Известные православные священнослужители рассуждают о благотворительности…
По данным ВЦИОМ, более половины россиян в последние несколько лет не принимали участия в благотворительной деятельности (об этом сообщили 53% опрошенных в 2009 году и 50% – в 2007 г.), сообщает Regions.Ru. Если же в подобных акциях и принимали участие наши сограждане, то чаще всего в форме подачи милостыни (32% в 2009 г. и 36% в 2007 г.) и передачи вещей, игрушек в детские, дома инвалидов и т. д. (18% – в 2009 г. и 19% – в 2007 г.). Также 4−5% респондентов вносили средства на счет людям, нуждающимся в помощи, 3−4% вносили деньги на счет благотворительных организаций, фондов, а 2−4% участвовали в концертах, выставках, аукционах.
Среди тех, кто занимался благотворительностью в последние 4−5 лет, каждый пятый опрошенный делает это постоянно (20% – в 2009 г. и 17% – в 2007 г.). Более половины наших сограждан участвовали в этой деятельности несколько раз (53% в 2009 г. и 57% – в 2007 г.). 14% опрошенных как в 2009 г., так и два года назад указали, что принимали участие в акциях помощи лишь однажды.
Половина россиян (51%), оказывающих денежную поддержку нуждающимся, тратили на это до 500 рублей, причем в 2007 году такую сумму расходовали 66%. За последние 3 года несколько снизилось (с 73% до 66%) количество россиян положительно оценивающих результаты своей благотворительной деятельности.
Главная причина, по которой россияне не оказывают благотворительную помощь ближним — ворох собственных проблем (на эту проблему сетует 55% опрошенных — на 5% меньше, чем в 2007 году). Значительное же число респондентов (18%) вообще не верит, что оказанная ими помощь дойдет до адресата и будет использована по назначению. За последние два года несколько снизилось число тех, кто считает, что оказание такой помощи — дело государства (с 17% до 13%). Наименьшей популярностью среди наших сограждан пользуется аргумент: «В современном мире каждый должен сам решать свои проблемы, не рассчитывая на чью-либо помощь» — так полагает лишь 9% россиян.
Корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям с просьбой прокомментировать эти данные. Священнослужители согласились, что благотворительность могла бы быть распространена и шире, но сочли приведенные цифры объективными и объяснимыми. По их мнению, система благотворительности в нашей стране все еще не восстановилась, и государству следовало бы больше сотрудничать в этой области с религиозными организациями.
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине считает, что приведенные цифры достаточно объективно характеризуют сложившуюся ситуацию. «В целом это не такие уж и плохие цифры. Ведь в советское время само понятие благотворительности было вычеркнуто из общественной жизни, и вся система благотворительности, работавшая в дореволюционной России, была разрушена», — сказал он. «Конечно, с христианской точки зрения, было бы прекрасно, если бы все люди помогали друг другу. И апостол Павел говорит, что работать нужно для того, чтобы помогать ближнему. Церковные приходы по мере сил занимаются благотворительностью. У нас есть немало добрых и честных людей, готовых бескорыстно трудиться на этой ниве, но, к сожалению, возникает и немало проблем, например, в связи с нехваткой служебных помещений — причем государство не торопиться возвращать их приходам», — добавил протоиерей. «Я убежден, что в сфере благотворительности сотрудничество Церкви и государства было бы очень плодотворным», — заключил он.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что некоторый недостаток активности в сфере благотворительности можно объяснить вполне объективными причинами. «Действительно, многие люди просто не знают, дошла ли их помощь до адресата. Многие благотворительные фонды и организации, как правило, не информируют граждан о том, как именно расходуются собранные ими средства. А в последнее время у многих людей значительно сократились доходы», — напомнил он.
«К тому же и СМИ практически не привлекает внимания к теме благотворительности. Большое смущение у людей вызывают профессиональные нищие, отбивающие охоту следовать благим порывам души», — добавил протоиерей. «Все это, конечно, грустно, поскольку препятствует проявлению щедрости и милости. И нам следует задуматься над тем, как строить нашу общественную жизнь, чтобы воспитывать и поддерживать милосердие, чтобы те, кто по своему положению может заниматься активной благотворительностью, были милосердными по зову души, а не ради саморекламы», — заключил священник. Русская линия