, и в Америке вновь стала одна Русская Церковь. Такое положение существовало вплоть до 1946 года, когда произошел разрыв не только с Зарубежной Церковью, но и с Московским Патриархатом. Православная митрополия Америки стала де-факто самостоятельной. Нам хотелось бы улучшить отношения с Православной Церковью Америки, поэтому наш Архиерейский Синод назначил комиссию из нескольких клириков, которые, как мы надеемся, проведут встречи с соответствующей комиссией ПЦА, чтобы изучить нашу совместную историю. Мы должны определить, почему возникали разделения, как мы можем восстановить евхаристическое общение. Причем, мы не намерены сливаться с Православной Церковью Америки, но установить братские молитвенные отношения. Для многих в нашей Зарубежной Церкви неприемлем новый стиль, на который перешла ПЦА. Это очень болезненный вопрос, потому что многие наши клирики и миряне не хотели бы участвовать в службе, где нарушается церковно-литургический порядок. Так что здесь есть, что обсудить», — отметил Первоиерарх РПЦЗ.
Отвечая на вопрос, связанный с подготовкой Всеправославного совещания, Владыка Иларион отметил: «Есть много вопросов общего характера в жизни Поместных Православных Церквей, которые нуждаются в совместном решении, и Церкви должны иметь между собой общение такого рода. У нас иногда возникают спорные вопросы с Константинопольской Церковью, которая смотрит на диаспору по-другому, нежели чем Русская Православная Церковь. Вселенский Патриарх, конечно, должен быть почитаем за свое историческое место в иерархии Поместных Церквей как первый среди равных, но не может быть универсальной власти одного епископа в Православной Церкви».
Также Владыка Иларион ответил на вопрос, каковы должны быть формы взаимодействия с католиками в современных условиях. «Наши архиереи, на одном из Соборов, в свое время обсуждали эту проблему и пришли к мнению, что в делах благотворительности, социального попечения можно сотрудничать с членами других христианских конфессий. Но в молитвенных и богослужебных делах никакого сотрудничества быть не может. Я думаю, что сейчас, в условиях мирового нравственного кризиса, Русская Церковь может надеяться на совместную деятельность с Католической церковью, которая сохранила некоторые традиции христианской нравственности. В этом деле, конечно, можно с ними сотрудничать. Понятие же „церкви-сестры“ мы считаем недопустимым. Вероучение Католической церкви совершенно для нас неприемлемо, особенно в части догматического учения о месте римского епископа в Церкви. Есть и другие отступления. А вот в общественных делах, ради народа, мы можем и должны трудиться совместно», — отметил Владыка Иларион.
В заключение беседы Владыка Иларион благословил и напутствовал сотрудников и читателей изданий: «Самое важное в нашей вере — это внутренняя духовная жизнь. Если мы будем обращать внимание только на внешность, на наружную оболочку, не приведя нашу душу в порядок, если мы не будем иметь тесное общение с Господом, тогда вся эта внешность не будет иметь никакой пользы. Наша цель — это спасение души, каждый должен заботиться об этом в первую очередь. Если мы будем больше молиться, подвизаться в соблюдении заповедей, тогда не только мы будем спасаться и приближаться к Богу, но и наша Церковь, и наш народ окрепнут, поздоровеют. Все, кто приходят ко Христу, не должны делать это из-за моды, для внешнего. Если мы будем духовно подвизаться и готовить свою душу для благодати Божией, для общения с Господом, будем вместе молиться, тогда вся страна поздоровеет. Каждый из нас должен заботиться прежде всего о своей душе». Полностью текст интервью Первоиерарха РПЦЗ, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала) можно прочитать здесь. Русская линия
Митрополит Иларион (Капрал): Это знак покровительства Божией Матери всему православному русскому миру Накануне визита в Россию Первоиерарх РПЦЗ дал интервью «Русской линии» и журналу «Трибуна русской мысли»...